搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 教师文集 >> 在忙碌中收获,在平凡中快乐!

在忙碌中收获,在平凡中快乐!

作者:安徽省铜陵市外国语学校 杨蔚
来源:     发表时间:2006-05-08     浏览次数:     字号:    

    与“攀登英语”携手已有一年多了,回首,思绪万千,感慨良多......
过去时:

    记得学校刚决定实施“攀登英语”教学并开始考虑合适的任课教师时,我由于 受其新颖的教学模式及理念的吸引加之刚走上工作岗位而急于表现便毫不犹豫地主动要求担任此课教师,自此便成为了我校第一批“攀登英语”教师队伍中的一员。

    可是在教学工作开始之后,我却傻眼了!原本以为只是组织学生看碟子的简单工作,孰料当我面对一群六七岁的孩子时我顿时手足无措,碍于“攀登英语”中“NO Chinese”的原则又苦于一班小家伙无休止的喧闹,我于是便举起了手中的教鞭。因此在我的课堂上经常会上演教鞭Kiss讲台的镜头。终于这刺耳的声音“吸引”来了我校的“攀登英语”负责人---方主任,她在听完我的一节课后十分严肃地给我指出了我在上课过程中犯的诸多过错,例如忽视“攀登英语”的评价原则,违反其“无过错”原则,对于班级学生缺乏熟悉及了解等。

    在经历了那次教训之后我终于明白了作为一位“攀登英语”教师不仅是放放碟子这么简单,而是要静下心来好好研究“攀登英语”教学思想,理解其教学要义,并针对不同学情探究不同的教学方法,要重新调整自己在教学活动中的地位,巧妙调动学生的学习主动性及积极性,充分肯定学生的学习活动和成果!
现在时:

    经过很长一段时间的学习和努力我逐渐开始胜任这份工作了。前些天,我们课题组要组织一次新学期的“攀登英语”听课活动。我庆幸终于有机会可以检验自己的教学能力了,于是在课下便开始精心准备起自己的公开课。我选择的是二级B教材中第五单元的学习内容。这一单元中的歌曲童谣“BEI JING GIRL”节奏感很强,很符合学生的欣赏口味,但是英语句子较长有一定的难度,因此我很注重头两天的知识输入环节并且为了帮助学生们理解和记忆我还为歌曲编排了极赋动感的舞蹈,这一举动收到了很好的效果,不仅调动了课堂学习气氛还极大地增强了学生克服歌曲难度的信心和学习的兴趣。在日常英语部分,本单元重点学习的是有关减法的句型,我考虑到如果只是一味地让学生反复操练此句型则相当无趣,便结合了前单元的加法句型鼓励学生利用实物和①自己创作的图画进行问答并适时引导学生互相给予评价,而我则将事先准备好的小贴画奖励给那些表现突出的个人或小组,当学生将句型掌握好后我还设计了②“Lucky Number”的游戏,让学生在轻松愉快的氛围中进一步巩固所学的知识。对于攀登阅读环节我则通过“One by one”,“Who is the faster”,“Find the friend” “I say and you do”等一系列的游戏让学生充分进入学习角色并感受学习的乐趣。天道酬勤,这一次的公开课我上的很顺利,虽然也还有不足,但进步确实很明显。之后,更让我兴奋的事情是学校课题组决定让我上一堂面向全市英语教师的展示课,对于这个既能全面展示自身能力又能与其他教师进行面对面交流的机会我倍感珍惜。最终,在我和学生们的共同努力下,圆满完成了这堂展示课,并得到了听课教师的一致好评。

    长时间的努力有了结果,这让我倍感激动。我想我是幸运的,因为日子虽然忙碌,但忙碌中我收获多多;工作虽然平凡,但平凡中我快乐每天!
将来时:

     我学,我思,我创,我做……

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 我对攀登英语的感悟
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  在忙碌中收获,在平凡中... 05-08
    普通文章  我对攀登英语的感悟 05-08
    普通文章  领会攀登英语的理念,提... 04-26
    普通文章  随机教育 04-26
    普通文章  攀登教学随笔 04-26
    普通文章  教“攀登” 学“攀登” 04-26
    □ 推荐文章
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    精华文章  我成长,我快乐 04-07
    精华文章  收 获 感 动——有感于... 04-07
    精华文章  和兄弟学校共同进步 —... 04-07
    精华文章  做学生学习的榜样 04-07
    精华文章  全身心投入,让每个学生... 04-07
    □ 热点文章
    普通文章  攀登英语教学反思 04-12
    精华文章  可爱的小Betty 04-07
    普通文章  在成长中享受快乐 04-12
    普通文章  巧用选学突破日常英语学... 04-12
    普通文章  用汗水播种希望,用笑容... 04-12
    普通文章  让“No Chinese”成为一... 04-06
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号