| 搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 在多媒体语境条件下词类对儿童英语词汇学习效果的影响

在多媒体语境条件下词类对儿童英语词汇学习效果的影响

作者:孙燕青 董 奇 (北京师范大学心理学院)
来源:2001 年 心理发展与教育 第 4 期     发表时间:2006-04-07     浏览次数:     字号:    
内容摘要 该研究考察了多媒体动画片语境条件下 , 词类对儿童英语词汇学习效果的影响 , 结果发现 :(1) 儿童对名词和形容词的再认成绩显著优于代词 ;(2) 就独立回忆测验而言 , 名词的成绩显著高于代词 , 形容词的成绩处于代词和名词之间 , 但与二者的差异均不显著 ;(3) 就情境回忆测验而言 , 名词与形容词的成绩差异不显著 , 二者均显著高于代词 ;(4) 名词与形容词的情境回忆测验成绩均显著高于独立回忆测验成绩 , 但代词的独立回忆与情境回忆测验成绩差异不显著。总体而言 , 儿童对名词和形容词的学习效果好于代词 , 表明词类会对儿童英语词汇学习效果产生影响。

1 . 问题提出

  长期以来 , 第二语言习得领域里的研究者更关注语法的学习 , 而词汇学习方面的研究未得到足够的重视。近年来 , 人们日益认识到一门新语言的学习与其词汇学习是同步的。在实际的语言交际中 , 对语法规则的掌握远不如拥有足够的词汇量并且能够正确地运用这些词汇更为有效 [1] 。随着这种重语法轻词汇的倾向的逐渐扭转 , 不同学习条件下的第二语言词汇学习特点、学习效果及影响因素等问题日益引起了研究者的重视 [2-3] 。

  作为语言的基本属性之一 , 词类无疑是影响词汇学习效果的一个重要因素。母语学习方面的研究发现 , 儿童在 1 岁半至 3 岁期间以掌握实词为主 ,3 至 6 岁期间 , 儿童掌握的词类范围不断扩大 , 虽仍以名词和动词为多数 , 但其它词类在总词汇中所占比例逐渐增加 [4] 。然而 , 第二语言学习研究领域中关于不同词类词汇学习效果的研究较为缺乏。儿童在学习第二语言的词汇时 , 不同词类词汇的学习效果是否有所不同 ? 目前 , 我们尚不能对此做出明确的回答。

  语境学习是近年来颇受研究者重视的第二语言词汇学习方式之一 [5-6] 。在语境条件下 , 学习者需要结合自己的先前经验 , 有选择性地注意语境中的信息 , 通过推理与整合 , 在语境中的各种信息之间以及学习者原有知识经验与所学知识之间建立联系 , 生成关于语境中生词意义的假设 , 并不断与对语境的理解相对照 , 对这些假设进行检验、修正 , 最终在生词的外在形式 ( 音、形 ) 与内在意义 ( 词义 ) 之间建立适当的联系。与脱离语境孤立、机械地学习单词相比 , 语境学习更强调运用语言情境中的线索来推理单词的意义。在语境学习中 , 词类的不同是否会影响到学习者对生词的掌握 ? 本研究将通过对比语境条件下儿童对不同词类词汇的学习效果对该问题进行初步的考察。

  与常用的文本语境相比 , 多媒体语境能够为学习者提供大量多通道的、生动、形象、并且更具趣味性的语言信息和情境信息 , 更加符合儿童的年龄特点和认知心理发展水平 , 因而本研究选择了多媒体动画片作为第二语言 ( 英语 ) 词汇学习的语境条件 , 考察儿童对不同词类词汇的语义掌握程度是否相同。具体而言 , 考察目标包括三组词汇 : 词义较为具体、形象的名词、形容词和词义较为抽象的代词。为避免儿童对各个词汇的熟悉程度影响学习结果 ,

  本研究的考察目标均是儿童日常生活中常用的词汇。本研究从不同的侧面测查了儿童的词汇学习效果 , 首先通过再认测验测查儿童在观看动画片之后对词汇的语音和字形的熟悉程度 , 然后通过两个难度水平不同的测验 %D%D 独立回忆测验和情境回忆测验测查儿童对词汇语义的掌握情况。为检验词类对词汇学习效果的影响 , 我们对比了儿童对名词、形容词、代词的学习效果 , 包括三类词汇在语音、字形再认以及语义掌握水平方面的差异 , 并对上述差异的可能原因进行了初步的分析。

2 . 方法

  2 1  学习软件

  学习软件的主要内容为一段儿童较为熟悉的迪斯尼动画片段 , 长度约 6 分钟。英语语言刺激为 29 个英语语句 , 包含 19 个单词 (6 个名词、 2 个形容词、 4 个代词、 2 个副词、 2 个冠词、 3 个助动词 ), 由英语为母语者配音 , 同时呈现英文字幕。每个英语语句呈现之后 , 呈现该语句的中文翻译 ( 标准普通话配音 ) 。本研究的考察目标为三组单词 : 名词、形容词和代词各 2 个。三组词在动画片中的平均出现次数 , 分别为 8 次、 8 次和 8 5 次。

