搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 多媒体语境条件下的第二语言词汇学习

多媒体语境条件下的第二语言词汇学习

作者:董 奇 , 孙燕青 (北京师范大学脑与认知科学研究所)
来源:     发表时间:2006-04-07     浏览次数:     字号:    
内容摘要 语境学习是一种重要的第二语言词汇学习方式。与传统的文本语境相比,多媒体语境能够为学习者 的词汇学习创造更为真实、生动、形象的语境条件。根据近年来语境学习方面的研究成果,该文将 讨论语境学习的概念、多媒体语境学习的特点、学习效果的相关因素等问题,并对该领域需进一步 研究的问题进行初步的分析。 关键词 第二语言词汇学习,语境学习,多媒体语境。 分类号 B842 作为一种重要的第二语言词汇学习方式,语境学习正日益受到许多研究者和教育者的重视。然而已有 语境学习方面的研究和教学实践主要集中于以阅读理解为基础的文本语境,而这种学习方式对于年龄较小 的儿童及初学者来说则较为困难。多媒体技术的发展为学习环境的设计提供了新的可能性。与文本语境相 比,多媒体语境能够整合图像、动画、声音、文本等多种信息于一体,能够为学习者创造更为真实、生动、 形象的语境条件。根据近年来语境学习方面的研究成果,本文将讨论语境学习的概念、多媒体语境学习的 特点、学习效果的相关因素等问题,并对该领域需进一步研究的问题进行初步的分析。

1 语境条件下的第二语言词汇学习 

  • 语境及语境学习的概念

  在语用学研究领域,语境( context )是一个非常重要的概念。西方有关语境的论述始于 B. Malinowski , 他将语境归纳为文化语境( context of culture )和情境语境( context of situation )。 J. Lyons 认为语境是具体 情景中抽象出来的对语言活动与参与者产生影响的一些因素,这些因素系统地决定了话语的形式、话语的 合适性及话语的意义。 Dijk 把语境理解为语言环境,包括上下文、发生言语行为时的实际情况、文化、社 会和政治背景。 Halliday 把语境因素归纳为场景、交际者和方式 [1 , 2] 。 从上述对语境的理解可以看出,语境的内涵十分丰富,它主要包括以下几个方面:

( 1 )语言环境,即 某个语言单位表达某种特定意义时所依赖的上下文,包括语音、词汇、短语、句子、语段和语篇;

( 2 )发 生言语行为的实际情况,其中包括参与者的主观因素(如性别、年龄、职业、教育程度等)和与言语行为 相关的情景因素(如时间、场合、媒介等);

( 3 )关于世界的一般性知识、文化、社会、政治背景。 语用学研究表明,语境对话语的表达具有制约作用,对话语的理解具有解释作用。在言语交际过程中, 语境的各种成分相互联系、相互影响,形成相对完整的语境系统,制约着整个言语交际过程,使言语交际 中的词、句实现其语境意义。正是由于语义对语境的依赖及语境对语义的制约和影响,通过语境习得词汇 被语言学家视为一种重要的词汇学习方式。 第二语言词汇学习中,语境学习( contextualized learning )指第二语言目标词汇不是单独呈现的,而是 将它放入上下文语境(通常是句子、语段或篇章)中,学习者需要运用语境提供的各种线索及已有的相关知识对目标词的含义进行推理。与之相反的概念是脱离语境的学习( decontextualized learning ),指以词表 的形式单独呈现第二语言词汇及由第一语言对该词的翻译,使学习者在词汇的外在形式(音或形)与内在 意义(义)之间建立直接的、一一对应的联系。这种学习方式也称作配对学习( paired associate learning )、 词表学习( word lists learning )或翻译学习( translation learning )。从总体上讲,语境学习与脱离语境的学 习的最大不同在于,语境学习强调运用语境中的线索来推理( inference )单词的意义,而不是孤立、机械 地学习单词。

