搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 教师文集 >> 三加强,四落实,五到位

三加强,四落实,五到位

作者:安徽省芜湖市赭山小学课题组 强群慧
来源:     发表时间:2006-04-20     浏览次数:     字号:    

    二十一世纪是个信息互通的社会,要想适应和融入国际大社会,每个人必须更好、更多地掌握英语。在省、市、区教育局领导的重视下,我校于2004年4月参加了北师大“攀登英语”实验项目,这是目前全国基础教育的顶尖课题,相信在北师大项目组专家的指导下,该实验一定会成为我校实现跨越式发展的一个新亮点。

    目前我校7位英语教师和10名主课教师,组成了我校最年轻的、最具教学实力的一支教学力量(平均年龄28岁,大专学历8人、大学学历8人,中师1人,获省、市级区级教坛新星、学科带头人称号的有7人,中共党员有4人)。我们为能有幸成为国家基础教育课程改革英语实验的先行者、开拓者,感到无比的光荣与自豪。下面就我们课题组所作的一些工作交流如下:

一、加强统一认识,落实“攀登英语”课题组成员岗位职责。
    实验初期,在北师大总项目组的指导与引领下,我校参加实验的全体老师通过多次例会在一起畅所欲言,共同商讨制定了《“攀登英语”实验课题组人员组成及职责》、《“攀登英语”课题例会、交流、培训制度》、《“攀登英语”课题组实验主课教师培训细则》等实验管理制度。在这些制度的保障下,将课题组成员分工及职责进行明细化,设置了如下岗位:组长——由校长担任,总管课题组的工作;副组长——由英语教研组长担任,负责整个实验的日常工作,抓实验工作的力度;英语教师——每班安排了两位负责教师,为主课教师提供英语方面的教学支持,掌握主课教师的教学情况,协助主课教师完成教学任务;主课教师——按每班两位配备,主要由各班班主任、数学教师和语文教师担任;技术教师负责现代教育技术的培训和电教设备的维护;档案管理教师,负责实验资料的收集、整理和归档。

    从实验初始至今,课题组各成员按照共同制定的职责,各尽职能、共同努力,使实验工作有效地进行着。在实验的过程中我们与兄弟学校多次进行交流,通过相互学习,我们不仅了解了兄弟学校的实验工作,还在交往活动中知道自己的优势与不足,为更好地开展实验工作积累了宝贵的经验。

二、加强理论学习,落实“攀登英语”的实验精神。
    “攀登英语”是系统地探索中国儿童英语学习规律和特点的重大研究项目。它的学习方案基于脑科学、认知科学、心理科学以及信息科学等学科的最新研究成果。为了让实验教师更多地了解实验的实质,课题组从一开始就强调理论的学习。通过例会,实验教师看录像、学习总课题组发的相关资料,知道了“攀登英语”是借助多媒体,发挥非英语教师的组织作用,通过"无错原则"和"师生共学"等原则调动儿童英语学习的动机和兴趣,挖掘儿童自主探索、同伴学习的潜能,让儿童像学习母语一样自然地"习得"英语,培养英语思维的能力。

    自从我们的攀登英语网站正式开通之后,学校课题组要求实验老师经常上网浏览全国各实验区实验学校的实验经验,从中汲取有效的教育教学实验经验,运用到自己的教学实验中。

三、加强集体备课,落实“最优化”的备课方式。
    课题组一直坚持集体备课,从一开始的每周二下午全体英语老师及实验老师集体备课,到现在的分年级小组集体备课,我们的老师始终是实实在在。为使每一位主课教师都能养成自觉的行为,结合我校的教师的信息素养高的客观实际,着手加强了复备课的改革,要求同年级的几位主课教师按照“攀登英语”的教学设计,共同探讨一周的教学内容,利用计算机进行电子备课。首先,设计出复备的模板,在共同备课的前提下,由一位主课教师执笔输入电脑,再打印出四份,做到人手一份。每个班的主课教师根据自己的技术能力,将攀登英语光盘上的一周课堂学习内容制作成教学小软件,用于课堂教学,这样避免了主课教师在课堂上因频繁地操作媒体而占用学生的学习时间,使课堂上的时间利用更紧凑,切实将“最优化”的教学设计落实在课堂上。

四、落实课堂教学五环节,学生的小组合作学习到位
    “攀登英语”的课分为五个环节。每一轮新参加实验的教师,都能从一开始的“模拟课”进行认真准备,我们的主课教师通过外出培训教师的培训和观看模拟课录像,以及通过自己阅读《一级A教师指南》,进行模拟课教学设计,再在课题组中进行反复演练,使他们很好地把握五个环节,有条不紊地使用No Chinese原则组织教学,并引导学生通过静听、细看、跟读、模仿来学习英语。我们的五个实验班,每个班40多人,平均分为8个小组,每个小组都有自己喜爱的组名,教师将代表小组名称图片贴于黑板上,在开展小组合作式的游戏、表演时给于直观的评价,在组名下贴一个小星星、一朵小花、一颗葡萄等,都让孩子们在充满激励的集体氛围中掌握英语、使用英语,使他们在小组活动中一起攀登英语高峰。

五、严格执行例会制度,使教研活动开展到位
    课题组严格按照《“攀登英语”课题例会、交流、培训制度》,固定教研时间,并安排好每位实验教师的教研活动课。定期并经常性地开展教研活动,形成了一种充满民主和生机又讲究实效的教研风气;学校还给课题组的每一位实验教师专门配发了笔记本,用于记录教研、学习、随笔等的撰写。并要求每一位主课教师每学期至少开一堂公开课、汇报课或观摩课;通过英语教师、兄弟学校教师、区市教研员老师等的听课,进行民主讨论、深刻分析、相互比较、相互探讨,使“攀登英语”课的教学目标更加明确,教学内容更加落实,教学方法更具有个性,教学效果更加明显。

