搜索 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 其他 >> 精华文库 >> “攀英”实验 催开校本教研之花

“攀英”实验 催开校本教研之花

作者:安徽省合肥市舒城路小学 张道琼
来源:     发表时间:2006-04-26     浏览次数:     字号:    

【背景资料】安徽省合肥市舒城路小学于2004年引入攀登英语研究课题,旨在挖掘其丰富的教育教研资源,将“攀英”课堂教学作为实践新课程理念的基地,将“攀英”课题组积极进取、刻苦钻研、合作创新、以人为本的教研作风作为舒小的教科研精神,向其他学科进行迁移、辐射、带动,从而激发全体教师教科研意识,帮助教师树立正确的个人发展观,让教师感受职业幸福。通过课题的研究和管理,促进教师专业成长,全面提高教育教学质量,凸显办学特色,提升办学品位。

    “教研”,“叫研”也 。何解?一、领导叫我们研究。二、大声叫着研究。尽管教研是教师成长的沃土,尽管教研是学校发展的生命线,但是我们通常的情况是教师教研兴趣并不浓,什么原因?不会研,不想研,研不出结果就更不想研。如何开展扎实有效的校本教研?如何让教师在教研中收益呢?随着 “攀英”实验在我校的推进,实验中遵循的“无错原则”等教育理念,评价机制、课堂小组学习组织方法等,在我们的教学中熠熠生辉,为何不让这光辉照耀整个学校的教育教研呢?我们围绕“攀英”实验这个载体,挖掘其中丰富的教育教研资源,开展一系列校本教研活动,引导教师读书、思考、研究,收获。

一、以“攀英”为载体,引教师“思”

    爱是一切教育的根源,但“教育是一门缺憾的艺术”。怎样才能让所有的孩子如实验班学生那样快乐学习、快乐成长,让所有的教师都能做到师生平等、民主教学,让《等待花开》的感人故事发生在每一个待努力学生的身上。通过“推门听课制度”走进“攀英”课堂,我们组织教师开展“寻找教育的遗憾”、“如何让反思更具实效性”等反思系列活动,引导教师静下心来追忆自己从教生涯中无意制造的遗憾,教育子女过程中不经意留下的遗憾或学生时代受教育时留下的遗憾,通过对“遗憾”的寻找,反思自己的教育行为、方法;通过教师间的交流,以别人的事例警醒自己,从而唤醒教师内心的真爱和对职业道德的追求。老师们通过体验和感悟,在“寻找遗憾”的过程中进行深刻的反思,不仅发自肺腑,而且感人至深,充分体现了教师对教育的思考和热爱。通过反思,教师们深刻地意识到:教育首先应该学会“尊重”,教育一定要注重“细节”,从小事做起,从我做起,仔细呵护每一个幼小的心灵。

    有思考才会有所得,在不断“寻找”,不断反思的过程中,我校的教师们在不断地成长、成熟。

二、以“攀英”为载体,促教师“研”

    进入“攀英”实验后,我们逐渐发现实验中遵循的教育理念不但不与新课程改革相悖,反而能指导促进我们其他学科的教学,如何让更多的教师从实验中受益呢?教研活动就是我们为老师提供学习、交流的良好平台。为促进教师专业成长,引导教师进行教学研究,我们将“攀登英语”中的多种资源向其他学科迁移、辐射。各学科组分别开展“走进‘攀英’课堂,与‘攀英’零距离接触”的教研活动,然后从不同角度对“攀英”课堂进行深入细致的分析、研究,结合本学科特点学习、借鉴。

    学校又组织全体教师开展“与‘攀英’对话,和‘攀英’一同成长”的教研沙龙活动,教师通过走进“攀英”课堂,在参与中观察,在参与中思考,再将发现的问题、困惑在教研会上与“攀英”教师面对面对话,探讨、研究“攀英”的评价,小组合作学习,学习如何营造“攀英”课堂的轻松、和谐的教学氛围,感动于师生之间平等相处的融洽,互教互学的热情。会上教师们互相启发,互相补充,研讨气氛十分热烈,教师们感觉到新课改的精神在“攀英”课堂中得到了充分的体现。这样的教研活动目的明确、资源充足、使教师们有的放矢,有话可说,充分体现了一个“实”字。通过研讨,老师们对“攀英”的模式、原则有更深入的了解,在理念上有了质的飞跃。智慧碰撞产生的火花,凝聚成一篇篇精彩的文章,《英语教师心中的“攀英”》、《攀英与我的班级管理》、《改变了评价、改变了他们》、《开放活泼、尽舒个性的课堂》、《给孩子一缕阳光》、《伴着“攀英”实验幸福成长》、《形式多样、卓有成效的“攀英”评价》、《有效评价——支撑课堂的栋梁》,一篇融入教师真情实感的案例《等待花开》让很多教师流下了感动的泪水。下班的铃声早已响过,天色也渐渐暗了下去,可大家好像意犹未尽,不愿离去。真实的教研再次让我们感动,它让我们有话想说,有话要说,它让教师们产生了前所未有的参与热情,让我们不由自主的为它叫好。

