| 搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 教师文集 >> 和孩子们共同攀登,我幸福,我快乐

和孩子们共同攀登,我幸福,我快乐
————评课心得

作者:河南省濮阳市油田第十二中学 陈芳
来源:     发表时间:2006-04-12     浏览次数:     字号:    

    3月14日,教育中心专家顾问团到我校来指导工作,听了一节我的语文课。课后两位教研员对我的课进行了全面的分析、指导,对我班的学生的表现给予了高度的评价。

一、课堂活而不乱
    教研员岳老师提到:听了这堂课,给他留下的最深的印象是师生和谐的关系,课堂气氛的活跃,以及师生间的相互交流。他提出:一堂好课有时是需要“乱”,这种“乱”在本堂课中体现出来了,那就是始终跟着老师的思路展开积极的交流、讨论。我知道这离不开攀登英语实验中“小组合作学习”的训练,孩子们分工合作,有条不紊,能互相交流,互帮互助,达到了小组合作学习的目的。如:在分角色朗读课文时,小组长细致分工角色分配,朗读时大家的投入都给两位教研员留下了深刻的印象。老师一个眼神、一个动作学生们都能明白其意,训练到位。

    二、学生表现欲强
    岳老师特别提出:听了实验班的课,发现学生学习热情高,表现欲强。他还问我:“孩子们在举手时,嘴里还说着“Let me try”是什么意思?”我笑着回答:“让我试试”,孩子的大胆、自信让他感到攀登英语实验的开展,的确有利于孩子的发展。孩子们没有胆怯,不怕说错,都愿意说,我告诉他这是攀登英语中的一个激励原则——“无错原则”。不管正确与否,鼓励孩子说,老师只是激励他们张口。孩子们时间一长,上我的语文课也是如此,只要有想法就说,有问题就提,我是从不责怪他们。

    三、学生很自信,评价到位
    岳老师说实验班跟非实验班的确不一样,孩子们整堂课都透露出自信,无论上台表演,不是争着回答问题都那么地自如,语言表达也较完整。
    张老师说:“新课标要求阅读课上,学生要带着兴趣读课文,朗读前有要求,读中有指导,读后有评价。”在这节课上,孩子们的评价也给听课老师留下了深刻的印象,孩子们像个小老师对其他同学的朗读能从多个角度多个方面给予评价,而且大多数学生是找他人的优点,这点也是很难得的。张老师说这与老师平时扎实的训练是分不开的,我告诉他这都是攀登英语实验的结果,是实验带给了我们新的理念,新的方法,孩子们是在实验中训练出来的。

   最后,两位老师对我班学生给予了总结性地高度评价:你们二年级的学生比三年级学生还要强,可以到四年级的水平了。
   我听后,心里真是乐滋滋的。领导的评课,给了我不断攀登的勇气和信心,也更加激励我带领孩子们继续攀登英语的高峰。在今后的学习中,我将和孩子们共同学习,共同努力,共同成长,共同攀登。

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 学快乐人文英语!
  • 下一篇: 感悟攀登
  • □ 最新文章
    普通文章  在成长中享受快乐 04-12
    普通文章  攀登 COME ON! 04-12
    普通文章  用汗水播种希望,用笑容... 04-12
    普通文章  巧用选学突破日常英语学... 04-12
    普通文章  在攀登英语实验中成长 04-12
    普通文章  接触攀登 了解攀登 04-12
    □ 推荐文章
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    精华文章  我成长,我快乐 04-07
    精华文章  收 获 感 动——有感于... 04-07
    精华文章  和兄弟学校共同进步 —... 04-07
    精华文章  做学生学习的榜样 04-07
    精华文章  全身心投入,让每个学生... 04-07
    □ 热点文章
    普通文章  让“No Chinese”成为一... 04-06
    普通文章  [推荐]开展家校协同工作... 04-06
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    普通文章  评价机制的完善 04-07
    精华文章  我成长,我快乐 04-07
    普通文章  用汗水播种希望,用笑容... 04-12
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号