    课题组的这种利用集体力量进行教学研讨的方法,使得组内每一位实验教师更加自觉地学习,相互探讨、钻研业务的风气更加浓厚,由此带来的是每一位实验教师的综合素质的提高。

六、课题组成员保持高度的研究状态,使课题研究开展到位
    为切实搞好“攀登英语”课题的研究,在学校领导的关心和指导下,课题组全体成员统一了思想认识,哪怕工作再忙,课题研究不能丢;哪怕困难再大,也要持之以恒,努力克服,扎扎实实地做好课题研究。课题组的成员在每学期开学初都能共同制订切实可行的实验计划,期末都能实事求是地进行个人、课题组总结。围绕课题实验主题,注重过程的研究,研究不离学生,不离课堂,还要吸引非课题组成员参与课题研究,因此每一位实验教师都处于研究状态。在课题组副组长的带领下经常学习相关实验资料,提高业务水平,参加实验的教师能积极撰写教育教学论文、学生个案的调查、分析和总结等。在2004-2005安徽省攀登英语项目论文评选中陈海燕老师获一等奖,强群慧、田洪莉、赵烨老师获二等奖。而课题组中的英语老师,也以“攀登英语”课题研究为契机,深入研究在新的课改中常规英语的教学,促进自己英语课堂教学的改革。

七、课题组配合学校工作,促进实验班工作规范到位
    课题组积极配合学校教导处定期对每一位实验教师的课堂教学常规、备课等进行检查,指出其不足,共同商讨好的办法,如课堂教学用语的规范性、No Chinese原则的有效实施等问题,达成一致意见,共同促进“攀登英语”实验课堂的规范性。

    而我们的“攀登英语”实验班,在班主任及主课教师的共同努力下,将学校大队部的工作与实验工作有机结合起来,从班级的展板布置做起,既能体现出本班大队部工作的特色,又能创设“攀登英语”的氛围。目前,我们实验班的班级布置可以说是全校最具特色、最有文化氛围的 。

八、在总项目组的指导下,教学评价做到全面、细致到位
    “攀登英语”课堂上的评价是多元化的,包括教师评价、学生评价、学生自评和互评、学生和教师互评。在这种多维度评价的氛围中学生能产生主动学习的兴趣和形成客观评价自我与他人的意识。课堂上通过教师和学生一起有效及时地评价,可以使学生保持良好的学习状态和学习纪律,同时也促进学生之间的相互合作。

    我们课题组的英语教师通过听课及时向主课教师反馈听课情况,特别是课堂评价环节进行重点提示,要求评价及时、评价公平、评价面广、评价有激励作用等,尽可能地使评价做到全面、细致。

    可喜的是,我们的英语老师也喜欢上了攀登英语的评价方式,在英语课堂上也注重了这种过程性的评价,使孩子们更加喜欢上了英语。

九、注重资料积累,资料管理到位
    学校专门给“攀登英语”课题组建了档案柜,课题组平时注重过程性活动资料的积累,学期结束时将这些资料进行整理、归纳、入档。课题组有专门的档案管理教师根据具体资料,按要求进行分类,如A类实验管理,B类主课教师的实验资料,C类“攀登英语”教学研究,D类实验实绩等。每类有具体几个名称的资料,如A类中可以有A1《“攀登英语”实验课题组人员组成及职责》、A2《“攀登英语”课题例会、交流、培训制度》、A3《“攀登英语”课题组实验主课教师培训细则》、A4《“攀登英语”学科学期教学计划》、A5《课题组工作计划与总结》等;B类可以包括B1《主课教师日常教学复备教案》、B2《主课教师公开课教案》、B3《主课教师个人发展计划》、B4《主课教师学期实验总结》等等。这样归纳,便于实验资料的管理。

    总之,我校“攀登英语”刚刚开始实验两年不到,虽然课题组在2004-2005学年中被评为安徽省优秀实验学校,三位主课教师被评为优秀实验教师,但我们却在思考如何进一步开展好课题实验工作,我们的面前有的是希望与实验中的惊喜,恳请北师大总项目组、省市区领导继续给予我们赭山小学大力的支持,同时我们课题组的老师们会不断地在实践中探索,把实验工作做实、作好,不辜负北师大总项目组和省市区各级关心实验工作的部门及领导的期望,在未来取得更多的实验成果。

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 潍坊高密市第二实验小学家长之声集
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  三加强,四落实,五到位 04-20
    普通文章  [图文]快乐的英语沙龙 04-18
    普通文章  在成长中享受快乐 04-12
    普通文章  攀登 COME ON! 04-12
    普通文章  用汗水播种希望,用笑容... 04-12
    普通文章  巧用选学突破日常英语学... 04-12
    □ 推荐文章
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    精华文章  我成长,我快乐 04-07
    精华文章  收 获 感 动——有感于... 04-07
    精华文章  和兄弟学校共同进步 —... 04-07
    精华文章  做学生学习的榜样 04-07
    精华文章  全身心投入,让每个学生... 04-07
    □ 热点文章
    普通文章  攀登英语教学反思 04-12
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    普通文章  巧用选学突破日常英语学... 04-12
    普通文章  让“No Chinese”成为一... 04-06
    普通文章  [推荐]开展家校协同工作... 04-06
    普通文章  在攀登英语实验中成长 04-12
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号