搜索 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 多媒体条件下儿童英语学习的效果与影响因素

多媒体条件下儿童英语学习的效果与影响因素

作者:董 奇 , 孙燕青 (北京师范大学脑与认知科学研究)
来源:北京师范大学学报 ( 人文社会科学版 )2002 年第 4 期 ( 总第 172 期 )     发表时间:2006-04-07     浏览次数:     字号:    
内容摘要 英语学习作为基础教育的重要内容 , 受到全社会的普遍关注。我国儿童的英语学习中普遍存在的“少、慢、差、费”现象成为英语教育中亟待解决的问题。目前 , 多媒体技术的发展为有效促进儿童英语学习的效果提供了新的可行性。多媒体技术支持下儿童英语学习具有潜在优势 , 相关研究成果对多媒体条件下儿童英语学习的效果与重要影响因素进行了讨论 , 为提高我国儿童英语学习的效益提供了科学的依据。
    当前 , 随着经济全球化进程和社会生活信息化的加快 , 国际间科技、经贸、文化的交流日趋频繁 , 掌握一门外语已经成为 21 世纪各国公民的基本素质要求。由于英语在世界政治、经济、科学研究和技术发展中占有重要的地位 , 因此 , 公民的英语素质实际上已经成为一种影响非英语国家发展的重要因素 , 而英语学习则成为我国高素质人才培养、科技发展与社会进步的迫切需要。特别是随着教育部将外语定为小学阶段的必修课 , 英语学习已经成为基础教育的重要内容。在儿童英语学习的需求与社会各方对此的教育投入迅速增长的同时 , 人们也注意到儿童英语学习较为普遍地存在“少、慢、差、费”的现象。这种现象在相当大程度上是与儿童接触英语的贫乏、英语学习环境和资源极为有限、专业化师资匮乏以及学习方式枯燥、刻板 , 不能激发儿童学习的兴趣和内在动机等密切相关。在我国的现实客观条件下 , 如何为儿童的英语学习创设适宜的学习环境 , 有效地增大儿童英语的接触量与学习资源的可用性 , 降低对专业化师资的直接依赖 , 激发儿童的学习兴趣 , 已成为当前素质教育亟待解决的重要问题。近年来 , 多媒体技术迅速发展 , 并正在教育中得到日益广泛地应用 , 为解决上述问题提供了有力的技术条件和可能性。本文将对多媒体应用于儿童英语学习的潜在优势进行理论分析 , 并根据近年来我们和他人对此问题的相关研究成果 , 重点讨论多媒体条件下儿童英语学习的效果与重要影响因素 , 力图阐明技术进展本身并不能保证儿童英语学习效果的提高 , 关键在于它如何被合理、科学地使用 , 以为推动我国该方面的研究工作和提高儿童英语学习的效益提供一定的科学依据。

一、多媒体应用于儿童英语的潜在优势

  长期以来 , 为儿童创设丰富的英语环境、采用科学的英语学习方式、提高英语学习的效果一直是研究者们力图解决的核心问题 , 但是由于种种原因的限制 , 该问题一直没有得到很好的解决。近年来 , 多媒体技术的发展为解决儿童英语学习环境、方式方面的困难提供了新的思路。由于多媒体的集成性、情景性、真实性、交互性和动态、非线性的信息组织方式等特点 , 使得在其支持下的英语学习具有许多潜在的优势。

  首先 , 多媒体应用于儿童英语学习可以创造一个多通道和交互性强的适宜学习环境。多媒体在信息呈现形式和内容上较一般的文本方式有很大的进步 , 它把文本、图形、视频图像、动画和声音等信息结合在一起 , 给学习者提供了多感觉通道、多表征形式的语言刺激。儿童除了接受来自视觉通道的信息外 , 还可以同时感受大量由听觉通道呈现的语音信息以及大量的非语言信息 , 如图画、实物、音乐、动作、姿势、面部表情等。当这些以多感觉通道呈现的刺激同时激活左右大脑的不同区域时 , 可直接让大脑接受大量形式不同的信息 , 使得整个学习活动在更广的层面上发生 , 最终的学习效果不只是简单地增加 , 而是成倍地增长。不仅如此 , 多媒体技术还可改变英语学习的单向灌输、“纸上谈兵”或“哑巴”现象 , 在提供大量多通道语言输入的同时 , 为儿童的英语学习提供输出、交流的机会 , 并可以进一步进行及时反馈。总之 , 在多媒体技术支持下建立的多通道与交互式语言学习环境将有效地整合视听说读写等多方面的语言资源 , 使儿童有机会接触到鲜活、自然的语言素材 , 为儿童有效的英语学习创设适应的语言环境。

