搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 教师文集 >> 攀登英语学习——孩子们的享受

攀登英语学习——孩子们的享受

作者:山东省潍坊市奎文区幸福街小学 杨艳青
来源:     发表时间:2006-04-25     浏览次数:     字号:    

    教育心理学告诉我们:小学生的年龄特点是好奇心强、模仿性强、生性好动,有意注意持续时间相对较短。语言学习本身是较为单调枯燥的,而一味以教师讲、学生听这种教学形式,势必使学生学习兴趣荡然无存。只要学生感兴趣的东西,他们就有求知欲,没有兴趣就不会有求知欲,学习热情大减,从而直接影响学习效果。而我们的攀登英语正是通过听、说、读、玩、唱、跳等活动,激发学生学习英语的兴趣,培养学生“我要学”英语的爱好,使英语教育成为有利于学生身心发展、充满快乐和幸福的活动,使英语教学活动时刻充满快乐和成功的情感体验,使英语学习成为学生的精神享受。

一、营造英语学习氛围,激发学生英语学习的兴趣
    学习一种语言一定要有语言环境才能学得好。比如,南方人学普通话,若能到北方生活一段时间,受到地道的普通话的熏陶,胜过读书、学习几年。我们的母语不是英语,学习英语是在汉语的氛围下进行的。没有英语环境,教师就要刻意创造英语环境。所以我们根据攀登英语的要求,上课过程中,尽量用英语和他们交流,如一上课向他们问好:Hello,boys and girls.课堂组织用语Are you ready?/Who can show?等等。当有些学生在窃窃私语时,我会说:Be quiet!根据学生的表现,我会分别说Good/Verygood/Wonderful等等来激励他们的学习动机,提高他们学习攀登英语的兴趣。教师说这些话时,不必担心学生听不懂而影响教学进程,可辅助以明显的体态语言帮助学生理解。其次,要淡化课堂意识,根据教材内容设计生活语境,如借学习用品、互相打招呼、问路、上学、回家、道别等内容,让教师和学生扮演里面的角色,使学生感觉仿佛真的在其中,身临其境地学习英语,参与性很强,严肃的课堂变成了生动活泼的英语交际场所。这样,给学生增添了无穷的情趣,让他们在愉快的氛围中,在英语的环境中学习英语、掌握英语。

    教师在课堂上尽可能的创设情景,经常用英语与学生交流,就好象生活在一个良好的英语环境中,学生的口语水平在不知不觉中得到了很大的提高。学生也因此越来越喜欢英语,除了课上,课外也能主动与老师用英语交流,有的学生甚至回家了也经常和爸爸妈妈对话,真正让英语教学“活”了起来,学生享受到了说英语的快乐。

二、游戏生动、活泼,课堂气氛活跃
    小孩子天性好动,乐于参与游戏活动。若能将知识融于游戏之中,让学生在情趣盎然的游戏中练习所学知识,在蹦蹦跳跳中学习英语,活跃课堂气氛,激发学生的兴趣,学生是非常愿意接受的。攀登英语教学就是具备了这样的特点,所以非常轻而易举地调动了学生的积极性,使课堂气氛活泼有序,学习兴趣趋于浓厚,提高了教学质量。

三、课外活动丰富多彩,学生在知识的海洋中遨游
    英语课外活动是教学活动的重要组成部分之一。教师在日常教学中,有计划、有目的地组织开展丰富多彩的活动,不但可以激发学生对英语的兴趣,同时更让学生得到良好道德情感的熏陶。
    1.课后可根据学生的情况,充分利用课间、课前的短短几分钟放一些英文歌曲或小故事,使学生随时随地受到英语的熏陶感染。
    2.开展英语课外阅读活动。小学生活泼好动,模仿力强,正处于语言学习的最佳时期,引导学生多接触英语会话,所以我结合迪士尼神奇英语,课外又补充一些课外故事,如《小猫钓鱼》,《白雪公主》,歌曲《哆来咪》等,丰富学生的词汇,提高语言运用能力。
    3.利用班会和课外活动时间,举行一些英语歌曲,或者课本剧比赛,这样既可使学生锻炼听说能力,又能增强他们的自信心,鼓舞了学习英语的热情。
    实验实践证明,让全体学生活起来,从动脑、动口、动手等方面能够提高学生兴致,活跃学生思维;激发学生的学习兴趣,并在活动过程中培养他们的观察力、记忆力、思维能力、口头表达能力与创新能力,使英语课堂教学真正的“活”了起来。英语学习成为学生的精神享受。

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 教师笔记:不经意间感受"师生平等"
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  攀登英语学习——孩子们... 04-25
    普通文章  浅谈攀登英语的预习 04-25
    普通文章  [图文]用激情感染攀登英... 04-25
    普通文章  掌声响起来 04-24
    普通文章  学习攀登英语,促成英语... 04-24
    普通文章  我与学生共攀登 04-24
    □ 推荐文章
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    精华文章  我成长,我快乐 04-07
    精华文章  收 获 感 动——有感于... 04-07
    精华文章  和兄弟学校共同进步 —... 04-07
    精华文章  做学生学习的榜样 04-07
    精华文章  全身心投入,让每个学生... 04-07
    □ 热点文章
    普通文章  攀登英语教学反思 04-12
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    普通文章  在成长中享受快乐 04-12
    普通文章  用汗水播种希望,用笑容... 04-12
    普通文章  让“No Chinese”成为一... 04-06
    普通文章  在攀登英语实验中成长 04-12
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号