搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 家长园地 >> 家长学苑 >> 如何在家庭中辅导孩子学习英语

如何在家庭中辅导孩子学习英语
————谈辅导侯若诗学习英语的几点体会

作者:北京市大兴区黄村镇第三中心小学 侯若诗家长 孙玉新 �
来源:     发表时间:2006-04-10     浏览次数:     字号:    

【编者按】如何在家庭中辅导孩子学习英语,是很多家长都关心的问题。北京市大兴区黄村镇第三中心小学侯若诗同学的家长在辅导孩子学习英语方面的几点体会,可能会对其他家长有所启发。

一、寓教于乐
    有句名言说的好一一兴趣是最好的老师。基于这样的出发点 , 我们在辅导侯若诗学习英语的过程中 , 始终注意保持和提高她的学习兴趣 , 针对身边事物一一用英语提问 , 使她能够深切领会与切身起居、运动、游戏等一切英语词汇 , 在这样的 " 快乐灌输 " 的同时 , 适时地给予适当的鼓励乃至奖励 , 比如 : 我们买回了香蕉 , 在给她吃之前 ,往往是先提问 :What's this? 当她能够顺利答出 :This is a banana时 , 我们就奖励她一小根 , 然后接着提问 :What color is this? 如 果她能够顺利回答 :It's yellow- 我们就会说 :Good! 并且把 "good"这个词的中间 [U] 音无限延长 , 就象国外足球解说员把 "goal" 的中间 音节无限延长一样 , 使她得到无限乐趣。时间久了 , 她也会不断以同样的方法来 " 考 " 我们 , 有时候 , 我们装着答不出来 , 使她觉得自己有了些 " 做老师 " 的感觉 , 很自豪地告诉我们答案。结果当然是她又一次获得了 "good" 甚至是 grate。

二、音像图写 , 面面俱到
    据我们的经验 , 学英语在音像图写各方面都得齐头并进 , 所谓音 , 就是读音、朗读、背诵 , 我们就是要她不断地读、诵 , 以此增加她的记忆和提高口语的能力 ; 所谓像 , 就是利用电视图象, 结合英语词汇和语句 , 使她不断接触并掌握更多的词汇与语句 ; 而所谓图 , 就是在日常辅导过程中 , 我们利用她善于并乐于画画的特点 , 让她依照英语词汇把对应的画面画出来 ; 写 , 就是不断地进行书写 , 书写是学习英语最重要的环节之一 , 通过书写既能够提高对英语单词和语句的记忆 , 又能够使书面表达 , 特别是书写规范又更充分的了解与记忆。 

三、温故知新 , 不断重复
    学习英语是一个不断巩固过去开拓新领域的过程。为了防止她久 疏学过的内容 , 我们每天都会抽时间把她过去学习的东西挑出来考考 她 , 在出题的过程中 , 有意地把有些较容易混淆的内容重复出现 , 甚 至是在连续多次的考试过程中不断重复出现。

四、及时勉励
    鼓励是最好的教育方式 !( 中央电视台《东方时空》一节目语句 )
我们始终注意对她在学习过程中所取得的进步进行及时勉励 , 以此激发她的上进心、自信心和兴趣。

2006年03月16日

责任编辑:攀登英语
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 系家校协同纽带 垦“攀登英语”实验梦田
  • 下一篇: 北京市东城师范学校附属小学家长之声
  • □ 最新文章
    精华文章  石景山古城中心小学寒假... 04-10
    普通文章  家长怎样为儿童提供学习... 04-10
    普通文章  如何在家庭中辅导孩子学... 04-10
    普通文章  庞思诚小朋友和妈妈创编... 04-10
    普通文章  家校协同互动,共促学生... 04-10
    普通文章  孩子在家不主动说英语怎... 04-10
    □ 推荐文章
    精华文章  石景山古城中心小学寒假... 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  家长怎样为儿童提供学习... 04-10
    普通文章  如何在家庭中辅导孩子学... 04-10
    普通文章  孩子在家不主动说英语怎... 04-10
    精华文章  石景山古城中心小学寒假... 04-10
    普通文章  庞思诚小朋友和妈妈创编... 04-10
    普通文章  家校协同互动,共促学生... 04-10
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2007)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号