| 搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 教师文集 >> 在成长中享受快乐

在成长中享受快乐

作者:北京市密云县第二小学 朱立波
来源:     发表时间:2006-04-12     浏览次数:     字号:    

    带着一份对教育的执著,怀着满腔对孩子的热爱。今年的我,如愿以偿地成为了一年级的教师,同时,又荣幸地加入“攀登英语”课题组,抱着领导对我的信任,我深深感到一份沉重,我这个不会英语的教师是否能完成这项实验任务,我的心里一点底都没有。于是在假期里我就认真地参加了学校组织的培训,每天都听录音,不断的跟着读跟着说,总算自己敢说了,但是在外人面前还不敢开口。但是“攀英”的 “NO Chinese”原则更是严峻的摆在面前。毫不掩饰地说,当时的内心七上八下。在各级领导的大力支持下,在各位“攀英”组老师的协助配合下,我的“攀英”之舟终于起航了。

    王校长对我的鼓励让我打消了疑虑,同事和组员的努力更让我充满了信心。走过的这一路,是困难与挫折的交织,可孩子们的变化和成长,却总能适时给我们激励。近三个月在品尝了实验过程中的酸甜苦辣之后,热情高涨的我对“攀英”充满了信心和感谢,因为它给我带来了全新的理念,让我在实验中得以锻炼,在成长中体验快乐。

    我们是在传统教育下成长起来的,是长期“哑巴英语”教育出来的。再加上自己也不怎么会,因此,刚开始,我羞于开口,总想用中文来组织教学,但我们深知这与实验理念相违背。解决的办法只有一个,就是转变意识,提高英语水平和应用能力。在实验中,我体会到了英语是一种交际的工具,学而不用则失去了它的价值。老师要和孩子交流对话,主课教师的英语水平会影响着学生。每次课前我都会认真学习歌曲童谣和日常用语,对其中读不准的单词和旋律反复听认真学;有拿不准的教学用语也及时向英语教师虚心求教。既然是学习,那么就要求我和学生同时学。于是从第一天走进课堂时,我就把自己也当成一名英语学习的参与者。课堂中我和学生们一起学英语。如在歌曲童谣部分,我和学生们一起唱,一起舞。为了使学生们能理解童谣的基本含义,我经常利用肢体语言来帮助他们。学习中有许多动物单词,为了使记忆变得有趣,变得容易,我用肢体语言扮演动物,学生快速抢答,课堂上,我放下了架子,是学习的参与者。更关键的,我不再张不开嘴巴,学会一句我总想把它利用上,树立了我说英语的自信心,敢说、乐说,英语水平得以提高。

    另外 “攀英”为学生创立了一个宽松、民主、和谐的学习氛围,是学生建立自信心的园地。“ let me try ”的声音在班级里此起彼伏。在这样的快乐的氛围里,看着孩子们一天天的进步,我教学的自信心也不断增强。起初以为自己无法胜任的顾虑早已打消了,我们大胆的自信地用英语引导学生,自如地安排教学环节,灵活运用多媒体教学。孩子们可爱的笑脸、优美的音乐、生动的电视画面都令我开心不已,无论再累,我都会全身心的投入。在英语实验中,浸润式的英语学习环境大大提高了学生的学习兴趣,正如孔子说的“知之者不如好知者,好之者不如乐之者”兴趣是一种学习品质,也是学习的动力源。因此我注重设计动态的课堂教学情景。尽量选择能够体现知识应用,又能促使学生去探索的情境,寓教于乐,使我的语文课堂象攀英课堂那样“课开始,趣即生;课进行,趣更浓;课尾声,趣犹存。”课堂上,小组合作、组组竞赛的形式经常出现,学生积极参与,主动探索。但一年级新生还没有完全形成良好的学习习惯,所以合作中有时会出现闲聊、玩耍、吵闹的场面,但我采用了攀英中的评价机制进行控制。一段时间下来,语文课堂上也能做到动静结合、收放自如了。“攀英”中的无错原则和激励原则也给我的教学和班级管理带来了启发,对学生的教育我多使用肯定性评价,学生的自信心得以增强。在攀登英语课上,学生成了真正的主人,充分发挥了主体作用。

    国家和社会的未来是孩子,学校和家庭的希望是孩子。对于孩子的小学阶段来说,我们最关注的不仅是知识掌握了多少,而是学习能力提高了没有、学习习惯养成了没有,授之以鱼不如授之以渔。而纵观我们的“攀英”教学过程,不正是以增强自信心,激发兴趣为目的吗?这段时间学生的进步令人激动,而在孩子成长道路上看不见的收益却是无穷的。孩子在进步,我们在成长,在孩子的进步中成长,我们是快乐的!

    我校攀登英语实验才刚刚开始,更大的挑战还在后头。路漫漫,其修远兮!吾将上下而求索!

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 攀登 COME ON!
  • 下一篇: 安徽省滁州市课题组召开“攀登英语”教学研讨会
  • □ 最新文章
    普通文章  在成长中享受快乐 04-12
    普通文章  攀登 COME ON! 04-12
    普通文章  用汗水播种希望,用笑容... 04-12
    普通文章  巧用选学突破日常英语学... 04-12
    普通文章  在攀登英语实验中成长 04-12
    普通文章  接触攀登 了解攀登 04-12
    □ 推荐文章
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    精华文章  我成长,我快乐 04-07
    精华文章  收 获 感 动——有感于... 04-07
    精华文章  和兄弟学校共同进步 —... 04-07
    精华文章  做学生学习的榜样 04-07
    精华文章  全身心投入,让每个学生... 04-07
    □ 热点文章
    普通文章  让“No Chinese”成为一... 04-06
    普通文章  [推荐]开展家校协同工作... 04-06
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    普通文章  评价机制的完善 04-07
    精华文章  我成长,我快乐 04-07
    普通文章  用汗水播种希望,用笑容... 04-12
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号