  2 2  被试

  被试为小学二年级学生 20 名 , 其中女生 7 名 , 男生 13 名 , 平均年龄为 7 岁 8 个月。所有儿童的先前英语经验均较少 , 而且没有学习过上述任何一个目标词。

  2 3  实验设计

  采用单因素被试内设计 , 以词类 ( 名词、形容词、代词 ) 作为被试内变量。要求儿童连续观看动画片 2 次 , 之前对观看目的、内容及方式不做任何提示 , 之后依次完成三个学习效果测验。通过考察三组词汇学习结果的差异 , 分析词类对语境条件下词汇学习效果的影响。

  2 4  实验测量

  本研究设计了三个测验 , 分别考察儿童对目标词的再认情况和语义掌握情况 , 均由被试在计算机上完成。

  • 单词再认测验 : 考查儿童观看动画片之后 , 对目标词的熟悉程度。呈现目标词的词形和语音 , 请被试指出该词在动画片中是否出现过。为避免被试猜测 , 除目标词外 , 在测验中加入 6 个片中未出现的单词 , 作为填充项目。测验项目随机呈现。对于各个目标词 , 被试回答“出现过”计 1 分 , 回答“没有出现过”或“不知道”计 0 分。测验成绩为每组两个单词的得分之和。

  • 独立回忆测验 : 考察儿童在没有任何提示的条件下 , 对目标词词义的掌握情况。同时呈现目标词的词形和发音 , 请被试说出单词的意思。测验项目随机呈现。被试在每个测验项目上回答正确计 1 分 , 错误计 0 分。测验成绩为每组两个单词的得分之和。

  • 情境回忆测验 : 考察儿童在提供目标词的使用情境 ( 包括目标词所在的语句和相应的动画片片段 ) 的条件下 , 对目标词词义的掌握情况。呈现包含目标词的语句 ( 包括语句的发音和字幕 ) 及与之匹配的动画片段 , 请被试回答目标词的词义。测验项目随机呈现。被试在每个测验项目上回答正确计 1 分 , 错误计 0 分。测验成绩为每组两个单词的得分之和。

  为避免施测顺序对测验结果造成影响 , 我们首先施测单词再认测验 , 因为该测验只需儿童在看到并听到单词后回答动画片中是否出现过该词 , 不涉及单词语义 , 因而不会对后面的语义测验产生影响 ; 在考察语义学习结果时 , 先施测难度较大的独立回忆测验 , 再施测难度较小的线索回忆测验。

 3 • 结果

3 . 1  名词、形容词、代词的再认测验成绩比较

  由于被试人数较少 , 且数据为非正态分布 , 因而本研究在数据统计中均采用非参数检验方法。通过弗里德曼等级方差检验对三组词汇的再认测验成绩进行了两两比较 , 见表 1 和表 2 。

3 2  名词、形容词、代词之间的语义测验成绩比较

  通过弗里德曼等级方差检验对名词、形容词、代词在难度水平不同的两个语义测验 %D%D 独立回忆和情境回忆测验上的成绩进行了两两比较 , 结果见表 3 。

  上述结果显示 , 就独立回忆测验而言 , 名词的成绩显著高于代词 , 形容词的成绩低于名词 , 高于代词 , 但均未达到显著水平。就情境回忆测验而言 , 名词、形容词的成绩均显著高于代词的成绩 , 名词与形容词差异不显著。

3 3  名词、形容词、代词的独立回忆和情境回忆测验成绩之间的比较

  我们通过Wilcoxon配对等级检验分别考察了对于名词、形容词和代词而言 , 独立回忆测验和情境回忆测验成绩之间的差异 , 具体结果见表 4 。

  注 :1 情境回忆成绩低于独立回忆成绩的被试人数 ;2 情境回忆成绩高于独立回忆成绩的被试人数 ;3 情境回忆成绩等于独立回忆成绩的被试人数。  

  对比独立回忆测验与情境回忆测验的成绩 , 发现对于名词和形容词而言 , 情境回忆测验成绩显著高于独立回忆测验成绩 , 而对于代词 , 两类测验成绩差异不显著。

4  讨论

  本研究考察了多媒体语境条件下儿童对名词、形容词、代词等三类词汇的学习结果 , 发现儿童对动画片中名词和形容词再认成绩显著高于对代词的再认 ; 在完成难度较大的独立回忆测验时 , 名词的测验成绩最高 , 代词最低 , 但总体来看 , 三类词汇的成绩均比较差 ; 在完成难度较小的情境回忆测验时 , 名词与形容词的成绩均明显较高 , 而代词的成绩仍然较差 , 表明语言情境能够帮助儿童更好地回忆名词和形容词的词义 , 但对代词则无明显的作用。对于这一词类效应 ( 即名词、形容词的学习效果好于代词 ), 我们认为可能有以下几方面的原因 :

