搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 家长园地 >> 家长学苑 >> 家校协同互动,共促学生发展

家校协同互动,共促学生发展

作者:攀登小学英语
来源:     发表时间:2006-04-10     浏览次数:     字号:    

    自攀登英语项目在各实验实施以来,不断有实验校的教师把家长的一些来信转给我们,看后感触颇多。 

  家长与学校、老师之间保持良好的沟通渠道是配合学校做好学生教育工作的基本要求。与教师面谈、笔谈都是很好的沟通方式。其中利用“家长之声”,或者定期给教师写信则更为简便易行一些。在家长与学校、教师之间建立起良好的沟通渠道对于孩子的发展和成长具有十分重要的作用: 
   家长能够及时了解学生的学习进展情况,便于在家庭教育中与学校保持步调一致; 家长们对孩子的性格特点、学习习惯的描述,在家中学习情况的汇报,都会使教师的课堂指导更有针对性; 家长们所提出的一些良好建议,对教师不断改进教学具有相当重要的促进作用; 教师通过与家长们的沟通,对家长有了新的认识和理解,使得教师有社会更深入地了解孩子的特点,更容易从感情上接纳孩子; 家长们对教师的表扬是对教师辛勤工作最大的肯定与支持,对教师的工作具有极大的激励作用。在攀登英语实验项目中,主课教师、英语教师为实验倾注了大量的心血,付出了很多。与学生一样,他们也需要得到关心和帮助,需要得到赞扬和肯定。来自家长的认同、鼓励与感激之情,将会有助于教师成长,激励他们不断进步与提高,最终受益的是学生。  
  总之,如果家长们能够与学校、教师建立并保持良好的沟通渠道,那么学生一定会得到不同寻常的收获。 

  下面转登河南省濮阳市十二中小学部教师提供的该校一年级二班,胥炜豪的家长和刘宇坤的家长的部分“家长之声”内容,供各位家长参考。 

  胥炜豪家长的“家长之声” 

  2004年10月19日 

  一个月看似不经意的听磁带、看VCD,可喜的是胥炜豪对这种学习方式非常喜欢,能够坚持不懈,现在他已经能开口说好多好长的英语句子,让周围的人对他刮目相看,孩子很开心,我们更开心。 

  同时也要感谢学校老师所付出的辛勤劳动,你们教会了孩子们如何快乐地学习,孩子们在学习中体会快乐,在快乐中学习英语。实践证明,这种学习方法效率高、受孩子欢迎。 

  相信明天会更好! 

  2004年11月13日 

  通过学习攀登英语,我们的儿子胥炜豪变得自信了,现在他已经能大大方方地向大家展示他所学过的英语句子和英语歌曲,周围的人已经给了他太多的表扬,周围的小朋友也向他投来了羡慕的目光,这让他非常开心,同时,他也学得更带劲儿了。 

  现在,日常生活中许多话都可以运用学过的句子了,比如“我想去厕所”,平常他想去的话,自己开了卫生间的门就去了,而自从学会了“I want go to the washroom ”,他去卫生间之前必定会跑来问我们,我们回答了“Ok”后,他才高高兴兴地走了。还有现在他在进别人房间这间要敲门问一声“May I come in ?”,里面的人说“Yes”后,他才进,变得更有礼貌了。 

2004年12月6日 

  孩子们对于录音活动和家庭表演所表现出来的热情远比我们想像得要高得多。我把胥炜豪的录音磁带特意保留了下来,因为那是他精心录制的,说“精心”那是因为在录音过程中,对于录得不好的部分,他总是要求我为他重新录制,直到他满意为止。孩子的认真劲儿让我们做家长的看了,心里特别高兴,我也不厌其烦地帮他一遍遍的录音,因为这个过程又恰恰是他纠正发音错误的最好机会,同时,他也懂得了声音应该放开了来读英语,当他读英语的声音越来越大时,我们相信他越来越自信了。 

  刘宇坤家长的“家长之声” 

  任何一种语言的学习掌握都不是一朝一夕能完成的,学习攀登英语也是如此。俗话说,会背唐诗三百首,不会作诗也会溜,这就是熟能生巧的道理。学习的初级阶段离不开模仿,反复收看光碟动画,先听懂发音,然后再跟着光碟大声朗读,如此反复。第二阶段,脱离光碟,在日常生活学习中,与爸爸、妈妈、老师、同学用英语互相问候,一问一答,这样才能真正理解每一句英语的实际含义,并学会运用,进行对话,这非常重要。宇坤经常用以下语句与爸妈进行日常对话: 

What’t your name?My name is Dick.  

I want to go to the Playground.OK. 

May I come in?Yes, come in please. 

How are you? fine, thank you.See you ,see you. 

  这些简单的英语对话,Dick能非常流利地与爸爸妈妈对话。这凝聚着老师多少辛勤的汗水,在此我们表示衷心感谢。希望Dick好好学习,天天向上。 

  我们利用星期天时间,与Dick一起开展了录音活动和家庭表演。Dick表现出的认真劲和热情出乎我们家长的预料。在录制《Follow Me》的过程中,Dick一面跟着光碟上的演示做动作,一面跟着大声朗读。录制完毕,我们对照原声光碟,逐句对录音进行校正,Dick非常认真,发音不准确或不清晰的,要求反复录制,直到满意为止。 

  我们认为录音活动和家庭表演是对Dick前段英语学习成果的一次检验,也是纠正Dick错误发音的良好契机,Dick表现出了浓厚的学习兴趣。我们认为这种父母与孩子寓教于乐,让儿童在快乐中学习英语,在学习中体验快乐的家庭教学方法,非常有利于父母与孩子的交流,适合于儿童学习英语。希望Dick学说英语再大胆点、大声点,再勤奋点,争取更大的学习成绩。 

2005年10月31日

责任编辑:攀登英语
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 孩子在家不主动说英语怎么办?
  • 下一篇: 北京市东城师范学校附属小学家长之声
  • □ 最新文章
    精华文章  石景山古城中心小学寒假... 04-10
    普通文章  家长怎样为儿童提供学习... 04-10
    普通文章  如何在家庭中辅导孩子学... 04-10
    普通文章  庞思诚小朋友和妈妈创编... 04-10
    普通文章  家校协同互动,共促学生... 04-10
    普通文章  孩子在家不主动说英语怎... 04-10
    □ 推荐文章
    精华文章  石景山古城中心小学寒假... 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  家长怎样为儿童提供学习... 04-10
    普通文章  如何在家庭中辅导孩子学... 04-10
    普通文章  孩子在家不主动说英语怎... 04-10
    精华文章  石景山古城中心小学寒假... 04-10
    普通文章  庞思诚小朋友和妈妈创编... 04-10
    普通文章  家校协同互动,共促学生... 04-10
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2007)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号