三、以“攀英”为载体,导教师“读”

    没有教育理论支持的校本教研不可能是深层次的校本教研,学习教育理论是教师提高教学研究能力的知识基础。由于大部分一线教师大多忙于讲课、辅导和批改作业等日常工作,而疏于学习,即使有一点时间也主要是读教参和教辅、写教案。为了在学校营造浓厚的学习氛围,让全体师生把更多的精力投入到学习中去,我们让最忙的“攀英”课题组带头,老师们交流教学日记、教育随笔、论文、教学案例、实验感悟、课题会心得、读书心得、“攀英”教学原则等。以此带动和激发教师们读与写的欲望,引导教师与书为友,开阔心胸,陶冶情操,提高自己的文化修养和专业素养。逐渐地把读书变成一种时尚、一种习惯,融入生活、学习、工作中。进而提高教育、教学工作,促进教师进步,让读与写作伴随教师幸福成长,活动由课题组带动其他教研组拓展到全校,如语文教研组的“赏读”、“研语”、“争鸣”、“名师观摩之我见”网络论坛,数学教研组的“我学、我思、我研、我成长”思品教研组的“在活动中体验,在体验中成长”……教师们由不愿意读到现在主动读、喜欢读;由不愿讲到现在滔滔不绝地研讨、辩论;由不愿写到现在的一篇篇随笔、论文、反思;处处可见教师成长的足迹,这样的校本培训丰富、实在、生动、贴近自我。

四、以“攀英”为载体,拓家校协同

    一年的实验,通过反思我们深深认识到:“攀英”实验的顺利开展除了需要有责任心强、组织能力强的教师,和学校领导的重视外,更重要的是家长的关注、理解、配合和支持。实验初期,为了让“攀英”得以顺利实施,我们陆续组织实验班家长召开了几期培训会,就如何使用教材,如何进行家庭预学习等进行了相关指导。随着“攀英”实验的深入开展,学生的问题,家长的问题便一一浮出水面,教师也出现了急躁的情绪。由此,我们反思,仅靠开学的两次家长培训会是远远不够的,要解决家庭学习的问题,重点是对家长进行培训,不仅使家长从表面上了解此项目,更要了解项目实施的方法、原则、理念。结合本校实际情况,我校首先对家长进行转变观念的培训,其次让家长了解实验的原则、方法及进展情况,增大学校管理的透明度。让家长了解实验、了解课题组的工作、了解教师的辛苦与奉献,更让家长了解孩子在校的学习、活动情况,让家长参与到实验中来,参与到学校和班级的管理中来,与学校融为一体。由“攀英”引发将此项工作拓展延伸到其他年级或学科。如学校开设心理健康课、经典诵读课,为了求得家长的支持,我们对家长进行儿童心理健康教育,传承民族文化的必要性、重要性的培训。而家长培训计划、家长培训制度、家长与教师沟通制度等,又为家校协同提供了制度上的保障,加大了家校协同的力度。每期的家长培训会,我们都会精心策划、合理安排、严密组织,这虽增加了工作量,但家校协同,事半功倍,让我们乐此不疲。艰辛的工作、忘我的付出终于迎来了收获的喜悦,上学期我们收到了四十余篇家长的感悟、心得,这些家长或家庭分别被评为“教子有方好家长”、“快乐学习好家庭”、“共同攀登好学伴”。有了家长的理解、支持、关心和参与,我们的工作更加得心应手,“攀英”改善了学校与家庭、老师与孩子、家长与老师之间的关系。

    以“攀英”为载体的校本教研,务实、求真、创新,提升了我们的思维品质,促进每一位参与老师的专业成长,给每一位参与者留下思考。愿我们的校本教研富于思考,愿教育充满智慧,勤奋的舒小人将继续在探索中耕耘,在耕耘中收获,在收获中奋进。

 

 

 

 

 

 


 




责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 如何在英语实验课中进行情景教学
  • 下一篇: 随机教育
  • □ 最新文章
    普通文章  12 tips for raising b... 02-16
    普通文章  为撤并学校记一功 08-11
    精华文章  多彩的活动 多元的评价... 05-15
    普通文章  攀登并快乐着 03-14
    普通文章  二年级期末展示活动方案 02-12
    精华文章  攀登历程 01-16
    □ 推荐文章
    精华文章  多彩的活动 多元的评价... 05-15
    精华文章  攀登历程 01-16
    精华文章  墙内开花墙外也香 05-24
    精华文章  让孩子永远快乐学习英语 05-18
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    精华文章  快乐三年级,快乐攀登英语 04-10
    □ 热点文章
    精华文章  让孩子永远快乐学习英语 05-18
    普通文章  二年级期末展示活动方案 02-12
    普通文章  攀登并快乐着 03-14
    精华文章  多彩的活动 多元的评价... 05-15
    普通文章  改变评价方式 促进学生... 05-10
    精华文章  攀登历程 01-16
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2007)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号