1.2 语境学习的特点 

  语境学习的一个重要特征即为在学习单词的过程中,需要通过对上下文的推理来掌握词义。推理又被 称作有见识的猜测( informed guessing )。根据 Webster ' s New World Dictionary 中的定义,推理指依据某些 已知或假定的东西进行推断和总结。研究者通常采用的定义出自 Haastrup ( 1987 ),指学习者综合运用语言 学的线索和相关知识、关于世界的一般性知识以及对上下文语境的理解对言语的意义进行有见识的猜测过 程 [3] 。利用上下文关系猜测词义,可以用信息论中的冗余理论来解释。冗余即为语言信息中超出传递最少 需要量的信息量。在一般情况下,为保证理解,人类交际中总是给出比实际需要多得多的信息。据语言学 家统计分析,英语文章中的信息冗余达 2/3 左右。从这些信息中,学习者便可以找到猜测词义的线索 [4,5] 。 这一过程与随意猜测( wild guessing )不同,后者指当学习者缺乏足够的信息,或不知道如何提取和使用这 些信息时的猜测过程。

  受 Krashen 的监控假设理论( Monitor Hypothesis Theory )的影响,许多研究者比较倾向于语境条件下 的学习 [6] 。该理论主张,在第二语言的学习过程中,应尽量避免使用第一语言,强调通过真实自然的语言 输入以及充分的交流进行第二语言的学习。以无语境方式学习的词汇由于在学习者的记忆中缺乏认知的基 础而非常容易遗忘,而语境条件下的学习过程中,学习者付出了更多心理努力,可以对学习材料进行深度 地加工,因而有助于学习效果的保持 [7] 。

  此外,词汇学习方面的研究发现,被动词汇(即应接性词汇)虽然发展很快,但它们却很难转化为主 动词汇(即产生性词汇),学习者无法运用这些词自由地表达自己的思想。而被动词汇的激活则在很大程度 上依赖于在真实的语境中多次地接触及大量地使用它 [8] 。词表式的学习是一种要求再认或回忆的任务,这 种学习无法使学习者对目标词产生深刻的理解,更不用说去使用这些词。语境学习则在呈现目标词的同时, 提供了一些附加的语言学、语义、社会语言学等方面的知识,这些知识可以加深学习者对目标词的理解, 从而促进其应用。同时,语境还可以提供使用目标词的例句或短语、运用该词的适当场合以及该词与其它 词的相互搭配方式等,这些信息都是通过词表式的学习无法获取的。

2 多媒体语境学习的特点 

  由于具有上述特点和优势,语境学习正日益受到许多研究者和教育者的重视

  然而,已有关于在语境条件下学习第二语言的研究中,通常是以第二语言或第一语言构成的句子、段 落或篇章作为语境的,语言输入以由视觉通道呈现的文本信息为主,学习者则是在阅读理解的基础上通过 推理来学习第二语言词汇。已有研究发现 [9] ,这种形式的语境学习的适用范围是相当有限的,第二语言水 平较低的学习者和年龄较小的儿童往往难以从语境中获得足够的信息,因而无法正确地推理生词的意义。

  多媒体技术的发展为学习者(特别是儿童)提供了一种新的语境形式,有研究发现 [10] ,通过观看动画 片, 5 岁儿童平均可理解 4.87 个生词, 3 岁儿童平均理解 1.56 个生词。与基于文本的语境学习相同,多媒 体语境条件下,儿童同样需要在理解单词所在上下文情境的基础上,对单词的意义进行推理。但由于多媒 体学习环境自身的特点,多媒体语境在信息呈现形式和内容上与一般的文本语境又有所不同。

  就信息呈现形式而言,文本语境以由视觉通道呈现的言语信息输入为主,形象性较差;而多媒体语境 可以提供来自视觉和听觉等多种通道的信息,具有集成性、形象性、生动性的特点。一方面,除了以视觉 通道呈现的语言信息之外,多媒体语境可以提供大量由听觉通道呈现的语言信息(语音)。另一方面,多媒 体语境除了提供语言信息以外,还可以提供大量的非语言信息,如图画、实物、音乐、声音等,和辅助语 言信息,如动作、姿势、面部表情、声调等 [11] 。这些信息通常为儿童所熟悉,易于唤起儿童相应的情绪、 情感反应及相关知识经验,激发儿童的兴趣,因而对儿童的意义建构起着重要的影响。

