| 搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 精华文库 >> 歌曲——学习的助手,教师的朋友

歌曲——学习的助手,教师的朋友

作者:北京市石景山区京源学校小学部 蒋怡
来源:     发表时间:2006-04-18     浏览次数:     字号:    

    小学低年级英语教学的关键在于让学生喜欢英语,让他们在学中找到乐趣,在玩中学到知识。歌曲,应当说是活跃课堂气氛,激发学生学习英语的兴趣的重要途经之一。

    人们常说,歌词是诗的语言,言简意明,能让学生在享受音乐的无穷美妙与体会歌词的意境之中学习好语音,词汇,句型,语法,历史文化。并提高语言交际能力。唱歌也是小学低年级学生特别喜欢的活动之一,它有助于激发学生的学习兴趣。使课堂气氛十分活跃,为课堂教学作了个精彩的铺垫。

    轻松愉快的教学气氛能使学生以愉快的心境学习,思考并获得知识。小学低年级的学生由于年龄特征,他们的有意注意的持续时间短。常常对学习过程,学习的外部活动和学习的形式感兴趣。他们活泼,好动,模仿力强,善于表演。因此,在唱歌的时候,我常常让他们根据歌曲的内容进行表演。如在教“The more we get together”这首歌时,我就让学生们边唱边根据歌的内容拍拍手,跺跺脚,点点头,学生们唱的十分高兴,并且很快就掌握了“clap your hands”“step your feet”“nod your head”等动词短语,一首“The more we get together”使学生们的思想很快集中到课堂上来,又活跃了课堂气氛。为这节课要进行的学习作了很好的铺垫。

    在英语学习的起始阶段,学过和掌握的英语知识很少,把新学的单词、句式套入学生所熟悉的曲调中让学生演唱。这种方式正契合学生的知识结构层次,因此他们乐于参与、积极响应,学得愉快小学生活泼、好动,让他们枯燥地背诵外语单词,犹如把他们捆绑起来,学生能情绪高涨吗?而采用听、唱英语歌的教学手段,将语言与情境结合,创造生动、活泼的课堂学习氛围,学生在获得愉悦的同时,更激活了学习的动力,使大脑充满生机和活力。

    唱英语歌能巧妙自然地引出新授课内容。把确定的教学目标,需要学生掌握的单词、句子配入学生熟悉的曲调,学生既感到熟悉,又有些新鲜,在轻轻松松中掌握了新知识。运用生动循环的韵律,把学生的感情带入到歌曲的特定情境中,学生的感情与歌词的内容产生共鸣,进而获得情感的愉悦。英语歌中蕴涵着巨大的语言潜能和英语实践机会,使学生感知力、记忆力、理解力、想像力和创造力都得到了提高。要学要记的英语单词、语句融于歌曲中,生动、活泼,朗朗上口,给学生以全新的视听享受,这在客观上调动了学生的积极性。音乐及歌词激发起的学生的求知欲,学生的积极性转化为浓厚的学习兴趣,这有助于学生更加努力学准英语音标、字母和词语的正确发音,积极学习新词、新句和新结构。
事实证明,在轻松愉快的气氛中,学生们掌握的知识既快又牢。让学生们在歌声中进入课堂,即愉悦了学生们的心身,又活跃了课堂气氛,学生们的学习信心和学习兴趣也得以培养和提高。

 

                                        

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 小学英语课程改革暨攀登英语项目经验交流会近日隆重举行
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  歌曲——学习的助手,教... 04-18
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    普通文章  创设丰富的攀登学习环境 04-12
    普通文章  乐学攀登English 04-12
    □ 推荐文章
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    精华文章  快乐三年级,快乐攀登英语 04-10
    精华文章  拓宽家校联系途径 04-10
    精华文章  你的妈妈真棒!—在促进... 04-10
    精华文章  课堂因你而精彩 04-10
    精华文章  走进“攀登英语” 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    普通文章  调查问卷的启示 04-10
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    精华文章  快乐三年级,快乐攀登英语 04-10
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号