| 搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 精华文库 >> 有效评价让攀登英语课堂井然有序

有效评价让攀登英语课堂井然有序

作者:北京市密云县第二小学 赵立娜
来源:     发表时间:2006-04-12     浏览次数:     字号:    

    评价,是攀登英语课程的重要组成部分,科学的评价体系是实现课程目标的重要保障。在攀登英语教学中,我的教学评价则根据攀登英语课程标准的目标和要求,结合一年级学生的特点,实施对教学全过程和结果的全方位评价。通过评价,使学生在攀登英语课程的学习过程中不断体验进步和成功,认识自我,建立自信。通过评价,促进学生倾听、表达能力的全面发展。

    在攀登英语学习过程中,评价是否适时、恰当、有效,直接影响学生学习的兴趣、积极性、主动性和学习效果。在教学过程中,有效地将课堂评价与专栏评价相结合,能够调动学生学习的兴趣。

一、精心布置评价栏
    1、小组标志栏
    在预学习周将全班学生分成十个小组,每组四个人,一名小组长。每个小组可以选取自己喜欢的小动物作为小组的标志,贴在黑板上。同时,结合攀登英语课的特点,还特别制作了表示听(listen)、看(watch)、唱(sing)、表演(perform)等的标志,配上相应的图片,让学生一目了然。每节课用到哪个标志就把那个标志贴到黑板上。每节课根据学生在这几个方面的不同表现为每个小组贴上数量不同的标志(本班是草莓)以作奖励。最后在下课之前总结各小组的成绩,哪个小组标志最多,哪个组就是冠军,标志第二的小组就是亚军,其他小组就是继军。

    2、墙壁评价栏
    本班的墙壁评价栏是结合“攀登”的意义设计的一个登山图。在山脚下有十棵大树,每棵树旁边都有一个小动物,这些动物与黑板上的动物是一致的,代表每个组。在树后是一座座大山,在山上插着写有“加油、努力”等字样的小红旗。根据攀登英语单元的安排设计了几座山,一座比一座高,在每个山头上都插着这样的小红旗。

    在每节课后,冠军小组会得到三个红苹果,亚军小组得到两个红苹果,继军小组得到一个红苹果,分别由各组的小组长贴到自己小组的树上。等树上贴够十个苹果时,就可以在第一面红旗下面贴上一个小脚丫的标志,每面红旗下贴够三个脚丫标志的就可以向上再走一步再贴到另一面红旗下,依次类推,沿着大山的方向不断向前进。第一个走到最高点的小组就是全班的冠军。

二、课上及时评价
   1、围绕评价栏评价
    在课上,根据学生在每个环节的表现为各个小组进行相应的评价。评价中教师要做到公平、全面。我在每个环节的评价后都会向学生说明为什么这个组的标志少,是谁的原因使这个小组的标志少。让学生明白老师是公正的,同时也帮他们找到自己小组标志少的原因,在学习中时刻注意自己的行为,使自己的小组做得更好。

    在sum-up环节,标志数量最多的小组就是冠军,他们就可以根据不同的成绩在墙壁评价栏贴上相应的标志了。每到这个时候都是学生们最激动的时候。冠军小组精神十足,没有得冠军的小组会在下节课做得更好,争取取得更好的成绩。在课上经常见到这样组长或者组员在提醒那些做得不好的组员赶快认真听或者认真看,从而起到了互相促进学习的作用。在课下经常看到学生在评价栏旁边数自己小组的标志,兴致勃勃。如果能够达到这一点,说明我们的评价已经取得了可喜的效果。

    2、有效的个人评价
    在课堂教学中,小组评价法对于上进心较强的孩子是有效的,但是对于约束力较弱的孩子是远远不够的。况且这个组如果总是因为这个孩子而得不到更好的成绩,其他组员的积极性也会受到影响。因此,在教学中及时的个人评价对于调动学生学习的积极性和养成良好的学习习惯也是非常有效的。

    比如在欣赏卡通环节时,我就拿着小印章走到学生中去。谁能够认真听或者认真看我就会在他的评价卡上印一枚标志。在playtime环节,谁表现比较突出(能够大声repeat、 大胆sing,能够正确回答问题)时,我就走到他跟前印一枚标志。这既鼓励了这些学生做得更好,又激励了其他学生向他们学习。在评价中我还特别关注那些在小组评价中表现不太好的孩子。如果看到他们有进步,我也会毫不吝啬地给他们印一枚标志以示鼓励。这种评价方式在我的课堂教学中效果非常好。所以我们千万不要吝惜这些标志,一定要及时评价,让孩子明白,我这样做就能得到肯定。

    这种评价方法不但在攀登英语课上运用,在我所教的语文课上也在运用,效果非常明显,对于课堂教学有不可忽视的作用。

    回顾这几个月的攀登英语教学工作,适时、有效的评价使学生逐渐养成了良好的学习习惯,同时也使攀登英语的课堂生机勃勃,井然有序。

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 洒一路汗水,唱一路欢歌
  • 下一篇: 用汗水播种希望,用笑容收获果实
  • □ 最新文章
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    普通文章  创设丰富的攀登学习环境 04-12
    普通文章  乐学攀登English 04-12
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    □ 推荐文章
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    精华文章  快乐三年级,快乐攀登英语 04-10
    精华文章  拓宽家校联系途径 04-10
    精华文章  你的妈妈真棒!—在促进... 04-10
    精华文章  课堂因你而精彩 04-10
    精华文章  走进“攀登英语” 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  攀登英语实验与课堂教学... 04-06
    精华文章  校本培训开发教师潜能—... 04-07
    普通文章  学生在学校与家庭中共同... 04-06
    普通文章  论攀登英语相关理念在常... 04-07
    普通文章  攀登英语实验与课堂教学... 04-07
    精华文章  兴趣是英语学习的法宝 04-07
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号