搜索 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 学习支持对儿童在多媒体语境中学习英语词汇的影响

学习支持对儿童在多媒体语境中学习英语词汇的影响

作者:孙燕青、董奇 北京师范大学心理学院
来源:心理科学2003那6卷第5期     发表时间:2006-04-10     浏览次数:     字号:    
内容摘要 该研究旨在考察中文翻译与主题提示两种学习支持对儿童在多媒体语境中学习英语词汇的作用 , 为此设计了三种学习条件 : 无支持条件、中文翻译条件和中文翻译 + 主题提示条件。对学龄初期儿童在上述三种学习条件下学习英语词汇的过程和结果进行的考察和分析表明 : 儿童在无支持条件下的学习效果较差 ; 中文翻译可以明显促进儿童对语句的理解 , 但无法提高儿童对目标词的掌握 ; 中文翻译 + 主题提示条件下儿童对单词语义的掌握最好 , 他们表现出了较多的跟读行为 , 并更倾向于认为学习任务较为容易。

1  问题提出  

  语境学习是一种重要的第二语言词汇学习方式 [1-2], 日益受到研究者和教育者的重视 [3-5] 。已有语境学习方面的研究主要集中于以阅读理解为基础的文本语境 , 而这种学习方式对于年龄较小的儿童是不合适的。计算机多媒体技术的发展则为儿童的语境学习创造了新的条件 , 它能够为学习者提供大量真实、自然、生动、形象的语言信息及与之相匹配的情境信息 , 能够使学习过程更为灵活 , 更具适应性和趣味性 , 使语境学习的优势得以更充分地发挥。

  尽管多媒体语境具有种种优势 , 儿童在基于多媒体语境的学习过程中仍然可能会遇到一些困难。儿童能否进行有效的语境学习取决于他们能否对动画片中的重要信息给予足够的注意以及能否对语境形成连贯的理解。基于已有研究 , 在多媒体语境条件下 , 影响儿童注意和理解的因素至少来自以下两个方面 : 首先 , 对于认知发展水平和先前英语经验水平较低的儿童 , 完全由英语构成的语境可能难以提供足够的可理解的信息 , 换言之 , 它可能超出了最佳输入 ( i +1) 的水平 [6], 使儿童无法对语境形成完整、连贯的理解 , 因而容易造成错误推理。第二 , 学习者可能难以对语境中的重要信息给予足够的注意。已有研究通常是从伴随学习 ( incidentallearning ) 角度考察语境学习效果的。伴随学习条件下 , 学习者事先没有明确的学习目的 , 也不知道学习之后将进行测试 [7], 词汇的学习是一个非计划的、自然的过程。由于多媒体语境提供的信息量较大、刺激类型多样 , 而学习者的注意资源有限 , 在缺乏引导的条件下 , 儿童可能会出现注意涣散的问题 [8-9], 从而阻碍其对重要线索的注意。因此 , 如何为儿童的多媒体语境学习创造适宜的条件、提供适当的学习支持 , 以提高学习效率是一个值得研究的问题。

  句子水平的翻译和主题提示是已有文献中较为常见的两种学习支持。前者指对语境中的英语语句进行翻译 , 它一方面可以起到支架 ( scaffolding ) 的作用 , 使语言输入成为可以被儿童理解的信息 , 以减少错误推理的可能性 ; 另一方面 , 与单词水平的翻译不同 , 句子水平的翻译不会破坏语境的完整性 , 儿童仍需要通过推理、整合建构词汇的意义 , 而不是直接在单词与词义之间建立联系 [1] 。后者指在学习之前用第一语言口头介绍学习内容的主题。

  主题提示可以起到先行组织者的作用 [10], 唤起儿童相关的知识经验 , 引导儿童的注意方向 , 进而激发儿童的主动性 , 促使他们通过推理对词汇进行积极的意义建构 , 从而加深对词汇的理解和记忆。已有研究通常是针对成人或青少年在文本语境条件下的第二语言学习进行的 , 对这两种学习支持在儿童的多媒体语境学习中的作用尚缺乏系统的研究。

  为此 , 本研究拟对上述两种学习支持对儿童在多媒体语境中学习英语词汇的作用及其机制进行考察和分析。具体而言 , 包括以下内容 : 首先 , 本研究设计了三种学习条件 : 无支持条件、中文翻译条件和中文翻译 + 主题提示条件 , 通过对比不同条件下儿童的学习效果考察两种学习支持的作用。另外 , 我们从儿童在学习过程中的行为表现和儿童对学习任务的难度感受两个方面进一步分析学习支持的作用机制。一方面 , 如果主题提示能够促使儿童进行更为主动的学习 , 那么与另两种学习条件相比 , 中文翻译 + 主题提示条件下的儿童将在学习过程中表现出更多能动的学习行为 , 如跟读语境中的语言信息 ( 以下称为跟读行为 ) 。另一方面 , 学习支持之所以可能提高儿童的学习效果 , 是因为它能够降低学习任务的难度 , 使其与学习者的水平更相适应。因此 , 与不提供学习支持相比 , 儿童将感到中文翻译条件下的学习任务难度较小 , 中文翻译 + 主题提示条件下的任务难度最小。

