搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 精华文库 >> 小学一年级攀登英语教学初探

小学一年级攀登英语教学初探

作者:山东省潍坊市高新技术开发区东明小学 王桂珍
来源:     发表时间:2006-04-24     浏览次数:     字号:    

    小学一年级的英语教学是英语启蒙教学,学习目标是培养学生英语的积极情感,在语言实践中,形成初步的英语语感,打好语音语调基础,具备所学英语进行交流的能力,养成良好的学习习惯,为以后的进一步学习打好语言、情感和学习习惯的基础。如何达到这一目标?笔者对小学一年级的英语教学做了如下初探:

一、营造英语学习氛围是至关重要的第一步
    对许多一年级的孩子来说,英语是一个全新的概念。如何诱发学生的好奇心和求知欲?激发学生的学习兴趣?营造英语学习氛围是至关重要的第一步。营造学习氛围可以分为课间、课中、课后及家庭。课间,可以利用课间十分钟,用录音机播放以前学过的歌曲或歌谣,这时,学生会无意识地跟着旋律欢快地哼唱起来,既起到了复习巩固的作用又为下一节英语课营造了氛围,学生能更快地进入课堂角色,新的学习从一种轻松活泼的气氛中开始。课中,老师尽量用英语组织教学。一开始,可以教给学生一些上课常用的指令,比如:Stand up!(手心朝上的动作) Sit down!(手心朝下的动作) Open your book! (手掌探开的动作).... 在日后的课堂中,老师经常用到这些指令并做动作,天长日久,孩子就能耳熟能详了。然后,老师逐渐过渡到用全英语教学,给每个孩子取一个响亮的英语名字,板书用英语,让学生耳目一新完全置身于一个英语语言环境中。虽然一年级的学生懂的英语不多,但学生是会根据老师的肢体语言、面部表情、语音、语速的变化来推测揣摩老师的意思。课后也尽量用英语与孩子交流。比如:有时课后给孩子发小礼品时,就可以说:Here you are!   It's for you !  Today you are very clever! You are exercellent ! 引导学生说:Thank you ! Miss zhao.  Thanks! 及时给孩子一些鼓励并教导孩子讲礼貌。布置家庭作业时,可以充分激发孩子的好胜心,提出这样的问题:你能把今天学到的内容说给或唱给你的父母、亲人或朋友听吗? 你能给自己完成作业情况打打分吗?你能把你最喜欢的英语用图画表示出来吗?然后,挑选出好的几幅贴在教室的墙壁上,既营造了环境又激励了学生的上进心。

    从零开始培养学生用英语思维,说完整句子与人交流的能力。
    为了让孩子养成用英语思维的习惯,提高其与人交流的能力,从学习初,教师就要注意避免让孩子用汉语来补充不能用英语表达的意思,有意识的培养学生借助除汉语之外的其它实用有效的途径与人交流的能力:如面部表情、肢体动作、画等。在日常的对话训练时,要强调用完整的句子来表达事物,而并不是单个的单词。当老师指着一个三角形问:"What's this ?"时,这时学生的第一个反应就是"rectangle".在肯定回答的同时鼓励孩子们说:"It's a rectangle."培养孩子用完整句子表达自己的意思,为以后交流能力的提高打下基础。

二、激发和培养学生的学习兴趣,是小学生能否学好英语的关键
    1、兴趣是最好的老师,人们对喜欢的东西学得最快。课堂上,开展活动或游戏是提高学生英语学习兴趣的催化剂,是活跃英语课堂气氛的重要措施。游戏活动就是旨在调动学生的情感因素,还孩子们以心灵的自由,使孩子们的思维和情感需求得到和谐发展。比如:high and low voice \golden touch\right or wrong 等游戏都将孩子们深深的吸引到英语学习中来。

    2、听清是说好的前提,培养孩子认真倾听的习惯
    一年级孩子年龄小,表现欲强,当一听到一个英语单词时,就急于模仿,往往是还没有听清楚就脱口而出。听清才能说好,因此一年级教师要注意培养孩子认真倾听的习惯。在输入新单词或句型以前,特别要提醒全班"Pay attention! Be quiet! Listen to the tape carefully!".让孩子集中精力感受.再者孩子的发音器官发育不够成熟,在英语发音时,往往出现较大的误差。  如:"they,quilt,shirt"等,需要孩子仔细倾听,进行反复多次的模仿才能掌握。除了要培养学生认真倾听老师及录音的语言,还要培养学生认真倾听别的同学发言,找错误并纠正的习惯。这些不但有利于提高教学效率,也有利于培养孩子的自信心。孩子听清楚了,才敢更好的说。在日常教学中,往往是更重视说的训练而容易忽视听的指导。听与说是紧密联系的,听清是说好的前提。作为一年级的教师一定要保持清醒,教学中千万不能忽视学生"听"的习惯的养成。