  首先 , 不同词类的词汇在语句中所包含的语法信息有所不同 , 从而导致词汇的加工具有不同的难度。本研究考察的代词在动画片的所有语句中均作为主语出现 , 对代词的理解与对整个语句乃至动画片主题的理解是密切相连的 , 儿童必须在对语境形成整体的、连贯的理解基础之上才能较好地推断主语的意思。与之相比 , 儿童在理解名词和形容词时对整体语境理解的依赖则较小 , 他们可以通过发现局部情境信息 ( 如某些画面、场景、词汇等 ) 之间的内在联系对词汇的意思进行建构。有研究发现 , 在语境学习中 , 与依赖于局部语境的词汇相比 , 对依赖于整体语境的词汇意义的推理具有更大的难度 [2], 本研究与该结果具有一定程度的一致性。

  第二 , 上述结果可能与儿童的思维发展水平和不同词类词汇的词义特征有关。根据皮亚杰的认知发展阶段论 , 学龄初期的儿童处于由前运算阶段向具体运算阶段过渡的时期 , 这时儿童尚不能进行抽象思维活动 , 他们的思维需要具体事物的支持。这一思维发展特点与儿童在语言学习中表现出的特点是相一致的。早期的儿童英语学习研究发现 , 儿童容易记住那些能引起强烈、愉快情绪的词 [7] 。母语学习方面的研究表明 , 表达具体意义的词一般会更早学会 , 并且容易被记忆和检索 [8] 。本研究中的名词和形容词都是儿童在日常生活中经常使用的词汇 , 从词义来看 , 两个名词都是可数名词 , 两个形容词都是描述暂时性状的词 , 它们所表达的内容比较具体、形象 , 易于理解 , 易于引起儿童的联想、唤起相应的情感体验。与之相比 , 代词的词义相对较为抽象。因此儿童可能更易于发现名词、形容词与情境之间的联系 , 取得较好的学习效果。

  第三 , 学习方式的特点也可能导致上述学习结果的差异。就学习方式而言 , 儿童在没有任何提示的前提下通过观看动画片学习英语词汇的过程属于伴随学习的范畴。由于儿童事先没有明确的学习目的 , 他们在观看过程中注意力的分配主要受学习材料的特点及其先前经验的影响。受儿童年龄特点及先前英语经验的制约 , 儿童更倾向于将注意力投向生动、形象的人物、表情、动作等 , 而这些信息与片中的名词和形容词的联系较为紧密 , 有助于儿童对其词义进行推理。相比之下 , 代词很难引起儿童的注意 , 因而学习效果较差。

  此外 , 多媒体动画片具有的集成性、形象性、生动性等特点 , 除了提供语言信息以外 , 还提供了大量的非语言信息 , 如图画、实物、音乐、声音等 , 和辅助语言信息 , 如动作、姿势、面部表情、声调等 [9], 因而在表现词义较为具体、形象的名词和形容词时更具优势 , 在表现意义较为抽象的代词时则较为困难。在完成情境回忆测验时 , 这些非语言信息和辅助语言信息能够较好地起到线索的作用 , 帮助儿童回忆名词和形容词的词义 , 但对代词的帮助则十分有限。因此名词和形容词的情境回忆测验成绩均明显高于独立回忆测验成绩 , 但代词在两个测验上没有显著差异。受儿童年龄特征和研究条件所限 , 本研究中的被试数量及单词数量均较少 , 而且所选用的名词和形容词的具体性较强 , 使研究结果的可推广性受到一定的限制。因此在以后的研究中 , 有必要增加被试量及目标词汇的数量 , 并对目标词的词义特点进行更为严格的控制或匹配。

5 . 结论

  本研究发现 , 在基于多媒体语境的英语词汇学习中 :

  1 儿童对名词和形容词的再认成绩显著优于对代词的再认成绩。

  2 就独立回忆测验而言 , 名词的成绩显著高于代词 , 形容词的成绩处于代词和名词之间 , 但与二者的差异均不显著。

  3 就情境回忆测验而言 , 名词与形容词的成绩差异不显著 , 二者均显著高于代词。

  4 名词与形容词的情境回忆测验成绩均显著高于独立回忆测验成绩 , 但代词的独立回忆与情境回忆测验成绩差异不显著。




责任编辑:martin
相关链接
  • 学习支持对儿童在多媒体语境中...
  • 多媒体语境条件下的第二语言词...
  • 在多媒体语境条件下词类对儿童...
  • 发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 我成长,我快乐
  • 下一篇: 北京市东城师范学校附属小学家长之声
  • □ 最新文章
    普通文章  儿童早期英语读写能力的... 04-10
    普通文章  儿童英语拼写和正字法规... 04-10
    普通文章  汉语儿童语音意识的结构... 04-10
    普通文章  小学汉语儿童英语口语能... 04-10
    普通文章  学习支持对儿童在多媒体... 04-10
    普通文章  儿童发展中父母参与的研... 04-07
    □ 推荐文章
    □ 热点文章
    普通文章  多媒体语境条件下的第二... 04-07
    普通文章  多媒体条件下儿童英语学... 04-07
    普通文章  攀登英语学习实验效果评... 04-07
    普通文章  在多媒体语境条件下词类... 04-07
    普通文章  儿童发展中父母参与的研... 04-07
    普通文章  小学汉语儿童英语口语能... 04-07
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号