搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 家长园地 >> 家长之声 >> 兴趣、主动、大胆、自信、积极

兴趣、主动、大胆、自信、积极
————攀登英语学习之感悟

作者:山东省潍坊市奎文区胜利东小学 王勇力家长王绍勇
来源:     发表时间:2006-04-28     浏览次数:     字号:    

    我的孩子名叫王勇力,是胜利东小学二年级的一名学生。参加《攀登英语》学习实验已接近两年的时间了。看到孩子在学习的过程中不断的成长、取得一个个好的成绩,作为家长感到由衷的喜悦。

    孩子的确是天生的学习者。《攀登英语》项目组在“给家长的话”中这样提到:请您给孩子充分的关注和信任!鼓励孩子在生活中大胆、自信、积极地运用英语进行交流,同时,要注意培养孩子主动学习的意识,让孩子逐渐养成主动学习、主动运用的良好学习习惯。

    首先,兴趣是最好的老师。兴趣的培养至关重要,假如没有了兴趣,什么东西都学不好的。这就需要家长和老师的共同努力。在家尽量制造一个宽松愉快,不附加任何条件的英语学习环境,让孩子自己选择一些项目组要求的学习科目。孩子自己会主动的去结合当天在学校里所学的东西。作为家长,应该多抽出点时间陪孩子一起学习,溶入孩子的学习当中去。同时不要忘记时刻的鼓励一下孩子。在学校里,老师要运用一些自己的英语教学特色来培养学生的学习兴趣。我感觉我的孩子非常喜欢自己的英语老师,这也可能就是孩子学习比较进步的原因吧。

    其次,主动性的培养还是离不开兴趣的爱好。如果没有了兴趣,那就谈不上主动。在我的孩子身上真切得体现到这一点。每天的早上起床后,晚上睡觉之前总是提醒家长给她播放录音磁带。每次放学后,或在路上、或在家里,她总是高兴的和家长谈论一些关于当天在学校学习英语方面的趣事,还时不时说上那么一两句英语,或向家长提问一些关于英语方面的一些问题,当然了是她自己所学的一些问题。每当这个时候,我心里总是感到特别的高兴,同时也会给予她真心地鼓励和夸奖。

    最后,大胆、自信和积极这三者同样是建立在前两者的基础上的。有了自己的兴趣,孩子就会主动地不管自己是不是真正弄懂,就会大胆地跟着电视画面或录音磁带或者看着自己的书本进行一些跟读、朗读或随唱。这个时候尽管有可能会读错,家长千万不能打断孩子的这一系列的活动去纠正出现的一些差错,相反就会造成一些消极的影响。久而久之,孩子就会觉得自己说的或唱的不好,老出错,甚至会觉得自己老不如家长,逐渐就会失去自信,变的胆小失去了学习的积极性,主动性的学习逐渐消失,兴趣逐减以至于丧失了兴趣。因此,每当孩子在这主动学习的时候更需要家长的参入、鼓励和夸奖。这样,当在孩子的心里体会到成功的喜悦之后,“我自信,我能行;我体验,我成功”久而久之在孩子的心里成了任何一种学习的动力。

    非常感谢《攀登英语》项目组给孩子提供了这么一个学习的机会,感谢老师的辛勤教导。作为家长应该更好的配合老师的教学,真正实现《攀登英语》项目组所提出的各阶段的各项预期目标。以上己见,不妥之处,希望各位专家批评指正。

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 攀登英语北京一年级联片教研会日前召开
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  兴趣、主动、大胆、自信... 04-28
    普通文章  潍坊高密市第二实验小学... 04-20
    普通文章  英语学习应该融入孩子的... 04-19
    普通文章  感悟攀登 04-12
    普通文章  学快乐人文英语! 04-12
    普通文章  我看儿子学英语 04-12
    □ 推荐文章
    精华文章  北京市东城师范学校附属... 04-12
    精华文章  English Party的一点感想 04-12
    精华文章  北京顺义高丽营二小学生... 04-10
    精华文章  家长的伴随学习经验总结... 04-10
    精华文章  教育孩子的心得体会 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  “家长之声”集锦1 04-12
    普通文章  感悟攀登 04-12
    精华文章  北京市东城师范学校附属... 04-12
    普通文章  我看儿子学英语 04-12
    普通文章  学快乐人文英语! 04-12
    普通文章  “攀登英语学习”心得体会 04-06
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号