2  研究方法

2.1  被试  

  被试为 101 名小学一、二年级学生 , 其中女生 47 名 , 男生 54 名 , 平均年龄为 7 岁 1 个月。所有儿童均未接受过正规的学校英语教学。在正式实验的一周前 , 我们将实验材料中的目标词与其它一些常见的英语词汇和短语混合在一起 , 对被试进行了前测。结果表明 , 一、二年级被试的英语能力没有显著差异 , 所有儿童的先前英语经验均较少 , 而且不认识任何一个目标词。

2.2  学习软件

  学习软件的主要内容为一段儿童较为熟悉的迪斯尼动画片 , 长度约 6 分钟。动画片中 , 英语语言刺激为 29 个英语语句 , 包含 19 个单词 (6 个名词、 2 个形容词、 4 个代词、 2 个副词、 2 个冠词、 3 个助动词 ), 由以英语为本族语者配音 , 同时呈现英文字幕。本研究的考查目标为英语语句中反复呈现的 2 个名词和 2 个形容词。

2.3  实验设计

  本研究采用个别施测的方式 , 被试被随机分为三组 , 分别在以下三种学习条件下连续观看动画片两次。 (1) 无支持条件 : 基本等同于传统的伴随学习 , 被试接受完全由英语构成的语言刺激 , 而且不知道学习的真正目的 ( 即不知道需要学习实验中的目标词 ) 。 (2) 中文翻译条件 : 在动画片的每一个英语语句后 , 增加对该句的中文翻译 , 以配音的方式呈现。这种学习条件下没有明确说明学习的目的 , 仍属于伴随学习的范畴。 (3) 中文翻译 + 主题提示条件 ( 以下简称中文 + 提示 ): 学习者观看带有中文翻译的动画片 , 在观看之前 , 主试用中文简要介绍动画片的主题 , 讲完后请被试重复一遍 , 确保他听懂后再开始观看。

  主试记录儿童在观看动画片的过程中表现出的跟读行为。观看之后 , 被试要以个别施测的方式完成两个计算机化的学习结果测验。最后 , 通过简短的访谈了解被试对学习任务的难度感受。

2.4  实验测量

  (1) 单词语义测验 : 主要考察儿童对目标词的理解和记忆。同时呈现目标词的词形和语音 , 请被试说出单词的意思。测验项目随机呈现。儿童在每个单词上的得分为 0-2 分 , 当儿童回答“不知道”或与正确答案毫不相关时计 0 分 ; 回答的词义接近或包含关键词 , 但不完全准确时计 1 分。测验得分为儿童在四个单词上的得分之和。

  (2) 语句语义测验 : 旨在考察儿童对含有目标词的语句的理解水平。�

[1] [2] [3]
责任编辑:martin
相关链接
  • 攀登英语学习实验教学质量提升...
  • 儿童多媒体英语口语学习资源设...
  • 学习支持对儿童在多媒体语境中...
  • 多媒体语境条件下的第二语言词...
  • 多媒体条件下儿童英语学习的效...
  • 在多媒体语境条件下词类对儿童...
  • 发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 对攀登英语的感悟
  • 下一篇: 北京市东城师范学校附属小学家长之声
  • □ 最新文章
    精华文章  促进学生发展的评价研究 02-04
    精华文章  教育实验的系统设计与实... 02-03
    精华文章  基于信息技术的儿童英语... 02-02
    精华文章  儿童多媒体英语口语学习... 02-02
    精华文章  [推荐]促进教师发展的有... 01-16
    普通文章  儿童英语学习环境的创设 04-21
    □ 推荐文章
    精华文章  促进学生发展的评价研究 02-04
    精华文章  教育实验的系统设计与实... 02-03
    精华文章  基于信息技术的儿童英语... 02-02
    精华文章  儿童多媒体英语口语学习... 02-02
    精华文章  [推荐]促进教师发展的有... 01-16
    精华文章  攀登英语学习实验效果评... 04-07
    □ 热点文章
    普通文章  儿童早期英语读写能力的... 04-10
    精华文章  攀登英语学习实验效果评... 04-07
    普通文章  多媒体条件下儿童英语学... 04-07
    普通文章  儿童发展中父母参与的研... 04-07
    普通文章  儿童英语拼写和正字法规... 04-10
    普通文章  小学汉语儿童英语口语能... 04-10
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2007)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号