搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 教师文集 >> 浅谈攀登英语的预习

浅谈攀登英语的预习
————攀登英语实验课堂探索

作者:山东省潍坊市奎文区幸福街小学 冯晓惠
来源:     发表时间:2006-04-25     浏览次数:     字号:    

    到了二年级攀登英语越来越难了,我发现学生对攀登英语的兴趣明显比一年级低很多,尤其是有时遇到比较难的单元,虽然星期一是新课学习的第一天,但有些学生一听很难就很着急,越着急越听不明白,慢慢就不愿意学了。即使我采取了一些激励评价的方法,有些学生也是消极被动的去学,学习效率很低。但是,各个学科的教学方法有些是相通的,为什么我不向教学语文时那样引导学生预习呢?

一、老师先领着学生对新单元有一个感知
    在每周五的第三节课,我一般领着学生看下一周将要学习的内容,让学生先有一个感知,再根据学习内容提出预习要求。

二、家校联合,形成教育合力
    通过开家长会,通过电话和家长多沟通、多联系,共同督促孩子学习攀登英语,给孩子写好在家的学习记录,及时发现并大力鼓励孩子的点滴进步,帮助孩子树立自信心。

三、学生自主,小组互助
    在引导学生自主学习的同时,我把孩子们分成了苹果、梨、香蕉、橘子四大组。在四大组内我又把他们分成以前后座四人为一组的小组,选出小组长,在检查预习中主要以小组内的互帮互助为主。

四、评价以激励为主
    1.把个体放到集体中评价
    在对学生的预习情况进行评价中,我主要是以集体评价为主,个人评价为辅,把个体放到集体中去评价,把个人的成绩累计到小组集体的成绩中总评。注重给学生提供展示自己的平台,积极进取、相互约束、相互帮助、共同进步,体会到在集体中学习中的成就感,激发学生的学习兴趣。
    2.老师语言的评价激励必须是由衷的表扬、真诚的赞美。
    3.加分制
    对于学生的个人的评价,除充分利用攀登英语的学习记录外,我还利用班内评比栏,采用加分制。每天通过小组内同学的检查和老师的抽查对认真预习的同学给予表扬、加分。再根据每个小组同学的表现给予小组加分,以竞赛的形式评比。这样的形式对于二年级的小学生来说是非常感兴趣的。
    4.及时总结与阶段总结相结合
    在所有的学科教学中有一点是共通的:不管采取什么样的学习方式和评价措施,教师首先要给学生创设一种轻松愉悦、自主、互助的学习环境。在学习中老师不仅仅是指导者,告诉学生应该怎么做,同时还是学习者,有时不明白的问题,发不准地音也会向学生请教,和学生同学习,共进步。有了这样的情感氛围,学生怎么会不愿意学习呢?另外,如果你爱学生,学生也肯定会爱你的。“亲其师,才能信其道。”

    以上对于攀登英语的预习是我的一点尝试,在今后的实验中我会不断探索、不断研究更好、更科学的学习方法。

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 用激情感染攀登英语的课堂
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  浅谈攀登英语的预习 04-25
    普通文章  [图文]用激情感染攀登英... 04-25
    普通文章  掌声响起来 04-24
    普通文章  学习攀登英语,促成英语... 04-24
    普通文章  我与学生共攀登 04-24
    普通文章  攀登英语的特色-----良... 04-24
    □ 推荐文章
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    精华文章  我成长,我快乐 04-07
    精华文章  收 获 感 动——有感于... 04-07
    精华文章  和兄弟学校共同进步 —... 04-07
    精华文章  做学生学习的榜样 04-07
    精华文章  全身心投入,让每个学生... 04-07
    □ 热点文章
    普通文章  攀登英语教学反思 04-12
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    普通文章  在成长中享受快乐 04-12
    普通文章  用汗水播种希望,用笑容... 04-12
    普通文章  让“No Chinese”成为一... 04-06
    普通文章  在攀登英语实验中成长 04-12
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号