  其次 , 多媒体应用于儿童英语学习将改变儿童在学习中的相对被动地位 , 使儿童在学习中更好地成为学习的主人。在多媒体学习环境下 , 儿童自己可以在一定范围内选择学习的主题、内容 , 自己控制任务的进度 , 保证在学习内容基本理解的基础上再进行下一步的学习。在这种教学模式下 , 儿童有机会自主探索、自主调控活动 , 从而促使自己真正成为学习的主人。不仅如此 , 多媒体技术还使儿童能够获得个别化的反馈与指导 , 从而使学习更有的放矢。

  再次 , 多媒体应用于儿童英语学习将有助于激发学习者的学习兴趣和内在动机。多媒体所创设的学习环境使得学习任务具有直观性、参与性、多样性、灵活性和趣味性等特点 , 符合儿童的心理发展特点 , 容易引起儿童的兴趣。当儿童面对生动活泼、色彩鲜明、真实生动的语言刺激材料时 , 会产生强烈兴趣和求知欲 , 学习的内在动机大大提高。

  此外 , 多媒体应用于儿童英语学习将减少对专业化师资的直接依赖 , 可能成为在我国现实条件下缓解英语师资匮乏的有效途径。一方面 , 多媒体技术可以为在任何地区、学校和班级中的儿童提供同样高质量的语言输入 , 保证儿童获得同样适宜的语言刺激 , 为儿童有效的英语学习奠定良好基础和前提 ; 另一方面 , 多媒体技术下的英语学习改变了老师承担的职责 , 老师由过去的语言素材提供者变为语言环境和资源的组织者、语言学习的激励者 , 使得大量非英语专业的老师经过新的教育观念和方法的培训后 , 也能够有效承担起组织儿童利用多媒体环境进行英语学习的任务。这将为儿童英语学习的方式和师资培训带来巨大变革 , 使得儿童英语学习对专业化师资的直接依赖降低 , 极大提高了对优秀师资、优秀资源的共享。

二 多媒体条件下儿童英语学习的可行性与效果

  近年来 , 我们对于多媒体技术条件下儿童英语学习的可行性与效果进行了初步研究 , 揭示了儿童在多媒体条件下英语学习的可能性 , 以及在语音、语义、单词和句子再认、学习兴趣提高等多方面的效果。

  首先 , 多媒体条件下的学习对于促进儿童英语语音的发展具有独特的优势。在自然的语言发展过程中 , 语音的发展是儿童语言发展、特别是口语发展的重要前提。但是在我国目前儿童英语学习的实际情况中 , 由于专业化师资匮乏 , 儿童在英语学习中获得准确的语音刺激以及开口进行语音练习的机会极少。而多媒体技术在儿童英语学习中的运用可以切实弥补这种缺陷 , 促进儿童英语语音的发展。例如 , 学习者在多媒体条件下可以由视觉和听觉两个通道同时接受语言输入 , 可以不限场合、不限次数地接受标准的英语语音的刺激 , 模仿并获得针对性的反馈 , 从而有力地促进语音的发展。在我们的一项研究中 , 让小学儿童观看多媒体动画进行目标英语单词的学习 ,

[1] [2] [3] [4]
责任编辑:martin
相关链接
  • 北京市燕山、大兴攀登英语学习...
  • 北京市燕山攀登英语学习实验新...
  • 广东省佛山市南海区攀登英语学...
  • 北京市石景山区京源学校小学部...
  • 攀登英语,我的知因,孩子们英语...
  • 北京小学大兴分校攀登英语学习...
  • 北京小学大兴分校“攀登英语学...
  • 北京小学大兴分校“攀登英语学...
  • 发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 在多媒体语境条件下词类对儿童英语词汇学习效果的影响
  • 下一篇: 北京市东城师范学校附属小学家长之声
  • □ 最新文章
    普通文章  儿童早期英语读写能力的... 04-10
    普通文章  儿童英语拼写和正字法规... 04-10
    普通文章  汉语儿童语音意识的结构... 04-10
    普通文章  小学汉语儿童英语口语能... 04-10
    普通文章  学习支持对儿童在多媒体... 04-10
    普通文章  儿童发展中父母参与的研... 04-07
    □ 推荐文章
    精华文章  攀登英语学习实验效果评... 04-07
    □ 热点文章
    普通文章  多媒体条件下儿童英语学... 04-07
    普通文章  儿童早期英语读写能力的... 04-10
    精华文章  攀登英语学习实验效果评... 04-07
    普通文章  学习支持对儿童在多媒体... 04-10
    普通文章  儿童发展中父母参与的研... 04-07
    普通文章  儿童英语拼写和正字法规... 04-10
       发表评论 更多评论>>
      评论人 [ 曹明柱 ]  评论时间:2007-12-10  评分:3
    虽然有了多媒体进行教学,但是小学生在听多媒体时,还是往往听不清。这样还是需要教师的校正发音。所以英语教师的基本功还是十分重要的。
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2007)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号