搜索 | 投稿 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置: 首页 >> 精华文库 >> 手拉手 共“攀登”

手拉手 共“攀登”
——──浅谈主课教师的初期培训

作者:安徽省滁州市南谯区小学英语教研员 阮曼丽
来源:     发表时间:2006-05-10     浏览次数:     字号:    

    2005年5月,攀登英语在安徽省滁州市南谯区落户了!我区明华、乌衣中心小学被正式列为北师大攀登英语项目滁州市实验区实验校。9月,两校将开设实验班,从一年级开始教授英语课程。由于攀登英语要求由非英语专业教师担任主课教师,所以培训主课教师的重担就落在了我的肩上。一学期过去了,攀登英语顺利在南谯区扎根,通过了北京师范大学攀登英语项目组的开学验收与期中检查,并获得好评。回眸过去,我认为培训好主课教师是取得以上成绩的关键。

    一、转变自身观念,学习攀登英语的全新理念
    刚听说攀登英语的时候,不知攀登英语为何物,心里不禁生出许多疑问:它是怎样的一套教材,与我们的现有教材有何区别?现在市面上各种版本的小学英语教材已有很多,编排设计得也很新颖,大都注重提高学生的学习兴趣,攀登英语会不会和这些教材大同小异呢?……带着各种疑问,我走进了攀登英语培训班。

    在培训班里我认识到攀登英语是一套具有科学性与先进性的教材,采用先进的教学方法,运用全新的教学理念进行教学,强调以学生为主体,把课堂学习与家庭学习相结合,重视培养学生自主学习、合作学习的能力和习惯,充分发挥学生自主性和创造性。教师角色也从过去的主导地位转变成了英语学习中的指导者与组织者,尤其是攀登英语完整的评价体系更能对学生的学习兴趣起到促进和激励作用,对学生的自主学习能力和创新精神的培养有着积极作用。

    正是这个培训班使我对攀登英语有了充分的认识,改变了我的看法,攀登英语的全新理念给我们指出了未来小学英语教学的发展方向,展示了她的独特魅力。所以,培训归来,我全身心地投入到了对主课教师的培训中去。

    二、加大培训力度,以期适应工作需要
    (一)理论培训
    由于我们是初次接触攀登英语,许多教师对攀登英语一无所知,要想使他们把实验课上好、上活,必须先让他们了解攀登英语的基本理念,明确本学期的教学目标是发展学生初步的英语口语能力,培养学生英语学习的兴趣和自信心,让学生养成爱说英语敢说英语的习惯。要在攀登英语教学中遵守五大原则:即No Chinese原则、无错原则、互动性原则、动静结合原则及真实情境原则。在学到无错原则时,教师们产生了疑问,学生怎能无错呢?有了错又为什么不去纠正?这样能保证教学效果吗?新旧教学理念第一次发生了碰撞,引发了争论。通过进一步学习,教师们认识到在教学攀登英语时,首先要摒弃传统的教学模式与理念,以保护学生的积极性为主,对学生在学习过程中的错误应采取适度宽容,不应生硬地批评、指责或纠正,而应采取多次播放录音或同伴示范的方法。通过学习,教师们体会到了攀登英语的科学性与先进性,了解了攀登英语的教学目标与特点,懂得了攀登英语的教学原则与教学环节,为进一步学习专业知识打下了理论基础。

    (二)专业知识培训
    仅有理论知识作指导还不足以使主课教师上好攀登英语课,紧接着我们又进行了专业知识培训。

    1.课堂用语的培训:攀登英语的基本原则之一是No Chinese原则,因此我在培训中要求主课教师对《课堂用语100句》句句过关。在培训初期阶段先由教师跟着录音自学,将难于掌握的句子记录下来,在集中培训阶段提出,把这部分句子作为重点学习内容。培训过程中,参训教师认真学习,互相交流,相互提示发音,纠正彼此的错误,表现出了极大的学习积极性,看着他们那种认真劲,我真的非常欣慰与感动。

    2.教学技能的培训:配合No Chinese及动静结合等原则,在课堂上教师除运用课堂用语外还应掌握听说读写唱跳画等教学技能。在培训初期着重强调听、说、读、唱和跳的技能。我先让学幼儿教育的主课教师根据教学内容编排出相应的动作,教给其他老师,再由其他教师将这些动作配以相应的表情及语调,或伴以歌舞,以达到攀登英语课堂教学的要求。

    (三)实验课模拟
    虽然进行了理论和专业知识与技能的培训,但真要上模拟课的时候教师们还是有畏惧心理。针对这一情况,我采用集体观看模拟课录像,再分环节模拟,最后将各环节串在一起的方法,使教师们逐渐进入角色,减轻他们的压力。在上模拟课之前,先要将课堂教学的要求作如下说明:

