搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 家长园地 >> 家长学苑 >> 家长怎样为儿童提供学习英语的语言环境?

家长怎样为儿童提供学习英语的语言环境?

作者:
来源:网络     发表时间:2006-04-10     浏览次数:     字号:    


    儿童学习英语不象成人那种有自觉性和主动性,而是需要父母和老师的引导并创造一个良好的学习英语的语言环境来培养他们的兴趣。理想化的英语语言环境举例说,可以为婴儿请位只会说英语的老外做保姆,送孩子去只讲英语的幼儿园、小学,甚至把孩子带到英语或美国生活一段时间,但这对绝大多数的儿童来说不现实。 

   比较现实的做法是,让孩子从出生就开始循序渐进地听一些适应孩子心理生理特点的英语短剧、小故事、歌曲、歌谣,每一次听的时间不要太长,声音也不要太噪杂,音量要开得小一些。孩子长大一些后,家长、幼儿园、学校的老师有计划地为孩子播放那些情节引人、活泼有趣、贴近儿童生活的英语VCD教学片或录音带,片中的人物最好是以英语为本族语的小朋友,这样孩子就会不自觉地跟着自己的同龄人说。比如:每天可以让孩子看10分钟左右的英语VCD或录像;还可以在孩子起床、洗漱、吃早饭到走出家门这段时间或晚上睡觉前都可以播放英语录音。另外,如果家长、老师能说英语,可以经常跟孩子用英语对话、做游戏,甚至只用英语交流。家长和老师可以在家里或在幼儿园、学校的墙面上布置上一些与学英语有关的图画,营造出一种学英语的气氛,使孩子感到始终处在一个英语氛围中,这样他就会自然而然地去说英语。 

    需要注意的是,家长老师不能太注重结果,急于求成,不切实际地期望孩子看了一段时间的英语VCD、听了几句你说的英语,就能够说一口流利的英语。语言的学习需要一个过程,开始只要能听懂或能指认就是很成功的。家长、教师应更多地注重过程,有了这些有益的学习英语的过程,孩子就会获得良好早期的英语开发启蒙的机会,从而为孩子们将来的英语学习培养了宝贵的兴趣,打下了坚实的基础。 

    孩子说英语有发音错误,家长要以一颗平常心来对待。孩子初说英语难免有发音错误,特别是我国不说普通话的地区,不仅是小孩子,就连大学生的英语也往往或多或少带有地方口音。小孩在学说汉语的过程中也有发音错误的时候,比如有的小孩将汉语的“ge ge(哥哥)”说成“de de(的 的)”,这说明孩子在学说语言时出现语音错误是正常的? 

    孩子学说英语过程中出现的发音错误是可以得到修正的。笔者上大学之前一直在山东的农村学英语,说的全是降调没有卷舌音的英语,上了大学以后经过刻苦地练习纠正,最后也能说得标准流利。现在的孩子大多是跟着VCD和受过一定专业教育的老师家长学习英语,一般不会有严重的语音错误,家长要坚持为孩子有计划地播放英语VCD或录音带,使孩子经常处在有意或无意学习的英语语言环境中。着重培养孩子学习英语的兴趣,让孩子在语言敏感期内获得早期英语开发的机会,鼓励孩子大胆地张开嘴巴说英语,孩子在反复地视听说过程中,会自然而然地自我修正发音错误。 

    当然,如果家长的英语语音非常标准,也可以帮助孩子纠正,但不可以让孩子常常处于语音错误的挫折而丧失了学习英语的自信心。

2006年03月27日

责任编辑:攀登英语
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 如何在家庭中辅导孩子学习英语
  • 下一篇: 北京市东城师范学校附属小学家长之声
  • □ 最新文章
    精华文章  石景山古城中心小学寒假... 04-10
    普通文章  家长怎样为儿童提供学习... 04-10
    普通文章  如何在家庭中辅导孩子学... 04-10
    普通文章  庞思诚小朋友和妈妈创编... 04-10
    普通文章  家校协同互动,共促学生... 04-10
    普通文章  孩子在家不主动说英语怎... 04-10
    □ 推荐文章
    精华文章  石景山古城中心小学寒假... 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  家长怎样为儿童提供学习... 04-10
    普通文章  如何在家庭中辅导孩子学... 04-10
    普通文章  孩子在家不主动说英语怎... 04-10
    精华文章  石景山古城中心小学寒假... 04-10
    普通文章  庞思诚小朋友和妈妈创编... 04-10
    普通文章  家校协同互动,共促学生... 04-10
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2007)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号