搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 教师文集 >> 领会攀登英语的理念,提高高年级常规英语教学

领会攀登英语的理念,提高高年级常规英语教学

作者:山东省潍坊高密市第二实验小学 鹿洪娜
来源:     发表时间:2006-04-26     浏览次数:     字号:    

    在三个月的攀登英语主课教师的经历后,我承担了五年级英语课的教学任务,发现攀登英语对我的教育理念,教育教学行为对我产生了很大的影响。转眼间,这学期要结束了,在此我想总结一下任教高年级英语的心得体会以及一些粗浅的做法。

一、教师角色的转变——是学生学习之路上相伴而行的朋友
    攀登英语非常注重教师角色的转变,在攀登英语的课堂,教师不是传输知识的工具,而是学生学习的组织者、促进者、激励者。攀登英语倡导快乐学习,我觉得攀登英语的课堂就是一片欢快活泼的学习海洋。我教五年级后,虽然没有攀登英语那么先进的多媒体授课方式,可我依然注意攀登理念在常规英语课堂的辐射和延伸。

    在我的课堂上,学生们可以大胆质疑,我允许他们犯错误,可我也明确地告诉他们:人人都会犯错误,但一定要知错就改,老师最欣赏知错就改的孩子。我始终坚持这样的教育理念:对学生的批评并不是教育的最终目的,一个明智的教师会拿起表扬的武器,让学生在如沐春风的温风细雨中成长进步。

    我想只有对学生多一些欣赏,少一些严厉的批评,才会真正地走进学生的内心。也许正是因为我对我的学生从不居高临下,所以他们也愿意把我当作他们的大朋友。

    我觉得:教师只是学生学习之路上相伴而行的朋友。我,只是陪他们走一程。

二、多样化的评价手段--以更加人性化的方式来表扬和鼓励学生的进步

    学习语言是一个艰辛的过程,要让孩子对英语这门语言的学习兴趣和积极性持久地保持下去,关键在于在英语教学过程中如何实施评价。攀登英语有一套完整系统的科学评价机制,主课老师之所以能得益于此,使教学进程顺畅而得心应手,我想正是因为攀登英语的评价机制是以学生心理发展的基本规律为依据,每个细节处的设计都非常符合学生的需求和喜好,从而使评价真真正正地发挥了其激励和促进的功能。

    高年级的英语常规课堂毕竟在授课方式和教学侧重点等方面和攀登英语有很大不同,但即使如此,我认为攀登英语的科学评价理念对我现在的英语教学仍有很大的借鉴意义。比起一二年级欢快的课堂气氛,五年级的英语课堂稍显沉闷,学生们的常规习惯倒是养成了,但是经常不积极举手回答问题,即使老师提问的问题会回答也不愿举手。怎么改变这一现象呢?我很自然地想到了:运用评价的武器,调动起学生举手的积极性。

    攀登英语强调老师与学生之间在课堂上的良性互动、情感交流和精神鼓励,我想这一点对每一位老师都是适用的,不管任教的是攀登英语课还是别的常规课。于是,对五年级学生,在每一堂课,我都十分注意对他们的口头表扬和激励,对他们示以真诚赞许的眼神,甚至有时为他们的精彩回答翘起大拇指,也会在提示学生们“Wonderful,Let’s clap for her!”以后和全班同学一起鼓掌。渐渐地,我发现,愿意在课堂上回答问题的学生越来越多,当我看到课堂上纷纷举起的小手,当我看到他们坐下时脸上那份高兴和自豪,我知道积极大胆的优秀品质已在他们的心中悄悄生根发芽。

    但是单凭这些是远远不够的,我还根据他们在一周内课堂上的表现在每周末进行表彰,“课堂优胜奖”、“英语学习之星”、“英语进步之星”等小表彰卡深受学生的喜爱。对于书面作业的批改,我也尽力做到与学生的真诚交流和沟通。每次给学生批改作业我总是会在后面加上几句赞赏和鼓励的话,如“最近你进步很大,真棒!不要骄傲哦,继续努力!”、“你的作业写得认真极了,看你的作业真是一种享受,希望你再接再厉,争取更好!”、“恩,现在的你比以前真是有很大的进步,老师真心为你高兴,你还要加油努力哦!相信你一定会把英语学得越来越好的,Come on!”

     德国教育家第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓励。”孩子对鼓励和称赞的需要,就如同种子需要水一样,因为真诚的鼓励和适时的称赞会给孩子带来成就感和自信心,而成就感和自信心在孩子成长的一生是多么重要啊!让孩子在称赞声中体验成功,拥有一份自信吧!让我们的评价紧紧抓住学生的心,让我们的英语课堂聚集学生求知的目光和参与的热情,成为学生知识与能力发展的快乐天地!

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 与攀登英语一起走过
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  领会攀登英语的理念,提... 04-26
    普通文章  随机教育 04-26
    普通文章  攀登教学随笔 04-26
    普通文章  教“攀登” 学“攀登” 04-26
    普通文章  感受快乐 04-25
    普通文章  攀登英语学习——孩子们... 04-25
    □ 推荐文章
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    精华文章  我成长,我快乐 04-07
    精华文章  收 获 感 动——有感于... 04-07
    精华文章  和兄弟学校共同进步 —... 04-07
    精华文章  做学生学习的榜样 04-07
    精华文章  全身心投入,让每个学生... 04-07
    □ 热点文章
    普通文章  攀登英语教学反思 04-12
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    普通文章  巧用选学突破日常英语学... 04-12
    普通文章  用汗水播种希望,用笑容... 04-12
    普通文章  攀登 COME ON! 04-12
    普通文章  在成长中享受快乐 04-12
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号