  信息呈现形式和内容的特点使得多媒体语境学习在学习过程和结果上与文本语境学习有所不同。基于 文本的语境学习通常只涉及对单词意义的掌握情况,而基于多媒体的语境学习还涉及对单词语音的学习。 另一方面,与基于文本的语境学习相比,基于多媒体的语境学习具有更大的灵活性,对学习者注意资源的 分配及整合各种信息的能力等提出了更高的要求。 

3 信息输入和学习者特征与多媒体语境条件下第二语言词汇学习效果的关系 

  与一般的语境学习相似,多媒体语境条件下的第二语言词汇学习将受到一系列内外因素的制约。同时, 由于多媒体语境自身的特点,这些因素可能表现出不同的作用方式,此外,它还可能受到一些特殊因素的 影响。下面分别从信息输入和学习者 2 个方面加以分析。

  3.1 信息输入 

  首先,信息输入的特征对学习者的注意和理解都会产生重要影响。输入强化( input enhancement ),即 有意突出语言输入中的某些成分,是语言输入的重要特征之一。强化的形式很多,如将强化内容以特殊的 字体或以标题等醒目的形式呈现、与某一特点鲜明的刺激物同时呈现等。有研究者认为,被强化了的输入 更易吸引学习者的注意,并且也有助于学习者记忆 [12] 。但也有研究发现了相反的结果,即被强化的项目的 学习效果很差,有些没有得到强化的项目反而学习效果较好 [13] 。

  第二,单词在语境中的出现频率也是影响学习效果的因素之一。已有关于频率效应的研究尚未取得一 致的结论,有研究者认为,单词在语境中的出现次数对学习效果有重要影响,被学会的单词在语境中的平 均出现次数达到 15 次;还有研究者发现,某一单词是否容易被学会,与其一般意义上的词频有关,但与其 在语境中的出现次数没有显著的关系。

  第三,目的语本身的一些特征也可能对学习效果产生影响。就语音而言,由于多媒体语境可以提供由 听觉通道呈现的语言信息,因而单词的语音特点可能会对儿童的学习结果产生影响。有研究发现,以爆破 音结尾的词难以被儿童精确地感知,单音节词和开音节词相对较为容易掌握等等。就词义而言,有研究发 现,儿童容易记住那些能引起强烈、愉快情绪的英语词汇 [14] ;在学习母语时,表达具体意义的词一般会更 早学会,并且容易被记忆和检索 [15] 。词类发展方面的研究发现,儿童在 1 岁半至 3 岁期间以掌握实词为主, 由易到难顺序为名词-动词-代词-形容词-数量词。 3 至 6 岁期间,儿童掌握的词类范围不断扩大,虽 仍以名词和动词为多数,但其它词类在总词汇中所占比例逐渐增加 [16] 。同时,由于多媒体语境对不同词义特点的词汇可能具有不同的表现力,例如它可能更适于表现较为形象、具体的词汇,因而词义特点也可能 会对学习结果产生影响。我们考察了学龄初期儿童在多媒体动画片语境条件下,对词义较为具体、形象的 名词、形容词和词义较为抽象的代词的语义掌握情况,发现儿童对名词和形

[1] [2]
责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 我和学生共同成长
  • 下一篇: 北京市东城师范学校附属小学家长之声
  • □ 最新文章
    普通文章  二年级期末展示活动方案 02-12
    普通文章  儿童早期英语读写能力的... 04-10
    普通文章  儿童英语拼写和正字法规... 04-10
    普通文章  汉语儿童语音意识的结构... 04-10
    普通文章  小学汉语儿童英语口语能... 04-10
    普通文章  学习支持对儿童在多媒体... 04-10
    □ 推荐文章
    □ 热点文章
    普通文章  多媒体条件下儿童英语学... 04-07
    普通文章  儿童早期英语读写能力的... 04-10
    普通文章  小学汉语儿童英语口语能... 04-10
    普通文章  儿童英语拼写和正字法规... 04-10
    普通文章  多媒体语境条件下的第二... 04-07
    普通文章  小学汉语儿童英语口语能... 04-07
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2007)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号