| 搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 精华文库 >> 创设丰富的攀登学习环境

创设丰富的攀登学习环境

作者:北京市大兴区枣园小学 张宇迪
来源:     发表时间:2006-04-12     浏览次数:     字号:    

    快乐攀登,我成长;良好环境,我喜欢。走进攀登的家庭已有半年多了,在这半年里,我爱上了快乐的攀登课堂,也爱上了我和学生们共同创设、布置的“攀登小站”——那里是孩子们学习英语的乐园,那里是我和孩子们向快乐出发的“车站”。

    新学期开始,我在仔细阅读攀登3B教师指南后,对书中这样一句话记忆颇深:“良好的英语学习环境可以激发学生英语学习的兴趣,优化学生之间的学习交流与合作,促进学生个人和集体的不断成长。”的确如此,就拿我班的攀登教室布置来说,以前我的班级里空荡荡,学生上攀登的概念似乎只有我每天出现的那短短40分钟,自从我在教室的一面墙上布置了攀登英语角之后,我发现,很多同学下课都会到英语角去逛逛、说说,班级里学习英语的气氛浓了,随之,他们口语水平也进步了很多。所以,布置良好的英语学习环境,真的很重要,我开始在布置教室英语环境上,下了一翻功夫。

    首先,本学期伊始,我们有计划、有组织地召开了一次小型的学生攀登英语研讨会,动员他们发挥奇思妙想,亲手布置属于自己的攀登教室。在会上,我让每一位学生都来谈谈自己对班级攀登英语教室环境建设的认识以及自己能为布置教室做些什么。我们开展了“攀登教室的设计师”,发动每一位学生都动手设计布置方案,这牵动了每一位同学的心,他们纷纷献计献策,好多同学都精心设计了布置方案:扩大“攀登英语角”的规模,及时更新上面的图片,以备大家日常练习;在教室中张贴单词卡;窗玻璃上喷绘英语祝福语;为卫生工具取名等等一大片经典的点子。让孩子置身于奇妙的英语世界中,孩子们对英语别样的愿望就被激起,情绪也调动起来了。

    经我和学生们的讨论,在一周后,我们制定出了布置的计划,并开始亲自动手布置教室了,同学们给它起名叫“攀登小站”,请跟我们看看去吧!

    1、我们充分利用板报的空间,扩大了“攀登英语角”的范围,丰富了上面的内容,如:小组评价、攀登之星、看图片练口语、成果展示等,在那里,同学可以分享彼此对英语的收获。尤其是攀登之星,同学们看到由于自己努力学习英语,已经成了班中的明星,那时候的心情溢于言表。

    2、针对校园建物或设备等,贴上英语标示,提供处处学英语的环境。如:“light、door、window、desk、chair”等。

    3、将“Magic sentence”的学习形式改为“每日一英语”。由我来规划每天要学的句子,要求学生不仅会读,还要根据所学英语知识创编对话,创编成果会在课堂的时候展示,这一方法不仅使孩子们掌握了Drama里的重点句型,也使他们将这些句型应用到日常生活中。

    4、配合晨间、课间、午餐时间,让班级定期选出的“攀登小使者”播放以前学过的攀登光盘,使学生在小时间中巩固旧知识。

    通过布置我们的“攀登小站”,孩子们和我更爱我们这个“家”了,每次当我更换新内容时,孩子总是笑着簇拥着我,有时拉着我的衣襟,你一言,我一语地用英文对话,这真要感谢攀登英语,是攀登英语拉进了我和学生的距离。现在,我和孩子们都深深地喜欢攀登英语,攀登英语带我们向快乐出发!

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 感悟攀登
  • 下一篇: 攀登英语教学反思
  • □ 最新文章
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    普通文章  创设丰富的攀登学习环境 04-12
    普通文章  乐学攀登English 04-12
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    □ 推荐文章
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    精华文章  快乐三年级,快乐攀登英语 04-10
    精华文章  拓宽家校联系途径 04-10
    精华文章  你的妈妈真棒!—在促进... 04-10
    精华文章  课堂因你而精彩 04-10
    精华文章  走进“攀登英语” 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  攀登英语实验与课堂教学... 04-06
    精华文章  校本培训开发教师潜能—... 04-07
    普通文章  学生在学校与家庭中共同... 04-06
    普通文章  论攀登英语相关理念在常... 04-07
    普通文章  攀登英语实验与课堂教学... 04-07
    精华文章  兴趣是英语学习的法宝 04-07
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号