搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 精华文库 >> 学生“攀登” 我快乐

学生“攀登” 我快乐

作者:山东省潍坊市奎文区幸福街小学 田梅
来源:     发表时间:2006-04-25     浏览次数:     字号:    


    在步入二十一世纪的今天,英语已经成为人们与国际接轨的重要交通工具之一。小学教育是学生在德、智、体、美等各方面取得良好发展的重要阶段,开设攀登英语顺应了时代的发展,也适应小学生生理、心理的发展需要。小学生在学习母语的同时学习第二语言,对二年级的孩子来说有一定的难度,但是少儿善于模仿、态度自然、乐于参加活动,这也是他们学习英语的有利条件。为了帮助孩子更轻松地学习英语,同时结合攀登英语教材的特点,我采取了各种方法,如:游戏、唱歌、表演、猜词、造句、全身反应的活动等来激发学生的学习兴趣,调动积极性,给孩子营造一个轻松愉快的学习环境。

一、大胆开口,激发学生学习英语的积极性
    万事开头难,孩子刚开始接触英语,这个头开得好不好,可以说对他们将来的英语学习,起着决定性的作用。英语教学的最大特点就是给学生创造机会,鼓励学生大胆开口。在我的课堂教学中,我总是鼓励孩子要勇于开口,乐于开口。
如在每天课前5分钟的热身活动中,我总是让学生自己来当小老师,用学到的日常用语向小伙伴们打招呼。如:What’s your name? How are you?Where are you from?What day is today?等等。也可以结合课文中学到的知识,向小伙伴提问,如:What can you see?What colour is it?等等。这样的形式比单一的老师提问,学生回答要更受孩子的喜爱,也更容易被孩子接受。因为仅仅是老师问,他们的回答多多少少有些被动。相反,如果自己能当一回小老师,考考自己的小伙伴,那是一件多么光荣的事情呀。要想当好小老师,当然自己先要把本领学好,这样自然而然的他们就会在学习时,不光记住怎样回答,还会主动留意起老师是怎么提问的,这种学习就相当的自觉主动了。在当小老师听完小伙伴回答后,还不忘提醒这些小老师要做到礼貌用语,记得说“Thank you!”“Sit down,please.”等等,把德育融入到教学中。

二、英语角
    为创设宽松的交流环境,让学生自由发挥,我还安排了一次英语角活动。参加的学生,尽管他们的英语水平不同,但是参加英语角的热情却是一样的热烈。每周我们都会设计一个Topic,如,Introduce yourself,What’s your favorite food?等等,做到人人都能有话可说。在我们的英语角里还有一个非常好的传统,那就是“以优生带待优生”。尽管待有生学到的单词、句型都还有限,但是只要能想到的就大胆开口、大胆说,而优生则能够耐心的帮助指导他们。这样待有生就更喜欢去英语角了,因为那儿不光提供了他们一展口才的机会,还可以让他们从优生那儿获得一些意外的收获,从而更激发他们学习英语的积极性了。

三、学会造句,灵活运用所学单词与句型
    在我的攀登英语课堂上,每出现一个新单词,我都要让学生用这个新单词自由造句。例如:学了“like”这个单词,学生们分别说I like English very much.!I like my teacher/mother/classmate/deskmate……这不仅能帮助学生更好的理解词的意思,知道这个单词该怎么用,还能够帮助学生复习所学的句型,同时也锻炼了学生的创造思维。“看谁的造句最具新意”,总是能激起他们的好胜心,有时他们的造句,真的让我很惊喜,适时的表扬与鼓励,更能让学生开动脑筋,要想出与众不同的句子来一鸣惊人,智慧的火花在这里闪烁。

四、情境教学,充分发挥学生想象力与创造力
    学习英语的目的在于交际运用,背诵式的问答与对话,束缚了学生的主体作用,压抑了学生的学习积极性。所以在我的课堂上,我总是尽可能的创造机会,让学生参与表演。最常用的是“Pair work”,设计两个人物,如:老师和学生,营业员和顾客,爸爸和孩子等等,给出一个简单的情节,如:上课,买东西,用餐,外出等等,来帮助学生复习学到的一些日常会话。还有“Group work”, 在我们英语课本中有很多的故事情节,都是根据实际改编的一个个短小简洁的童话故事,但是却特别得到孩子们的喜爱。在“Group work”中,孩子们学会了自己分配角色,你演Lucy,我演Grandma,他演Wolf,自导自演,积极性被完全的调动了起来。在课本剧表演的基础上,充分发挥学生想象力与创造力。孩子们喜欢表演,也喜欢看别人表演,那富有情趣的角色形象,特别唤起他们好奇心,会使他们激动不已,产生巨大的角色效应。

五、符合年龄特点,激发学习兴趣
    由于小学生心理发育还没完全,生理上较好动等特点,我们的攀登英语电脑多媒体课件非常符合小学生的年龄特点:操作要方便简捷,画面精美活泼,内容生动形象,而且充分运用了色彩、声音、图形、动画、歌曲等表现手段,使静的情景动起来,给学生一种身临其境的感觉,以此激发了他们的参与热情和学习积极性。我们的学生非常喜欢鲜艳活泼的画面、优美动听的音乐、生动形象的动画、丰富多样的练习,学生看后爱不释手,学习的积极性被极大的调动起来了。

六、攀登英语的评价方式非常好
    小组评价与个人评价相结合,既促进了合作,也激励竞争,大大调动了学生的积极性。评价从听说演等几个方面进行,较一般的评价更科学,更明确。小组评价的效果确实有了明显的提高,能够帮助学生养成良好的学习习惯。整堂课再也不用老师来维持课堂秩序,学生们成为最好的小老师,同学之间也学会了互相监督,互相学习,互相促进,团结合作。

    攀登英语实验至今已一年半多了,从实践来看,已取得了良好的成绩。这主要表现在:课堂上有了电脑多媒体课件后,吸引了学生的学习兴趣,节约了教师的教学的时间。提高了课堂教学效益,不少学生家长在反馈表中真诚地向我们表示感谢,同时告诉我们,孩子的学习兴趣大大提高了,学习积极性主动了,成绩进步了,在反馈表中98%的学生家长非常满意;100%的家长认为对孩子的英语学习有帮助;攀登英语取得如此好的成效,我们感到非常高兴。真是“学生攀登,我快乐”。

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 浅谈攀登英语的预习
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  学生“攀登” 我快乐 04-25
    普通文章  如何提高日常英语学习效果 04-25
    普通文章  小学一年级攀登英语教学... 04-24
    普通文章  攀登英语给我的成功体验 04-24
    普通文章  歌曲——学习的助手,教... 04-18
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    □ 推荐文章
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    精华文章  快乐三年级,快乐攀登英语 04-10
    精华文章  拓宽家校联系途径 04-10
    精华文章  你的妈妈真棒!—在促进... 04-10
    精华文章  课堂因你而精彩 04-10
    精华文章  走进“攀登英语” 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    普通文章  调查问卷的启示 04-10
    普通文章  创设丰富的攀登学习环境 04-12
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号