搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 精华文库 >> 非一般的流行-小组合作进入语文课堂

非一般的流行-小组合作进入语文课堂
————由“攀登英语”到“语文”谈小组合作学习

作者:安徽省合肥市舒城路小学 曼殊丽卡
来源:攀登社区     发表时间:2006-04-25     浏览次数:     字号:    

   “攀登英语课堂带给我们很多启示,我尤其得意的是孩子们小组合作学习的能力。

    1、在我们的语文课堂上,小组合作的学习方式的过程和结果最不好掌握,以至于很多老师在公开课时慎用或不用,我也曾经困惑于小组合作学习如何指导,攀登英语为我揭开了小组合作之迷。原来小组活动可以由组员安排,小组长会分配好任务,原来小组长可以给组员评价……原来小组合作学习不只是形式,它可以培养孩子的合作意识,训练合作解决问题的能力。于是语文课堂上我也积极运用小组活动,将小组的合作活动进行到底。

    2、每天的攀登英语课堂中都有小组活动,孩子们有固定的学习小组、固定的组长,学习内容出现时,孩子们会在组长的带领下展开学习活动,有序有效,这就弥补了语文课堂上小组合作学习只能偶尔为之的缺憾,孩子在长期的练习中,形成了比较和谐的关系,这种关系在解决语文课堂上出现的难题时,起到事半功倍的效果。

    3、让孩子们把合作学习当成愉快的课堂学习方法,而不是老师下达的合作学习任务。在潜移默化的影响下,孩子们已经把合作学习当成他们乐于使用的学习方法,在这个方法中,他们能自由表达自己的观点,获得别人的认同或寻求别人的帮助,同样,他们也乐于用小组的形式把学习成果展现出来。

    “攀登英语的小组合作学习给了我们很多启示,但老师不能依赖攀登英语,时时关注孩子的情况,如合作学习后的评价,孩子对说英语的评价语言很单调,如果一味由孩子用在语文课堂上,就少了语文味。我们要用攀登英语,会用攀登英语,活用攀登英语

 

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 学生“攀登” 我快乐
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  非一般的流行-小组合作... 04-25
    普通文章  学生“攀登” 我快乐 04-25
    普通文章  如何提高日常英语学习效果 04-25
    普通文章  小学一年级攀登英语教学... 04-24
    普通文章  攀登英语给我的成功体验 04-24
    普通文章  歌曲——学习的助手,教... 04-18
    □ 推荐文章
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    精华文章  快乐三年级,快乐攀登英语 04-10
    精华文章  拓宽家校联系途径 04-10
    精华文章  你的妈妈真棒!—在促进... 04-10
    精华文章  课堂因你而精彩 04-10
    精华文章  走进“攀登英语” 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    普通文章  调查问卷的启示 04-10
    普通文章  创设丰富的攀登学习环境 04-12
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号