    1.建立良好的课堂常规。攀登英语强调动静结合原则,在课堂上须要求学生在听的环节要安静地听,在看的环节要认真看,跟读和表演的时候要大声跟读,认真模仿,教师要率先模仿。

    2.熟悉教学内容。教师应对教学内容烂熟于心,如教学过程中各部分的时间、内容安排;清楚教学内容在光盘上的确切位置;清楚重难点以及重难点的突破方法等。

    3.关注全体学生。对极个别容易走神的学生,教师应以眼神、手势等方法提醒,唤回他的注意力,使其回到课堂教学中。

    4.重视评价的作用。在教学过程中,建立起一套完整的评价体系,及时在各环节对学生的表现进行评价,小组评价与个人评价相结合,黑板评价与墙面评价相结合,教师的评价语言要丰富,要有感染力,评价要及时、到位,真正使评价起到激励作用。

    5.注重培养学生互助学习、合作学习的精神。小组活动时应充分发挥小组长的作用,对表现突出的学生大力表扬,使其发挥带头作用,小组成员之间要互相帮助,小组之间也要具有合作精神。

    模拟课首先由我示范,每个环节上完后,由主课教师依次模仿。一名教师上课,其他教师扮作学生,配合进行分组对话,唱歌曲童谣,上台表演等做得一丝不苟,单个环节模拟结束后再进行各种环节的链接。

    随着模拟课的深入学习,教师们渐渐消除了顾虑,溶入到了课堂教学中,逐渐熟悉了英语课堂教学的五大环节,自信也写在了他们的脸上。

    三、跟踪实验课
    为了巩固和检验培训效果,经常深入课堂是十分必要的,跟踪实验课的目的有二:

    1.发现亮点。刚开始上课的主课教师对教学内容的认识与把握还不十分到位,虽然他们尽量在模仿从录像上学来的实验课模式,但对自己是否能上好实验课还没有十分的把握。因此,发现他们在课堂教学中运用攀登英语教学理念非常恰当或有创新的一面时,及时予以肯定与表扬,帮助教师树立起自信心,明确教学目的与要求,使教学活动尽快走上正轨。

    2.发现问题。如果不深入实验课堂,有些问题是很难发现的。如有的孩子在实验初期不遵守课堂常规;主课教师示范不到位,教学效果不明显,或偶尔出现语言错误;在教学中有时因课堂用语不够用或一时忘记而导致课堂教学中断等。

    发现问题就要及时解决。每次例会上我都要将本周课上出现的问题提出,大家一起分析讨论,找出解决方法。而且在每周一次的集体备课过程中,尽量预计可能出现的问题,并提出教学建议,以保证实验课的质量。

    攀登英语伴随我们走过了一学期的路程,在本学期,我和主课教师们在学习─实践─再学习─再实践过程中增进了学术上的交流,在交流过程中提高了教学水平,加深了彼此的了解,增进了友谊。回头想想,攀登英语带给我们的不仅是教育教学理念的进步,而且培养了教师之间互相协作的团队精神和进行教学研讨的良好氛围。我们愿在今后的工作中,让更多的人加入攀登英语行列,与我们一起手拉手,共同攀登,向着更高的目标迈进!

责任编辑:martin
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 亲近自然 展示自我
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  手拉手 共“攀登” 05-10
    普通文章  与攀登英语一起走过 04-26
    普通文章   “攀英”实验 催开校... 04-26
    普通文章  如何在英语实验课中进行... 04-26
    普通文章  非一般的流行-小组合作... 04-25
    普通文章  学生“攀登” 我快乐 04-25
    □ 推荐文章
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    精华文章  快乐三年级,快乐攀登英语 04-10
    精华文章  拓宽家校联系途径 04-10
    精华文章  你的妈妈真棒!—在促进... 04-10
    精华文章  课堂因你而精彩 04-10
    精华文章  走进“攀登英语” 04-10
    □ 热点文章
    普通文章  一个小印章的启示 04-12
    普通文章  有效评价让攀登英语课堂... 04-12
    精华文章  让孩子永远快乐攀登 04-10
    普通文章  洒一路汗水,唱一路欢歌 04-12
    普通文章  创设丰富的攀登学习环境 04-12
    普通文章  小学一年级攀登英语教学... 04-24
       发表评论 更多评论>>
       发表评论
    姓名: QQ:
    性别: MSN:
    E-mail: 主页:
    评分: 1 2 3 4 5
    评论内容:
    验证码:
      
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • ·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍 ·招聘信息
    版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2006)
    建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
    京ICP备05086809号