搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 教师文集 >> 用激情感染攀登英语的课堂

用激情感染攀登英语的课堂

作者:北京市石景山区北辛安小学 隗春艳
来源:     发表时间:2006-04-25     浏览次数:     字号:    

【编者语】北辛安小学是一所由外来工子女为主要生源的小学,小学共有七个班,自去年9月开设攀登英语课以来,学校领导和教师积极教研,勇于探索,形成自己特色的攀登英语课程。看着孩子们朴实的笑脸,欣赏孩子们自信的英语表演,真让人感动,希望就从这里开始!

    新的学期开始了,我又带着快乐的心情投入到“攀登英语”的实验中。通过一个学期的学习,我更加深入地理解了“攀登英语”实验的背景和基本理念,基本能用英语组织好课堂教学。面对一个新的开始,我应该怎样更好地带领孩子们在攀登英语的园地里快乐成长呢?经过思考我给自己的心态定了一下位,那就是不能懈怠,要用自己在教育教学中一贯保持的激情去感染学生,让学生也充满激情地学习。在本月我做了如下工作:

一、总结假期预学习情况。
    在寒假中我们布置了预学习的任务,在假期中我进行了家访,感觉到我们班中的家长大多数比较负责任能克服经济上的困难支持孩子学习攀登英语,能按要求让孩子进行预学习。家长在实验中的作用真是太重要。他们可以帮助我们完善激励措施,可以协助我们督促学生各项活动的实施等。孩子们也非常可爱,他们用英语欢迎我,问我喜欢吃什么水果,热情地招待我。因为考虑到他们的实际困难,有的家里没有相机,我就带着相机给他们拍下了家庭学习的情况。并在开学进行了展示、总结。对于那些没有进行家访的家庭,我们进行了问卷调查。通过分析问卷我发现了一些问题,例如:应该对家长多进行培训,这将是我今后的重点工作。

二、创设浓厚的英语语言环境。
    新学期新面貌,我们的评价方式也改了,变成了彩色的排行榜,我们还充分利用配图,每学一课,就把它的配图粘贴在墙上,每天的第一名的小组才有权利去图这个小图,学生的兴致非常高。我还专门带给他们一个手偶,作为他们的学习伙伴,它的名字叫“POLLY”,每天“POLLY”都和我们一起做游戏,孩子们学的更快乐了。我还经常把自己孩子的玩具和零食拿到课堂上来做教具,总体感觉孩子们对学习攀登英语的兴趣还是比较高的。

    给孩子们创设一个说英语的环境,除此之外,我在语数教学中,争取双语教学,哪怕刚开始用一句,孩子能听懂,他们也是很兴奋的。在课间我还有意识用英语和他们交流。和科任教师打好招呼,也是鼓励孩子们和他们讲英语。

三、提高教研能力
    我们每隔一周进行一次攀登英语的教研,我有什么问题,就和英语教师研究,英语教师会给我支一些招,比如:创编对话。韩老师建议我先改人名,再改地点或干什么,循序渐进效果要比一步到位好的多,我还听了韩老师的课,对我启发很大。另外,我们小组还制定了研究专题《转化学困生的研究》,因为经过一个学期的学习,学生出现两极分化的现象,表现在好的学生对学习有兴趣,有信心,积极参与,家长也非常负责任,家庭学习能按计划完成。同时班中出现了比较差的学生,学习兴趣不高,对自己没信心,不愿意参与,家长基本上没时间监督孩子的家庭学习。为了缩小学生之间的差距,充分调动孩子们的积极性,争取不让一个孩子掉队,所以我们定了这个专题。在下个月我们会指定出一系列的措施,并努力去改进完善这些措施,争取让“小灰老鼠”也获得成功的喜悦。
“好的开始是成功的一半”,我和孩子们会不断攀登,不断进步,对于我们来说能超越自己就是成功。



责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 如何提高日常英语学习效果
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  [图文]用激情感染攀登英... 04-25
    普通文章  掌声响起来 04-24
    普通文章  学习攀登英语,促成英语... 04-24
    普通文章  我与学生共攀登 04-24
    普通文章  攀登英语的特色-----良... 04-24
    普通文章  请说:“孩子,你进步了... 04-24
    □ 推荐文章
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    精华文章  我成长,我快乐 04-07
    精华文章  收 获 感 动——有感于... 04-07
    精华文章  和兄弟学校共同进步 —... 04-07
    精华文章  做学生学习的榜样 04-07
    精华文章  全身心投入,让每个学生... 04-07
    □ 热点文章
    普通文章  攀登英语教学反思 04-12
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    普通文章  在成长中享受快乐 04-12
    普通文章  用汗水播种希望,用笑容... 04-12
    普通文章  让“No Chinese”成为一... 04-06
    普通文章  在攀登英语实验中成长 04-12
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号