搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 精华文库 >> 如何在英语实验课中进行情景教学

如何在英语实验课中进行情景教学

作者:北京市石景山区古城中心小学 钱昆
来源:     发表时间:2006-04-26     浏览次数:     字号:    

 
    英语是现代化语言中运用得最广泛的语言,也是各国沟通的桥梁,是推进各国文化发展的重要支柱。为了使我国能吸收外国更多的丰富经验,我们必须从小把英语学好,与各国人民友好往来,努力促进世界和平。

一、创设情景,充分发挥学生的潜力:
    在教学过程中,教师是施教者,学生是受教育者。但同时,他们又是学习的主体。充分调动学生的主观能动性,发挥他们的潜力,培养他们的创造力,是有赖于教师的正确引导和得当的教育的。教师可结合教学要求设计一些新颖的,趣味性强的内容,激发学生的学习兴趣,在课堂教学中注意安排灵活多样的教学方式。抓住学生的好奇心,多提出一些启发性强的要求,让学生的思维活动始终处于积极活跃的状态。根据英语课堂教学的结构,恰当地,灵活地,多样地在各个教学环节中安排较大量的,经常的交际操练和情景对话,以便培养学生的外语交际能力。这样不仅可巩固学生所学的知识,还可不断发展学生的外语实践能力。也就是在发展中达到巩固,以巩固求发展。在进行情景教学的同时,不要局限学生只用教师所教的条条框框的内容,要正确引导他们用自己所想到的英语来进行交际,鼓励他们创新,启发他们的潜能,让他们在适当的情景中,充分运用英语来进行交际,以达到脱口而出的目的。比如:在教授My friends一课时,可让学生分别扮演Tom, Mary, Sally, John, 让学生先自我介绍:Hello, I’m ….继而以第三者的身份来介绍My friends: This is……  He / She’s  my  friend.在学生理解内容后,以四人为一小组,让全体学生在教师创设的情景下自由地进行交谈。通过这样的实践交际,而激发起强烈的活动欲望,说英语就成为了学生表现自己价值的形式,进而说起来就会自然。同时,学生在交际中,也可毫无顾忌地运用自己的语言,扩大自己的交际范围,进而让他们的英语发展得更好。

二、结合情景,视听配合,培养学生对英语的敏感度
    学生听英语时,由于不熟悉英美人生活习惯,文化特色,志趣,爱好等。常会感到所听材料虽无具体的新词句,但却不能听懂内容。为此,听力练习可在学生听的同时提供表示内容的形象,比如:图片,实物或动作等,再配合恰当的情景。这样,既可降低难度,又可增加趣味性。在听音时,教师可根据教学内容,创设情景,让个别学生与教师一起在课堂上反复进行几次对话表演。让学生通过边看表演,边听对话,从而理解明白对话的内容,并加深记忆。当学生记熟对话的套路后,教师可进行默演(即只做动作,不说话)让全班学生来配音。这样,教师既可检查全体学生是否真的听懂内容,又可增强每个学生说的信心。最后,再让学生自己进行情景对话表演。这时的对话操练是检查学生对所听材料的熟悉程度,检查学生作出的反应情况是否正确。从而让学生学会在什么样的情况下,正确运用什么样的英语来进行交际。比如:在教授How  much一课时,让学生与教师分别扮演顾客和售货员,在课堂上运用英语来进行“shopping”的交际活动,让学生边听边理解意思后,让全体学生配音,最后,让他们自由模仿,进行情景交际活动。通过这样的情景交际,学生可在热烈的英语氛围中逐渐提高对英语的敏感度。进而在日常生活中自然 而然地使用英语来进行交际。

三、创设说话环境,大量进行说的训练,培养学生养成用英语说话的习惯 
    学生在说英语时总是把注意力集中在语言形式上,而无暇顾及意思内容。在这种情况下,精神紧张,思路不清,记忆迟钝,技能不熟,说的活动就是被动的, 不自主的。由不自主的转变关键是说的经验的积累,说话环境的适应和开口习惯的养成。在教学过程中,每节课利用3—4分钟,让学生运用已学过的英语来进行Free talk(闲谈)。这样,既创造了一个学英语的气氛,同时也让学生能巩固已学的知识。然后教师根据学生已熟悉的句型,针对教学内容提出有关的简单问题让学生回答。让学生能尽快地进入另一个新内容。接着教师可利用新内容,创设一个对话情景,让学生在问答过程中熟悉内容。教师要鼓励学生多思考,多开口,在培养学生开口说英语的习惯的同时,也是增强学生说的自信心。比如:在教授The weather (Part D)一课时,先提出以下几个问题,1)What’s the weather like in December in China? 2)When is it hot in China? 3)When is it windy in China? 4)Does it rain in March in China? 5)Does it snow in China?让学生逐一简单回答问题后,提出要求:Talk about the weather in China.让学生根据刚才的回答进行说话训练:In China from March to May , it is raining .(From…to…) ,让学生把1月到12月中国的天气说完后,教师再引导学生Talk about the weather in England .让学生由浅入深,一步一步地进行大量说的训练。通过实例示范使学生掌握两个诀窍:一是想说什么就说什么,二是会说什么就说什么。充分利用创设的情景,让学生养成大胆地用英语说话的习惯。

    在英语课中进行情景教学可使教师方面的讲直接转化为学生方面的练,也就是通常所说的讲练结合,精讲多练。创设情景,让学生大胆地参与,进行大量的实践活动,以达到学以致用,运用英语来进行交际的目的。进行情景教学。不但能让学生的注意力更加集中,精神更加振奋,与教师的配合会更为默契,还可以使他们的观察力和感知力炼得更为细致而敏锐,联想力和想象力发展得更为全面而丰富,思维能力也会在新的语言工具的使用过程中有新的发展。这样必然对学生的整个学习活动产生积极有益的潜移默化的影响。因此,在英语教学中进行情景教学是更好地让学生运用英语来进行交际实践活动的好方法,也是当今英语教学的必须趋势。

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 攀登教学随笔
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  如何在英语实验课中进行... 04-26
    普通文章  非一般的流行-小组合作... 04-25
    普通文章  学生“攀登” 我快乐 04-25
    普通文章  如何提高日常英语学习效果 04-25
    普通文章  小学一年级攀登英语教学... 04-24
    普通文章  攀登英语给我的成功体验 04-24
    □ 推荐文章
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    精华文章  快乐三年级,快乐攀登英语 04-10
    精华文章  拓宽家校联系途径 04-10
    精华文章  你的妈妈真棒!—在促进... 04-10
    精华文章  课堂因你而精彩 04-10
    精华文章  走进“攀登英语” 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    普通文章  调查问卷的启示 04-10
    普通文章  创设丰富的攀登学习环境 04-12
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号