搜索 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 教师文集 >> 攀登英语教学反思

攀登英语教学反思

作者:北京市大兴区枣园小学 张宇迪
来源:     发表时间:2006-04-12     浏览次数:     字号:    

    刚到枣园小学工作还不到两个月,但是来到这后,我有了一个意外的任务——我成为了一名攀登英语教学队伍中成员,这对于不是英语专业毕业的我来说,压力很大,而且有些摸不到头绪,经过学校攀登英语组的培训,和亲自到班级实践后,我发现,攀登英语是快乐的课堂,使我和孩子们一起攀登英语高峰的奠基石。

    起初,我认为攀登英语课就是用光碟讲课的英语课,老师只是负责组织纪律,或者纠正孩子们的发音,可是在我校攀登英语小组对我们新教师进行培训和听完一节攀登英语示范课以后,我意识到自己的错误了,原来攀登英语只是借助借助多媒体为儿童创设真实、丰富、多通道输入的英语环境,是充分发挥非英语教师的组织作用,创设新型的师生关系模式,设计符合儿童心理特点和语言习得规律的学习活动。

    现在的我在攀登英语课堂上,完全是孩子们学习的同伴。在第一个星期所学习的单元“Pulling the radish”中,我鼓励孩子大胆地站到讲台前面来表演拔萝卜的情景,我就像一个裁判一样,拿着小印章,等待表演结束后,给表现好的孩子以奖励,起初,有两组孩子们热情高涨,可是还有几组不太自信的学生,仍旧无动于衷,认为英语单词那么多,自己记不住,怎么表演都不会得到奖励。可是,我发现在“songs and chants“环节中,他们很投入地在和小组其他成员配合,边拍手,边演唱,我想他们一定还把我当成严厉的老师了,于是,在演唱的过程中,我学着课文里动物们拔萝卜的动作,在讲台前使劲地拽着讲桌下面的一个球,孩子们看见我使劲地拽,也不由自主地到前面帮助我,而且是边唱,边表演,歌曲结束后,我发现我的后面有一个长长的队伍,是孩子们自发的到前面参与活动了,我感到很开心,并且鼓励他们以后就像这样,能够大胆地表演出你们想表演内容。孩子们也很开心,他们的心里似乎已经开始接受我这个学习上的伙伴了。为了,验证我的感觉,第二天刚上课,我把头伸进班级里,便挥着手这样的和他们打招呼:“Good afternoon my good friends!”,他们开始有些吃惊,可是集体站起来后,非常开心地向我问好。下课后,有同学笑着问我:“老师,您今天的师生问好形式怎么跟前几天不一样啊?您为什么叫我们good friends?”我笑了笑回答:“你们不喜欢和我交朋友吗?不喜欢和我一起学攀登英语吗?”孩子们再一次的笑了,而且很开心,我们不再有界限,在攀登英语课堂上,我们将会是和谐的、快乐的学习搭档!

    攀登英语这种新型的教学模式,大大的提高了学生学习英语的热情,同时也给我们的课堂带来了快乐的、轻松的课堂气氛,让师生平等,让老师和学生共同学习、共同成长,一起攀登英语高峰!

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 创设丰富的攀登学习环境
  • 下一篇: “我和你们比一比”
  • □ 最新文章
    普通文章  感谢学生,帮我完善教学... 06-06
    普通文章  密云五小攀登英语三月小结 03-26
    普通文章  9月攀登英语小节 12-20
    普通文章  攀登英语随笔 12-20
    普通文章  10月攀登英语小节 12-20
    普通文章  攀登英语与常规英语相互... 12-14
    □ 推荐文章
    精华文章  浅谈攀登英语课堂中的评价 04-30
    精华文章  让孩子在实践中获得收获 04-04
    精华文章  我的“攀登”之路 01-30
    精华文章  [图文]小毛毛虫蜕变成了... 11-09
    精华文章  对Mini- Interview的一... 10-31
    精华文章  巧借课改理念,轻松做回... 10-31
    □ 热点文章
    精华文章  浅谈攀登英语课堂中的评价 04-30
    普通文章  攀登英语随笔 12-20
    普通文章  攀登英语教学反思 04-12
    普通文章  攀登英语教学体会 03-19
    普通文章  攀登英语阶段总结 11-12
    普通文章  攀登英语教学之心得体会 04-07
       发表评论 更多评论>>
      评论人 [ Vicky ]  评论时间:2009-03-17  评分:3
    我也是一名非英语师范毕业的老师,虽然我还没有正式上课,但我对攀登英语的教学模式很赞同!让学生在语境中学习,在情景中领悟,教师的指导作用真的不可忽视啊
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2007)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号