搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 精华文库 >> 攀登英语给我的成功体验

攀登英语给我的成功体验

作者:安徽省铜陵市外国语学校 石云
来源:     发表时间:2006-04-24     浏览次数:     字号:    


    攀登英语已经伴随我和孩子走过两个年头了。在这两年的时间里,我们不断探索,不断攀登,闯过学习中的一道道难关。

   攀登英语对于我市乃至安徽省都是一项新型的研究项目。作为第一批实验学校的教师,在教学过程中自然会遇到很多问题,很多困惑。而面对困难时,我们总是在一起交流、思考,寻找解决问题的办法。现将教学中遇到一些问题及解决问题的“成功体验”与大家一起分享:

问题一:孩子的学习兴趣渐淡

    进入二年级后,面对不变的评价体系,孩子虽然不是不在乎那些小星星,但再也不像以前那样兴趣高昂。于是,我开始寻找新的方式刺激他们。我们在每天评选优胜组的同时,一星期还给胜出最多的那组奖励“歌曲童谣”挂图,孩子们在课堂上的竞争意识增强,学习的尽头也更足了。为了表扬表现突出的孩子,我还为他们制作了“英语星”的挂牌,在班里实行“每周一星”制度;对表现突出的小组长在宣传栏中贴上照片,给予“优秀小组长”的称号。自从实行这些方法后,我班又掀起了一阵学习攀登英语的高潮。

问题二:反复跟读时注意力不集中

    二级B的教材应该说有些难度,在一次Group Work时,我就发现有个孩子日常英语接不上来,可是他上课时也很“专心”地在听,在读,这是怎么回事?我开始注意观察他们,早读课上,我发现这个孩子虽然看着电视也在跟读,可是他的眼神却不那么专注,原来这个小家伙是“小和尚念经有口无心”啊!再通过观察,我发现不仅仅是他一个人的问题,有一部分孩子都是这样,大概是输入环节比较枯燥,内容较多的原因。我开始着急了,下课时一个个抽来和我对话,说出来的都给奖励,这样的情况渐渐得到改善。可是仔细一想,这倒不是最好的方法,怎样吸引孩子的注意力去反复跟读呢?我采取了多种方式:男女生复读,小组接读,开火车读等去提高他们的兴趣。经过这段时间的实践,现已小有成效。我还要继续探索更好的方法及向同行、专家们取经。

问题三:评价语言不够丰富

   我们班的孩子在一年级时已有初步的评价意识,会用“louder、lower、smile”评价。到了二年级,虽然会用“fluently”等一些新单词,但仍旧停留在用一个单词去评价同学。我开始利用晨间、课间来训练他们的评价语言,要求说出完整的一句话。当他们说出“louder”,我会告诉他们:“They sang too loudly”,当第一个孩子模仿我说出完整的一句评价语时,我及时的给予奖励。在这个孩子的带领下他们能说出完整的评价语了。在此基础上,进一步丰富他们的语言,我开始注意尽量用不同的评价语去评价孩子,给他们作个榜样。在一次评价小组表演时我说:“Everybody in this group joined the singing”,一位孩子立刻说出:“Everybody in this group joined the dancing”,我对他大为赞赏,其他孩子羡慕不已。也都积极运用评价语争得老师的表扬。我鼓励他们在一堂课上尽量不要和别人重复说,谁说的最多,谁就可以为他们组争得一颗星贴在后墙的评价栏上。

问题四:家庭学习不够充分

    孩子在攀登英语中存在的差异很大一部分在于家庭学习是否充分。有些家长由于工作忙等原因不能严格按照家庭学习指南对孩子进行家庭学习指导。我开始思考怎样引起家长的重视,引导他们积极配合。开个攀登英语家长会吧!请一些孩子与家长共同表演英语节目,促进他们的家庭学习,并邀请家庭学习做的较好的家长谈谈自己好的学习方法,与其他家长交流。

   每周我都会检查他们的家庭学习记录情况,评选出“Best father、Best mother”,然后奖励一颗星“For your father/mother”。这样,让孩子们督促家长帮助其进行家庭学习。

问题五:不够大胆、缺乏自信

   让孩子大胆、自信最好的办法就是多给他们展示的机会,多给他们鼓励。我校对攀登英语项目非常重视,在校园艺术节、“六、一”儿童节、春游等大型活动中都给予孩子们很大的展示空间。孩子天生就有很强的表现欲,借助这个平台,充分地展示自己所学的英语,在那些非实验班的孩子面前他们更加信心十足。
我们的任课老师还注意将攀登英语融入到各学科的教学中。一堂语文课上,我问学生:“朗读课文时声音应该这样?”我的本意是让他们说出“响亮”,可他们却异口同声地说出“Louder”,可见英语在孩子们心中注入很深,我及时表扬了他们会活学活用,之后再引导他们说中文,英语学的好语文基础也要打牢啊!我鼓励他们个个都成为优秀的双语生。现在我的语文课上,尤其在评价朗读时,经常能听见学生大胆地用英语评价同学。我班的体育老师在组织课堂,喊口令时都用英语,成为我校的一个“奇观”。这样,孩子们在各种环境下都能大胆自信的展示自己所学的英语。

    看着孩子们一天天进步,学习兴趣浓厚,自信心十足,评价语言运用的合理得当 ,每堂课都透露着自信,无论上台表演还是回答问题都那么自如,语言表达比较完整,一段段英语故事,他们都能流利地背诵出来,还能加上表情动作。让我这个老师都自愧不如啊!我们在攀登英语的伴随下渐渐成长,在成长的过程中虽然有很多困惑,但攀登英语带给我们更多的是成功的体验。我们会坚持不懈地向顶峰攀登,时刻为自己呐喊助威“Come on!”

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 攀登英语趣事妙谈
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  攀登英语给我的成功体验 04-24
    普通文章  歌曲——学习的助手,教... 04-18
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    普通文章  创设丰富的攀登学习环境 04-12
    □ 推荐文章
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    精华文章  快乐三年级,快乐攀登英语 04-10
    精华文章  拓宽家校联系途径 04-10
    精华文章  你的妈妈真棒!—在促进... 04-10
    精华文章  课堂因你而精彩 04-10
    精华文章  走进“攀登英语” 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    普通文章  调查问卷的启示 04-10
    普通文章  创设丰富的攀登学习环境 04-12
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号