| 搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 精华文库 >> 一个小印章的启示

一个小印章的启示

作者:北京市平谷区第一小学 秦书红
来源:     发表时间:2006-04-12     浏览次数:     字号:    

    本以为一年级的小学生个个胆小、听话。可刚刚开学不久,我在一(2)班内便发现了一个“小典型”孙××他淘气、任性,不接受老师的教育,最令人头痛的是家长对他娇生惯养,不能配合学校工作。据他的班主任反映,每次找他的家长谈话,家长都紧锁眉头说:“我们实在管不了他。”班主任也很着急,一时间也找不到好的教育方法,只好将他安排在中行第一位,时时刻刻在老师的监督之下。

    了解到他的情况后,我在攀登英语课上率先开展“班级之星”评比活动。课上,当同学们遵守纪律时,当同学们能积极主动回答问题、参与活动时……他们就会得到一个小印章,集够十个小印章,就可以荣获一颗幸运星。看到全班的学生得到小印章时的那份自豪,这个淘气的孩子再也沉不注气了。

     一次课间,我在整理材料的时候,他拉着我的衣服好奇地问:“Miss qin,我能不能得到小印章呀?”这不正是帮他进步的一个好时机吗?我非常高兴,于是耐心地说:“你很想得到小印章吗?”他使劲地点点头。“那好,只要你今天课上认真听讲,做到不玩东西,积极活动,老师就奖励你一个小印章。”我想对待这样的孩子不能急于求成,帮他制订目标要结合他的实际。

    第二节英语课,我发现他一直努力地按要求去做,小手使劲背在身后。特别是在 Listen and Repeat 时,他专心地看电视,并大声地跟读。课上学生在具体的情境中从听准到会意,从思维到动作,不需教师的讲解,而是通过看光盘,看动画,学生就在想一想、说一说中学会了知识,提高了课堂效率。整堂课,这个小家伙和我配合的非常默契。这时轻脆的铃声响起来,他兴冲冲地凑到我身边来,“Miss qin,  能给我一颗星吗?”“能!”我亲手将一颗金色的进步星戴在他的胸前。然后对他说:“你还想得到更多的星星吗?”“想”他坚定地说。接着我告诉他:“只要你每天能努力做好一件事,改正一个小毛病,有一个小进步,老师就给你加盖一个小印章。那样你和其他同学比一比,看看谁的小印章多。”

    下午我给四年级上完英语课,正一手拿着录音机,一手拿着教材往办公室走,他恰好从对面走来。老远就向我打招呼“Hello, Miss qin!看到他主动用英语和我问好,我心里别提有多高兴了,当即就对他说:“如果你每节课表现都非常出色,你就会成为班里的‘英语小标兵’怎么样,记住:每节课表现都要好呀!”“行,”他使劲的点点头。

    自从这以后,他发生了变化,进步越来越大,连他的班主任都感到惊讶。他的家长也能协助老师来教育孩子。

    这件事对我的启示是:孩子需要的是“爱心”,对待孩子的不足,我们要以爱来感染来转化。一方面,我们要与班主任、家长积极联系,争取学校、家里协同引导孩子,另一方面,我们要善待有缺点的孩子,并尽可能地用孩子的眼光看待他们的所作所为,用孩子的心灵揣摩他们的内心世界。想一想,我们的孩子只有一次6岁,一次一年级,一个童年,我们不可以有一星半点不珍惜孩子生命,不尊重孩子自信的想法和做法。每当我走向讲台,我就在想:今天这节课我的生命的40分钟将和学生生命的40分钟共同渡过,共同消失,我们的生命融合在一起,消失在一起。我要让我的真诚感染学生,我感受着学生的真诚。我不仅在教知识,更重要的是让学生以快乐的心情去学习,去体验,去感悟,去发展。作为一名教师不要吝啬对孩子们的微笑,不要吝啬对他们的爱心,更不要吝啬那不起眼的小印章,小星星在孩子心里的分量,那是他们前进的动力源。

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 在攀登英语实验中成长
  • 下一篇: 巧用选学突破日常英语学习难点
  • □ 最新文章
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    普通文章  创设丰富的攀登学习环境 04-12
    普通文章  乐学攀登English 04-12
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    □ 推荐文章
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    精华文章  快乐三年级,快乐攀登英语 04-10
    精华文章  拓宽家校联系途径 04-10
    精华文章  你的妈妈真棒!—在促进... 04-10
    精华文章  课堂因你而精彩 04-10
    精华文章  走进“攀登英语” 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  攀登英语实验与课堂教学... 04-06
    精华文章  校本培训开发教师潜能—... 04-07
    普通文章  学生在学校与家庭中共同... 04-06
    普通文章  论攀登英语相关理念在常... 04-07
    普通文章  攀登英语实验与课堂教学... 04-07
    精华文章  兴趣是英语学习的法宝 04-07
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号