搜索 | 留言本  
繁体中文
设为首页
加入收藏
::: 最新公告
·朝阳外国语学校阅读素养提升项目培训会顺...
·海南省攀登英语学习实验项目2011-2012学...
·攀登英语学习实验朝阳区2011-2012学年第...
·攀登英语学习实验朝阳区阶段总结会顺利召开
·攀登英语学习实验顺义区2011-2012学年第...
·攀登英语学习实验顺义区2011-2012学年第...
·关于攀登英语项目组电话更新的通知
·攀登英语学习实验朝阳区优秀课题研究申请...
·关于增设用于下载资料—— 邮箱的通知
·阅读系列观摩活动 ——京源小学2011年6月...
·在下载专区进行文件下载的方法
·2011寒假培训通知
·关于攀登论坛需要详细填写个人基本信息的...
·关于攀登网站开设下载专区的通知
当前位置:首页 >> 最新公告
朝阳外国语学校阅读素养提升项目培训会顺利开展
发表时间:2012-02-22    

培养出终身的阅读者

——朝阳外国语学校阅读素养提升项目培训会顺利开展

以培养终身的阅读者为发展目标,在综合考察朝阳外国语学校阅读现状,并吸收借鉴国内外阅读研究与推广的成功经验的基础上,北京师范大学教育学部首都基础教育研究院与朝阳外国语学校共同制定了《朝阳外国语学校阅读素养提升综合方案》,为保证北京市朝阳外国语学校阅读素养提升项目的顺利开展,于2012217日,朝阳外国语学校高中部阶梯报告厅召开了首届朝阳外国语学校阅读素养提升项目培训会。

北京师范大学教育学部课程与教学研究院副教授、朝外阅读素养提升实验项目总负责人杜霞博士,北师大认知神经科学与学习国家重点实验室学习科学中心主任、朝外英语阅读项目负责人王文静教授,北京教育学院中文系副教授、语文课程与教学论专业博士吴欣歆老师、北京师范大学小学攀登英语项目实施负责人滕霞老师,朝阳外国语学校王昊副校长、张媛教科研主任、程艳茹书记、黄莉副书记及小学部、初中部、高中部全体英语老师和语文教师共计一百余人参与了此次培训会。会议由教科研主任张媛老师主持。

首先,由朝阳外国语学校王昊校长为本次培训会进行致辞讲话,在总结了朝外的成长和教改经验的同时,王校长也明确并重点强调了阅读和书籍的重要性,同时也鼓励教师积极参与实验学习,并表示会给予项目大力支持和关注。

随后,北京师范大学教育学部课程与教学研究院副教授、朝外阅读素养提升实验项目总负责人杜霞博士从项目背景、项目方案、项目进展三个方面,对朝阳外国语学校阅读素养提升实验项目进行了整体说明,并详细解读了朝阳外国语学校阅读素养提升综合方案,为实验项目的开展指明了方向。

北师大认知神经科学与学习国家重点实验室学习科学中心主任、朝外英语阅读项目负责人王文静教授以脑科学及认知神经科学为基础,介绍儿童青少年脑与心理发展、儿童阅读的发展规律、不同性质的阅读材料对儿童阅读效果的影响以及对于阅读困难的儿童如何进行有效干预等,建议将小学英语阅读分为三阶段:阅读与口语表达、流畅性阅读、持续默读与理解。老师们要把握规律、科学实验、等待花开。同时,王教授也有针对性地提出了儿童英语阅读实验的原则,这些内容既说明了朝阳外国语学校阅读素养提升实验项目的科学理论依据,也开阔了老师们的视野。

北京教育学院中文系吴欣歆副教授针对朝外中文阅读素养提升项目进行了《小学语文阅读课程设计构想》的专题讲座。吴老师结合自身十几年的教学经历和育儿经验,以生动而贴近教师的实例及专业的理论知识,从课程目标、课程内容、课程实施、课程评价四个方面,剖析了小学语文阅读课程设计构想,并从教学内容、课时安排、活动方式、训练重点四个方面给予高、中、低年段不同的专题阅读教学的整体设计。从阅读的目的、阅读过程、阅读方法、阅读成果四个方面给出了小学阅读课程表现性评价维度。同时吴老师也鼓励教师们大胆尝试,在实践中不断探索前进。

 

 

 

 





·关于我们 ·网站免责条款 ·项目介绍
版权©北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室、攀登英语网站(2004-2007)
建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器
京ICP备05086809号