| 搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 精华文库 >> 洒一路汗水,唱一路欢歌

洒一路汗水,唱一路欢歌

作者:河南省阳市第三小学实验老师 丁玉华
来源:     发表时间:2006-04-12     浏览次数:     字号:    

    时光如水,岁月如歌,转眼间“攀登英语”实验已走过一个学期。新春伊始,万物复苏,春光明媚……在这充满希望的季节中,为了更好地搞好实验,我对以前工作总结如下:

一、接受实验,豪情壮志
    2005年下学期,我刚刚送走毕业班,听说学校要搞“攀登英语”实验课题。这一课题的实施能极大地调动学生学习积极性,快速地培养学生口语表达能力,提高学生自信心,促进教师自身素质的飞速提高。充满好奇心的我,怀揣着满腔热情,找到魏校长报名。后来学校经过考核、研究,我光荣地成为一名实验教师。
满怀着喜悦,洋溢着豪情,我走进了一年级(一)班,担任该班的班主任,同时我成为他们的语文老师、英语教师。初次走进教室,听着他们一声声稚嫩的喊声“老师好”、“老师辛苦了!”望着他们一双双灵动忽闪的大眼睛,我在心里给自己默默立下目标:一定要做个好老师。

二、初步实践,酸甜苦辣
    俗话说“万事开头难。”我们班有60名学生,从讲台到后墙,整个教室坐得满满的。地方小,学生没有展示的空间;人数多,学生不能全部展示;个别学生学习兴趣不高,学习效果不理想。

    再者,一年级学生大部分六、七岁左右,年龄小,学生自制力差,一节课坐不到10分钟,便乱了起来。课堂上,我往往顾了这个,忘了那个。每节课常规教育就需要10多分钟,因此,英语课堂学习时间不充足。

    还有,我英语底子薄,我虽然有着本科学历,学过几年英语,但由于长期不用,有些单词的意思还能听懂,但发音不标准,不敢上课,即使站在讲台上,也不好意思开口说英语。

    由于以上问题,我白天累,晚上急,噪子哑了,眼熬红了,还是不知道“路在何方”。我困惑了,我开始怀疑自己的能力、教学方法,甚至想到要放弃实验工作,当时心里的滋味真是难以言表。

三、摸索总结,蓓蕾初绽
    由于思想压力过大,我体重开始下降,精神萎摩不振。徐主任看出了我的异常,及时找我谈话,我把遇到的困惑告诉了她。她一边鼓励我要坚持下去,一边联系兄弟学校、有关专家,以求解决办法。我也及时反思自己的工作,制订了如下计划:

    1、划分小组,发挥小组长作用。为了管理班级,更好地组织英语课堂教学,我把班内60多名学生划分成15个小组,分别用老虎、狐狸、狮子、鸭子、小鹿、小羊、小鸡、小狗、小猫、小兔、小牛、小熊、大象、小鸟15个动物来命名,选择优秀的学生担任小组长,让他管理组员,每节课进行评比,表扬奖励好的小组,鞭策激励后进小组。以点带面的做法,使班内的纪律好转,一段时间,我班各项工作跃居年级前列,连续多次获得“优秀中队旗”、“卫生流动红旗”,英语上课时间也得到了充分保证。

    2、布置环境,营造氛围。为了更好地调动学生的学习积极性,我们在教室环境布置上大下功夫。首先,我们给每位同学都起了个英文名,并把头像和名字剪成各种花形,在墙上贴出各种图案。另外,我们把15个小组评比栏、动物头饰也都贴在教室四周,以此激发她们的竞争意识。此外,我们还把一些常用单词如水果类、交通工具类、颜色类、数字类、实物类(如门door,窗window)、日常用语类贴在教室里。鲜艳的色彩、美丽的图案、实用的口语给学生营造了良好的英语学习氛围。

    3、争取早开金口。为了让自己早日上课,我充分利用课余时间,翻看教材,听英语课。在英语老师的帮助下,我很快掌握了英语课堂用语100句,接着徐主任又带领我们到其他学校听课,充分利用教研时间备课,商量重难点。这样一来,我的英语课思路清了,上起课来也顺手了,我终于迈出了最艰难的一步。
一段时间后,学生学习英语的兴趣高涨,学习效果良好。家长开放日,我请全体家长听课,生动的教学手段,流利的英语口语,学生的精彩表演,让家长露出了笑颜。会后,他们送来了一封封感谢信和一篇篇心得体会。他们说:“选择‘攀登英语’是我们明智的选择。”“感谢老师的教育,孩子已经与我进行口语对话了。”“我们为孩子感到骄傲”,温暖的话语,让我热泪盈眶。

四、立足畅想,踌躇满志
    2006年元旦前夕,北师大“攀登英语”实验专家秦晓虹、张老师亲临我校指导工作。她们听了我们的课后,给予了高度评价。听了她们的话语,我的心稍微放松了一下,心想汗水总算没白费。

    本学期,我在评价机制方面进行了改革创新,把15个动物小组,划分为四个大组,分别以桃子、梨、苹果、桔子来命名。在教室后面画出四棵果树,获得奖励的小组可得到相应的果实,这一评价的实施,极大地调动了学生学习的积极性。

    另外,根据学生英语口语积累情况,我在“who  can  show?”环节,有意识让学生把口语进行串编,有创新的小组获得奖励最多。我还把好的口语进行记录。“六•一”前夕,我们准备举行一次英语汇演,到时候,让我们的孩子一展风采。

    总之,过去的一个学期,是创业的起点,一路走来,汗水浸湿衣襟,但我不畏艰难,勇敢前行,放声高歌,因为我相信“一份汗水,一份收获。”

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 巧用选学突破日常英语学习难点
  • 下一篇: 有效评价让攀登英语课堂井然有序
  • □ 最新文章
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    普通文章  创设丰富的攀登学习环境 04-12
    普通文章  乐学攀登English 04-12
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    □ 推荐文章
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    精华文章  快乐三年级,快乐攀登英语 04-10
    精华文章  拓宽家校联系途径 04-10
    精华文章  你的妈妈真棒!—在促进... 04-10
    精华文章  课堂因你而精彩 04-10
    精华文章  走进“攀登英语” 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  攀登英语实验与课堂教学... 04-06
    精华文章  校本培训开发教师潜能—... 04-07
    普通文章  学生在学校与家庭中共同... 04-06
    普通文章  论攀登英语相关理念在常... 04-07
    普通文章  攀登英语实验与课堂教学... 04-07
    精华文章  兴趣是英语学习的法宝 04-07
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号