    3、创造形式多样的"说"的情境,培养孩子的说话能力。
    为了达到具备所学英语交流的能力,在课堂教学时,教师要努力营造比较真实的语言环境,让学生在一定的情境中选择学过的、合适的语言学会表达思想,让学生有更多的时间在师与生、生与生的语言交流中,不断巩固、不断更正、灵活运用所学的英语知识。经常采用的形式有:创设小游戏,让学生在轻松愉快的气氛中练习说。两两对话,运用所学的句型互相交流。扮演角色,进行会话表演。在课堂上把句型、对话、编成短剧,把讲台变成舞台,师生共同表演或学生们自编自演。唱唱跳跳说英语。学生们对英语歌曲的学习非常有兴趣,让孩子们自己为每首歌曲、歌谣编动作。虽然,动作不是那么整齐划一,但是凝聚了孩子们自己的聪明才智。自由表达说英语。下学期时,学生掌握了一定的词汇量,我在每堂课前的5-10分钟内设置了一个"Let's talk"栏目 ,鼓励每个孩子运用自己知道的语言表达意思。小孩子爱表现,爱受到肯定,跃跃欲试,大都能把本学期和上学期的句型说出来。令人惊喜的是有不少学生能派生出新的句型。比如在学了I like pizza\hamburgers\juice...这一句型后,有的孩子会说:I like swimming \running\watching Tv\appples\dogs......可见不能低估孩子的语言能力。在教学过程中,应准确把握学生在认知水平、心理特征,不能急于求成。有些内容学生当堂很难掌握,要在一段时间内不断重复,不断完善。比如《攀登英语》教材一年级下册有一首TEDDY  BEAR..." 对一个一年级的孩子来说,太长太难了.于是我根据句意加上动作,分三节课教,实际上,三节课后,大多数孩子仍然掌握不了。但是在接下来几周我都利用WARM UP 的时间让孩子进行练习,我看着孩子们艰难的进步,直到最后,这首CHANT成为所有孩子最熟悉的英语歌谣。听到孩子们郎郎上口的读着,我想孩子们和我一样有着一份成功的喜悦。

    4、尊重孩子的特点,对待孩子在学说英语的过程中所犯的错误要宽容、要有耐心,把培养每一个学生健康的心理、情感、学习英语的兴趣作为第一目标。

    孩子的发音有时不到位,如"They are...."他们总说的像"Ley are....""a brown square." 总说成"a blown square." 请不要明说,他错了——哪怕你非常的和颜悦色,唯恐伤了孩子的心——你冲着他说了一遍又一遍,每说一遍,孩子的自信心就减一分。你校正了一个单词的代价是他很长一段时间都觉得自己"难道不行?"。你令他在小朋友面前多没面子啊!如果你找一个接受能力强的做一个"示范",大夸他"wonderful",其他孩子自然就竞相模仿。让先学会的学生当小老师要比教师本人的教学效果好。而且,争当小老师本身对孩子也是一个动力。其实有时孩子听清了你说的,只是他的小舌头、小嘴巴不够听话,发音不够准。等他年龄大一点,这方面的能力可能会增强。具备了较强的学习能力后,知识的缺漏很快就会弥补上。但是,如果伤害了一颗稚嫩的心,这种伤害会严重影响孩子的各方面的发展。如果一个孩子不喜欢英语课了,要想让他重新喜欢上以致认真听讲,就太难了。

三、评价手段极为重要
    为了便于操作,把形成性评价与终结性评价自然结合,我设计了下列评价方式:无论是比赛胜利、回答正确、完成认真等哪一方面好我都奖励一朵小红花.把这些小红花贴在《攀登英语学习纪录》中的我的表现,等孩子得到五朵小红花后,就可以到我这来换取一个有趣的小贴饰,贴在教室的英语乐园;等孩子积搌到五个小贴饰后,就可以到我这来换取一个更有趣的的大贴饰;等孩子积搌到五个大贴饰后,就可以得到一份非常神秘的礼物了。孩子们非常在意自己有几朵小红花?几个小贴饰、大贴饰?下课后不断的数,不断的和老师换取。正是用这种方式,促进了孩子们认真听讲,积极发言,按时听录音,按时作好课前准备,随时随地学英语等良好的学习习惯。  学生在英语学习中存在个体差异是必然的。每个班中都会有一些学得特别好的学生,也会有一些存在各种问题的学生,而这些有学习问题的学生正是教师应该重点关注的对象。首先,对于英语学习中有一定困难的学生,教师可以想方设法挖掘他们身上微小的闪光点,并用激励性评价加以放大,帮助他们融入到积极的学习生活中来。如我班有一个智力有问题的小女孩,上语文课不会写字,不会听讲,但一上攀登英语,她会积极地跟着读日常英语,也愿意唱歌曲童谣。在我的带动下,全班同学顿时都为她鼓掌加油,师生看到了她对攀登英语的喜爱,同时也带动了她对语文课的兴趣,课文也会跟着读了,也渐渐会写一些简单的字。

    最重要的一点是把爱寓于整个教学之中,你的孩子会给你最大的回报。作为教师,只有把爱寓于教学之中,通过语音、动作、表情、姿态传递给学生,那么才会使学生体验到亲切、温馨、幸福的情感,因而产生积极的情绪和良好的心境,爱是教师应该具有的最起码的职业道德,它是调动学生学习兴趣的前提。老师要细心、关心、爱护学生,了解他们的心理动态和心理要求。在课堂上要多鼓励,少批评,让他们大胆发言,调动他们的积极性,要善于与学生交朋友,增进师生之间的情感,让学生喜欢你,从而发展到喜欢你的英语课。

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 掌声响起来
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  小学一年级攀登英语教学... 04-24
    普通文章  攀登英语给我的成功体验 04-24
    普通文章  歌曲——学习的助手,教... 04-18
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    □ 推荐文章
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    精华文章  快乐三年级,快乐攀登英语 04-10
    精华文章  拓宽家校联系途径 04-10
    精华文章  你的妈妈真棒!—在促进... 04-10
    精华文章  课堂因你而精彩 04-10
    精华文章  走进“攀登英语” 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    普通文章  调查问卷的启示 04-10
    普通文章  创设丰富的攀登学习环境 04-12
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号