搜索 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 儿童早期英语读写能力的发展及其与家庭读写环境的关系研究

儿童早期英语读写能力的发展及其与家庭读写环境的关系研究

作者:李燕芳
来源:硕士论文     发表时间:2006-04-10     浏览次数:     字号:    

摘要:
  早期读写能力指的是儿童在正式学习读写之前所具有的关于读写的知识、技巧和态度。这一观点认为读写能力的习得是在儿童生命早期就出现的发展连续体,读、写和口语能力从儿童出生时就开始同步的、相互依存的发展。已有关于早期读写能力的研究取得了丰富的研究成果,但是缺乏针对汉语儿童的研究。考虑到中国目前早期英语学习的实际情况,本研究将重点对3-6岁汉语儿童早期英语读写能力的发展特点及其与家庭英语读写环境之间的关系进行探讨,一方面有助于全面认识儿童早期英语读写能力的发展特点和规律;另一方面有助于明确家庭环境与儿童早期英语读写能力之间的关系,指导和促进家庭积极作用的充分发挥。
  本研究以北京市两所普通幼儿园中3-6岁共122名儿童及他们的家长为被试,运用测验法和问卷法对以下问题作了考察:(1)学前儿童英语语音意识、字母知识和口语词汇的发展水平与发展特点;(2)语音意识、字母知识、口语词汇之间的关系;(3)家庭英语读写环境的现状与特点;(4)家庭英语读写环境与早期英语读写能力之间的关系。
研究结果发现:(1)从小班到大班,儿童的早期英语读写能力,以及具体的英语语音意识、字母知识、口语词汇能力都逐渐发展起来,男、女儿童早期英语读写能力的发展没有显著差异;字母命名知识的发展在学前时期形成两个明显的阶段,即小班和中班为一个阶段,大班为另一个阶段;在学前期的每一个年龄阶段上,理解性词汇的发展水平都显著高于表达性词汇的发展水平。(2)语音意识和字母命名、语音意识和口语词汇、以及字母命名和口语词汇之间都具有显著的相关关系;口语词汇对语音意识和字母命名具有显著的预测作用,字母命名和语音意识对于口语词汇具有显著的预测作用。(3)大多数父母都认为3-4岁是儿童开始学习英语的最佳年龄;认为学前儿童学习英语的重要意义在于开发智力,全面发展;早期英语教学最重要的目标是培养和激发孩子的英语学习兴趣;认为社会环境和家庭是影响学前儿童英语学习的主要环境因素。(4)父母受教育程度和家庭物质资源与早期英语读写能力之间的相关显著,家庭物质资源对儿童早期英语读写能力的发展具有显著预测作用;家庭物质资源对儿童字母命名知识的发展具有显著预测作用;父母受教育程度、家庭物质资源、亲子共同英语学习行为与口语词汇相关显著,家庭物质资源和亲子共同英语学习行为对儿童口语词汇能力的发展具有显著预测作用。
  在上述研究结果的基础上,本研究对儿童早期英语读写能力的发展特点及可能存在的原因,儿童早期英语读写能力中各成分之间的关系,以及家庭英语读写环境与儿童早期英语读写能力之间的关系进行了讨论,分析了本研究对于我国早期英语教育实践的启示,并指出了研究中存在的不足和值得进一步深入探讨的问题。

责任编辑:martin
相关链接
  • 汉语儿童语音意识的结构、发展...
  • 发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 儿童英语拼写和正字法规则意识的发展及其关系
  • 下一篇: 北京市东城师范学校附属小学家长之声
  • □ 最新文章
    精华文章  促进学生发展的评价研究 02-04
    精华文章  教育实验的系统设计与实... 02-03
    精华文章  基于信息技术的儿童英语... 02-02
    精华文章  儿童多媒体英语口语学习... 02-02
    精华文章  [推荐]促进教师发展的有... 01-16
    普通文章  儿童英语学习环境的创设 04-21
    □ 推荐文章
    精华文章  促进学生发展的评价研究 02-04
    精华文章  教育实验的系统设计与实... 02-03
    精华文章  基于信息技术的儿童英语... 02-02
    精华文章  儿童多媒体英语口语学习... 02-02
    精华文章  [推荐]促进教师发展的有... 01-16
    精华文章  攀登英语学习实验效果评... 04-07
    □ 热点文章
    普通文章  儿童早期英语读写能力的... 04-10
    精华文章  攀登英语学习实验效果评... 04-07
    普通文章  多媒体条件下儿童英语学... 04-07
    普通文章  儿童发展中父母参与的研... 04-07
    普通文章  儿童英语拼写和正字法规... 04-10
    普通文章  小学汉语儿童英语口语能... 04-10
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2007)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号