搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 教师文集 >> 攀登英语趣事妙谈

攀登英语趣事妙谈

作者:蔡莲 (bb09271970@sina.com)
来源:霍山县城北小学     发表时间:2006-04-22     浏览次数:     字号:    

   自攀登英语进入我校以来,我校开展了很多以“攀登英语”为主题的活动,使孩子们的生活变得更加丰富多彩,同时也赢得了家长的支持和认可。攀登英语以它独有的展现形式和丰富多彩的教学内容深深吸引了孩子们。

    虽然我校地处山区,可学生对攀登英语表现出很高的热情。早晨见面:“Good morning ……”下午见面:“Good afternoon……”放学回家:“Good Bye……”以成习惯。学生每进办公室,都会说声:“May I come in?”其他老师听多了,时不时也说:“May I come in?”。攀登英语不但能给孩子们带来快乐,还能增强孩子们学习的自信心:我班的陈康强就是这方面的典型,他本是个平时特不爱说话的小男孩,但自从接触攀登英语后,他变得活跃了,在课堂上积极举手,并能大胆地展示自己。他的“自我介绍”就是我班的“精典”:声音哄亮,动作极其夸张,满脸堆着笑,使别人一见就乐了。孩子们感到学习的快乐,并能轻松自由地学习、表演,这种形式也是教学所追求的目标。看着孩子们充满自信的神情,我也其乐融融。

    如果说,你喜欢明亮的小池塘,当你轻轻甩进一个石子,泛起层层水波,这时你会觉得它更美,在英语课堂上也会时常泛起这样的“小水波”。

    有一次,当我们进行到“watch and listen”这一环节时,教室里不知什么时候飞进一只蝴蝶,“Butterfly!”一个孩子小声地喊着,其他孩子也看见了:“Butterfly! Butterfly!”紧接着,全班都大声地叫了起来。“糟了,没法上课了!”但转念一想,为何不把这个活生生的课程资源利用起来呢?于是,我便将计就计,故作不知地问:“What?What?”学生们争先恐后地回答:“Butterfly!”我指着蝴蝶又接着问:“What colour is it ?”有的学生回答:“It’s yellow!”还有的学生说:“It’s black!”我接过来说:“Oh ,It’s coloured butterly,It’s flying,now ,Let’sing fly fly fly the butterfly……”孩子们的注意力便慢慢转移了,这时那只“捣乱”的蝴蝶也不知什么时候飞走了。这节课虽没有按时完成任务,但孩子们能遵循“No Chinese”的原则,仍让我感动。

    春天天气渐渐变暖,“春困”现象在课堂上极易出现。有一次,课堂上有个叫“Diter”的孩子上课睡着了,班长“Linda”发现了,向我招招手:“Rain,come here!”她向“Diter”指了指:“Diter sleeping!”我明白了,便用食指放在嘴前轻轻“吁”了一声,轻轻地说:“Let’s look at Diter,what is he doing?”“sleeping!”“Yes,he is sleeping,Let’s wake him up,OK?”“OK!”我们便一起数:“One、two 、three ,wake up, Diter!”

    这样的事例,在课堂上还有很多。孩子们在课堂上的表现,其实就是一本活生生的课本,我们可以利用这些有声有形的教学资源,灵活地看待孩子的“不良”表现,为教学服务,为孩子的能力发展服务。比如上面提到过的:一声近似捣乱的“Butterfly”,虽然会影响当时的学习气氛,但如果我们视而不见,就会失去一个应用英语的机会,如果强行让学生听,学生的注意力还是不够集中,只会走向为教学而教学,从而失去攀登英语的宗旨:学有所用。我想:在我们的实际教学中,会遇到这样那样的问题,我们应该创造性地利用这些小插曲,变不利为有利,把所学的知识运用到其中,让“知识回归生活”,这样才能使孩子愉快地学习,成功地攀登!

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 合肥市舒城路小学攀英特色校本教研展示活动圆满结束
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  攀登英语趣事妙谈 04-22
    普通文章  三加强,四落实,五到位 04-20
    普通文章  [图文]快乐的英语沙龙 04-18
    普通文章  在成长中享受快乐 04-12
    普通文章  攀登 COME ON! 04-12
    普通文章  用汗水播种希望,用笑容... 04-12
    □ 推荐文章
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    精华文章  我成长,我快乐 04-07
    精华文章  收 获 感 动——有感于... 04-07
    精华文章  和兄弟学校共同进步 —... 04-07
    精华文章  做学生学习的榜样 04-07
    精华文章  全身心投入,让每个学生... 04-07
    □ 热点文章
    普通文章  攀登英语教学反思 04-12
    普通文章  用汗水播种希望,用笑容... 04-12
    普通文章  让“No Chinese”成为一... 04-06
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    普通文章  在攀登英语实验中成长 04-12
    普通文章  巧用选学突破日常英语学... 04-12
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号