搜索 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 儿童英语拼写和正字法规则意识的发展及其关系

儿童英语拼写和正字法规则意识的发展及其关系

作者:周英
来源:硕士论文     发表时间:2006-04-10     浏览次数:     字号:    
摘要:
  英语拼写是一种重要的语言产生形式,它所涉及的主要心理活动是语音表征和正字法表征之间的转换,研究者通过探讨儿童的拼写更为清晰的认识儿童语言发展的过程和实质。英语拼写受到多种语言学因素的影响,正字法规则意识是其中重要的一个。就英语拼写和正字法规则意识的研究现状而言,虽然已经获得了一系列重要结果,但是对儿童英语拼写和正字法规则意识的发展特点及其关系等问题仍有待探讨。进一步对中国儿童英语拼写和正字法规则意识的表现、特点及关系进行探讨,具有重要的理论价值和实践意义。
本研究抽取了北京市一所社区小学三到六年级各一普通班级的儿童共 167 名,通过横向研究的方法考察了三个方面的问题。
  一.本研究考察了小学三到六年级儿童英语拼写发展的过程和特点。研究结果表明: 1 )儿童英语拼写能力较低,其水平处在拼写发展五阶段理论中的第二阶段(字母名称阶段); 2 )随着年级的增高,儿童的拼写能力不断发展,其主要的发展是在四年级与五年级之间,但总体上发展缓慢。
  二.本研究考察了小学三到六年级儿童英语正字法规则意识的发展特点。研究结果表明: 1 )儿童有一定的字母可双写性规则意识和字母可双写位置规则意识,但两者发展有差异; 2 )儿童字母可双写性规则意识和字母可双写位置规则意识随年级增高不断发展; 3 )儿童字母可双写性规则意识发展中表现出字母类型和双写位置的综合效应。
  三.本研究初步考察了小学三到六年级儿童英语拼写与正字法规则意识的关系。研究结果表明: 1 )儿童英语拼写与正字法规则意识各成分的相关都达到显著性水平,字母可双写位置规则意识与英语拼写的相关较高; 2 )四、五及六年级儿童英语字母可双写位置规则意识对其拼写有一定的预测力。
根据上述研究结果,本研究对儿童英语拼写的水平及发展特点进行了讨论,同时指出儿童正字法规则意识发展中文字接触经验的可能结果,在此基础上分析了英语正字法规则意识对拼写的作用,并根据研究结果提出了教育建议,指出了本研究的不足及进一步探讨的方向。
责任编辑:martin
相关链接
  • 儿童英语拼写和正字法规则意识...
  • 发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 汉语儿童语音意识的结构、发展及其在英语阅读中的作用研究
  • 下一篇: 北京市东城师范学校附属小学家长之声
  • □ 最新文章
    普通文章  儿童早期英语读写能力的... 04-10
    普通文章  儿童英语拼写和正字法规... 04-10
    普通文章  汉语儿童语音意识的结构... 04-10
    普通文章  小学汉语儿童英语口语能... 04-10
    普通文章  学习支持对儿童在多媒体... 04-10
    普通文章  儿童发展中父母参与的研... 04-07
    □ 推荐文章
    精华文章  攀登英语学习实验效果评... 04-07
    □ 热点文章
    普通文章  多媒体条件下儿童英语学... 04-07
    普通文章  儿童早期英语读写能力的... 04-10
    精华文章  攀登英语学习实验效果评... 04-07
    普通文章  学习支持对儿童在多媒体... 04-10
    普通文章  儿童发展中父母参与的研... 04-07
    普通文章  儿童英语拼写和正字法规... 04-10
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2007)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号